注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

“潜伏着”朱枫魂归故里有感 2011年07月14日  

2011-07-14 18:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读 “潜伏者”朱枫魂归故里, 国家派包机送烈士“回家”的新闻有感

2011年7月14日西安晚报报道, 1950年6月10日大陆派遣台湾的潜伏人员朱枫 ,因台湾国防部参谋次长(副总参谋长吧?官够大的呀!)吴石、朱枫间谍案被破,此案当事人向大陆发送了最核心的情报“台湾空军各大队番号、驻地、飞机种类、架数等记录、炮兵团、战车团的数量、大炮坦克数量、士官人数、长官名单、枪械表、防区军事态势图等”。作为情报传递人的朱枫及涉案的三位将领,经审判被杀害(有两张很清晰的照片,一张是张枫士兵搀扶大义凛然走向刑场;一张是四人站立听取判决的照片,看来这是公开审判的大案)。

在大陆朱枫的女儿、女婿、外孙女等亲属,对老人家生不见人,死不见尸骨,等待了60年,整整一个甲子,终于,在2011年7月12日,由国家安全部派的专机,把从台湾找回的骨灰罐,从北京送回老人家的故乡宁波,高规格的葬入宁波镇海革命烈士陵园,实现了落叶归根。

读过这篇报道,我心潮起伏,感受十分复杂:

1、           我为烈士子女们而庆幸,了结了子女后代与亲人团圆的心愿,虽台湾当局换了几届领导人,还能保存着60年前大陆谍报人员处死的骨灰,最终烈士以英雄的姿态,回归故乡,长眠于烈士陵园。

2、           我想到辛亥革命后的100年来,有多少“烈士”的子女(加引号是因为,这里是指那些在我国内战、抗战以来,国共两党的“烈士”,两党一词的认同是相反的。这里是从一个炎黄子孙,两岸同胞一家亲的立场来说的。可理解为因抗战、内战而死的不同政党信仰的同胞和被卷入的百姓大众)多少人家终生盼不回自己父、母、亲属的遗骨,回归故里,入土为安呀!大陆是这样,台湾不也是这样吗!

3、           为两岸有识之士,顺从人心所向,终于使两岸关系改善,来之不易,两岸大众终于盼到两岸认同的曙光,在我有生之年,经历了两岸分裂,终又看到两岸认同的趋势,为之高兴啊!

4、             我父亲1935年北大毕业,因参加民国政府领导的抗日,1958年“大跃进”被极左政策,戴上“历史反革命”帽子,带病劳教一年,病逝劳教营中。

在父亲被落实政策后,寻找父亲遗骨时,劳教人员墓地已荡然无存,变成山坡开荒地。父亲的遗骨再也无处寻觅!再也找不到为此负责的单位和个人。

1979年伴随母亲骨灰入葬时,我只能写了个父亲的排位,陪伴着母亲。

这是我作为儿子的终生遗憾和无奈,我读这篇报道后,心情怎能平静?!
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017