注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

6、抗日爱国烈士李桂岭 [续前《洪流浮生》] 2011年11月27日  

2011-11-27 12:52:59|  分类: 洪流浮生(博主回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6、抗日爱国烈士李桂岭

李桂岭,字子俊,山东临清人,1905年生,1938年10月25日抗日阵亡。

1935年毕业于北平大学(现北京大学)法商学院法律系,毕业后返回故乡到聊城第三师范任教。这时,大学期间的同乡同学共产党人张维翰,受共产党的委派在山东省第六行政区专员公署任范筑先专员秘书。大学时代就与李桂岭认识、往来密切,李当时也深受共产主义思想影响。

抗日战争爆发,范筑先将军联合共产党共同抗日,将六区专员公署和保安司令部合并为鲁西北抗日游击司令部,下设政训处,后按共产党意见改为政治部,张维翰任主任,共产党人张霖之、王幼平、徐运北等都有任职。

1937年9月山东德州等地沦陷,四、六两专区一些原县长放弃县城逃离。范将军领导收复恩县、夏津等县城。张维翰政治部主任提出由范专员、司令重新委任抗日时期县长。后韩多峰接任第四区专员,共产党人朱穆之参与工作。张维翰、张霖之等研究推荐无党派人士、北大毕业青年李桂岭任夏津县县长,由韩多峰任命。李桂岭推荐一批北大毕业深受“五四”思想影响的爱国青年,组建县政府,我父亲高月霄(字镜秋,北大经济系毕业)被任命为县财政科科长。李县长和他领导的县政府组织动员群众抗日、破坏铁路日寇运输线等抗日工作。

1938年10月25日,日寇大举进攻夏津。在八路军游击战,日寇到达前就先撤离夏津县城的情况下,李桂岭县长坚持到八路军部队先撤离、此后县机关大部撤离的时候(我父亲和大多同事安全撤离出来),才最后撤离。这时日寇已临近县城,与李县长、少数警卫人员与日寇遭遇战斗,县长不幸战斗牺牲。

烈士的事迹在当时当地广为流传,但解放后,因为被视为国民党政府县长,定为“反革命”。烈士两位儿子光普(文宣)、文旭,作为反革命分子的子女,经历30多年的磨难。长子因系“反革命家属”,50年代初为清华大学教务员,被清除,到北京西便门附近一家印刷厂做锅炉工,文革中全家曾作为“反革命家属”从北京被遣返原籍农村。

幸遇“改革开放”,“拨乱反正”“落实政策”,经子女们几年的多次奔波、申请、求证,最终经张维翰、韩多峰等革命前辈证明,于1983年6月3日,民政部确认为李桂岭为“革命烈士”,颁发“革命烈士证明书”(见图),才又返回北京。这时文宣(光普)达退休之年 、文旭早逝、烈士的第三代读书年龄已过,就业又成问题。

幸好,新世纪初北京市建成一批烈士家属宿舍楼,烈士子女喜迁新居,总算有个圆满的结局,烈士在天之灵也可得到一点欣慰。

 李桂岭革命烈士证书

  2011年11月27日 - 水上人家 - 水上人家

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017