注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

跨海桥梁和滨海公路水文和防腐 前言  

2012-03-10 11:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前言

十年来,东海大桥、杭州湾大桥、青岛海湾大桥、舟山连岛等多座跨海大桥工程相继建成,港珠澳大桥正在建设,琼州海峡通道工程正在进行可行性研究。国家高速公路网布局方案中的渤海海峡、台湾海峡等规模更大的跨海通道工程,不同程度地进行着前期探索、研究工作。这些成就表明我国跨海长大桥梁工程技术,在诸多领域取得了重大发展,而且还在继续发展中。

跨海桥梁是一种复杂的海洋工程系统,即包括跨越深海的大跨度、高桥塔、桥下净空很高的通航桥孔;又包括孔径很多、桥面高程较低的非通航孔、以及与海岸相连接的引桥;还包括海岸上的桥台、桥头引道、连接线和海中的人工岛等。人工岛可作为桥梁和海底隧道的结合部(如港珠澳大桥),也可作为海中长大桥梁建设和运营期间的海中平台(如杭州湾大桥)。

跨海大桥是我国沿海或滨海公路网上的一个节点,跨海大桥公路连接线是跨海桥梁工程的组成部分,也是沿海地区和岛屿内的主要道路。

跨海桥梁、滨海公路连接着陆地、海洋及岛屿,除个别深海的通航孔外,其他桥孔大多位于海岸带内,海洋和海岸带复杂多变的各种环境因素,都直接作用于跨海桥梁及滨海公路。                                                                                      

海洋环境、海洋灾害对桥梁和公路影响很大,各种海洋环境因素异常复杂、急剧变化、风、浪、潮能量巨大,观测及研究比较困难;我国沿海交通大发展至今,大约才有20年,跨海桥梁及滨海公路的特殊环境问题及相应对策,正在逐步受到重视,尚无成熟经验和规范可循。即使在海岸线很长,滨海公路和桥梁众多的美国,也直到2008年才发表了较全面的政府有关技术通报《海岸带环境中的公路》19。说明海洋环境中公路和桥梁面临的特殊课题,是我国、也是世界各国共同面临的新课题。

1993年初,作者作为西安公路交通大学(现长安大学)教师,负责汕头市澄海区滨海高速公路几座潮汐河口大桥的桥位勘测设计水文调查、分析、计算工作;同时,巡视了我校正在进行的南澳岛环岛公路勘测设计现场。2003年,在交通部科学研究院组织的公路水毁防治研讨会(海口市)上得知,南澳环岛公路每逢台风来临,迎风路段都有严重水毁。其实,这类水毁在我国沿海普遍存在。这是大自然对我们的警示:设计中对海洋环境特点及工程对策认识不足,留下了隐患。我开始认识到,研究海洋环境特点及规律,探索路桥工程对策,力求“天人合一”,已成为时代摆在我们面前的、必须面对和解决的新课题,也是我学习和探索的新领域。

2005年至2011年初,作者参与了中国交通建设集团公路规划设计院主持的,桥梁全寿命设计和跨海桥梁科研课题的咨询工作,涉及海洋水文、海洋环境因素(风、浪、潮)对桥梁的作用、潮汐水流对桥梁的冲刷、桥墩海洋深水基础、风险评估等领域,给我提供了认识跨海桥梁的平台;2010年应约参加长安大学王亚玲教授组织的对河北省环渤海地区滨海路桥的现场调查,对滨海公路及桥梁有了更多感性认识。这些都为我逐步认识海洋环境对路桥工程的作用及相应对策,提供了机会,甚感幸运。
感谢中交公路规划设计院院长张喜刚(教授级高工、桥梁技术中心主任)、副院长徐国平(教授级高工、桥梁技术中心副主任)、刘高博士(桥梁技术中心副主任)等领导和黄李骥博士、吴宏波博士等几年来在我身边一起工作的年轻朋友们、还有王亚玲教授等各位,对我的尊重、帮助和照顾。
为适应当今沿海交通建设急速发展的迫切需要,现将多年来作者积累的认识和体会,奉献给跨海桥梁和滨海公路的建设者,抛砖引玉,唤起同行对这些问题的关注,期望迎来更大的发展;同时,也作为作者从事桥梁水力水文事业50周年之际,交给读者的一份汇报。
衷心期待与读者进行学术交流,提出批评指正,不盛感谢。

    邮箱gaodongguang@163.com                                         

高冬光

                                                   2011年2月22日,长安大学
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017