注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【置顶】01、《洪流浮生》前言  

2011-07-12 17:23:52|  分类: 洪流浮生(博主回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年1月16日(修订)

        回忆人生,人生就像在历史的滚滚洪流中,在水面漂流着树叶的轨迹,我的这些人生回忆,就叫《洪流浮生》吧,这个前言,也同时作为我博客《水上人家》的前言。 

   前言初次发表于2011712日的博文

 

     洪流百年  天翻地覆

公元前2070年,大禹之子启,从大禹任贤为能的接班人,夺取皇位,开始了皇位世袭的封建帝制。

1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了中华民族持续了3981年的封建帝制,建立了共和国,中华民国( Republic  of  China,直译,中华共和国),这不能不说,是中华民族历史上划时代的伟大事件!

“共和国”源自“Re-public”,public就是公开、公布、公众之意,”re-“,字冠,有重复、加强等意,表示属于公众、公开管理,通过公众选举决定、实行宪政的国家;和个人专制的帝国(empireemperor)体制,是完全对立的。

2011年,正逢辛亥革命100周年。也是1910年出生的父亲,出生101年的纪念,又恰好是我放下专业,离开办公室,走入人生的最后阶段,安度晚年的开始,由此,唤起我对我们父子两代,人生100年的回忆。

1917年苏联一声炮响,传来了马克思列宁主义,1921年,中国共产党成立。

中华大地、全国人民又先后历经多年的北伐、国共内战、抗日战争。终于,1949年建立了中华人民共和国(Pepole’s  Republic  of  China),大陆统一,内战结束。从此,却形成了中华民族骨肉同胞,大陆和台湾分离、承认外蒙古的独立,中华人民共和国地图上,较中华民国地图少了外蒙古这大片领土、二战胜利后(19468月)中国民国海军收复、命名、立碑的南海四大岛及其他岛屿,因其无力驻军,后来,有的又被临近国家占领,形成当今南海争端的遗患。

2008年以来,出现了盼望已久的、两岸同胞亲密往来的新局面,看到中华民族有望统一、民族大复兴的曙光;同时,呈现大陆经济发展,进入世界前列的新形势。

辛亥革命后的一百年,是中华民族天翻地覆变化的一百年,也是中华民族走向复兴的一百年。这种历史发展前进的步伐,像滚滚东流的长江水、黄河水,势不可挡,是任何人、任何力量都阻挡不住的。个人的寿命是有限的,历史车轮滚滚向前,则是永恒的。

毛泽东寿终八十三,已属长寿(当时中国平均寿命不到70岁),尽管有健全的中央领导人保健体系,但寿命总是有限的,他老人家没能活到万岁,万万岁。生活在大自然中的人,谁都摆脱不了自然规律的支配。10亿人口的中国大陆,经历多年极左路线之苦,再加史无前例的十年浩劫,经济临近崩溃,人民痛苦不堪。这时,顺应人心所向,党内有识之士提出实践是检验真理的唯一标准的命题,进行拨乱反正;进而,邓小平提出改革开放政策,引导国家走向和平建设,发展经济、提高百姓生活的康庄大道,30年后的今天才会看到GDP全球第二的中国,屹立于世界。尽管毛泽东临终前,已经安排好的夫人、侄子和亲戚,高居党和国家内政外交的领导,但也不能阻挡历史前进的规律,夫人和侄子从极左走到反党反人民,走上了历史的审判台。

   父子两代  洪流沉浮

在历史洪流滚滚向前,中华大地、各个民族、 各个家族、每个人就像长江、黄河中的一股细流、一个水分子,都经历了革命、战争、饥荒、政治运动、骨肉分离等灾难及痛苦,也迎来胜利的欢乐、团聚的幸福等的生活历程。

  回首80年的人生,伴随国家和历史的洪流滚滚向前,承载着个人及家庭的幸福和苦难。一个人的人生和历史不断向前的发展相比,就像长江、黄河岸边的大树,飘落到水面上的树叶,夹裹在洪流中沉浮,漂向下游,时起时伏,可能顺着主流,浩浩荡荡流入大海;也有的卷进漩涡,原地回旋;还有的卷入岸边的泥潭,无法脱身,最终成为污泥,…….

  我们父子两代,父亲1910年出生,1935年北平大学经济系毕业,195949岁,大跃进中含冤离世;我1937年出生,1961年同济大学毕业,40岁时十年浩劫结束,遇上改革开放的好时代。到2011 1月,我辞去长安大学退休后受聘任的、中交公路规划设计院桥梁技术中心顾问(北京)为止,身体力行了为祖国工作50,这是20世纪50年代中学时代的目标。

1996年,因科研成果得到交通部科技进步奖和多年教学成果,获得享受政府特殊津贴、有突出贡献的专家国务院证书。

2010年12月,我因科研项目《桥梁工程全寿命设计理论与方法研究》,获得"中国公路学会科学技术奖,一等奖",获奖证书“获奖者:高冬光,证书号:B10-1-012-012”。这时73岁。


圆了少年梦!十分欣慰!与父亲相比真是天上地下!

从父亲出生的1910年,到我最终“告老还乡”,退出工作岗位的2011年,恰好是辛亥革命后,天翻地覆的一个世纪!两代人的经历,作为历史洪流中的一个水分子的流动轨迹,也记录了当代一部分中国知识分子的命运和人生历程。

自己比父辈幸运得多,总算度过了那些史无前例的艰难岁月。有幸赶上我国科学技术、经济大发展、人民生活和平均寿命明显提高的时代,才使我能够健康地为国家建设工作到74岁。

改革开放37年来,我出版了6本著作(共11个版本,见“我的专业著作目录”一节),参加了两部技术规范的编写,直到离开办公室的最后一天(2011124日),把我最后一本新作书稿《跨海桥梁和滨海公路水文与防腐》,从网上发给了人民交通出版社编辑部,这本书已于20122月出版,与读者见面。2016年8月出版了大学统编教材《桥涵水文》(第五版)。这几本书总结了50年来, 我和同事们共同的教学、科研成果,这些成果不少已写入有关规范及设计手册,在公路及桥梁工程中广泛应用。这些书搭建了我与全国公路、桥梁工程技术人员,沟通的平台,他们从全国各地通过各种形式和我交流,讨论他们遇到的工程问题。我能和大家直接交流,为大家做点事,十分愉快。

我有时想,自己当今的社会环境来之不易,多少人没等到这一天,就倒下去了。父亲总想为社会安安静静地做点实事,把自己在北京大学起步的的经济学事业为国家建设服务,不幸,他没能等到这一天。我应在健康条件容许的情况下,多做一点,弥补老人家想做,而未能做到的事,减少一点遗憾。

全面退休后,一些工程问题找我讨论, 我还是热情地投入。另外,立即开通一个博客,还是想通过它搭建一个平台,与朋友们进行学术和思想的交流。我离不开社会,愿尽自己一点微薄的力量,服务于社会,愿在伴随社会的发展中度过晚年。

 

 

      洪流浮生

我大学毕业后的50多年,虽然,在同济大学是学桥梁工程专业(结构工程类),1961年毕业时,却正好遇上在全国铁路、公路系统学苏联,推广桥位设计”(桥渡设计)的高潮,逐渐形成研究桥梁及道路和河流洪水、河床演变,相互影响的新学科。我就和桥梁水文、公路水毁治理结了缘,投身于桥梁工程和水利工程、公路工程和水利工程的交叉学科,一搞至今就是50多年。从跨河桥梁到跨海桥梁,从河流洪水到海洋潮汐、风浪,从路桥设计到水毁治理,近年,又发展到工程和自然环境的协调,和谐发展的新理念。

我工作以来,这50多年的人生,总是伴随着洪水、风浪、潮汐等大自然的水环境,不得脱身。

回想父子两代人100年来的经历,正好与中华民族世纪大变革同步,两代人坎坷的经历表明,不可抗拒的历史前进的洪流,和单薄的个人随波逐流的命运,恰好可用洪流浮生来描述!

 

20171月16日修改 

 

 

 

 

 

 

 

        
  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(314)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017