注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

15、童年记忆-3 “海棠叶”怎样变成了“大公鸡”?  

2012-03-15 22:41:52|  分类: 洪流浮生(博主回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续前《洪流浮生》    二、胜利)

1949年前,我读小学地理书上的中国民国地图,都说象个“海棠叶”; 1950年我读中学,中华人民共和国地图就变成现在这样,象个“大公鸡”了。少了“外蒙古”这一块。

这个来龙去脉,我读过的中学地理、60多年一般国内书报没有见到提及。好奇成性的我,就想了解这到底是怎么回事?现经查找资料,方知原来如此:

1911年中国发生了武昌起义,同时,有十五个省宣布独立脱离清朝的统治;这年12月蒙古王公在的沙俄支持下,也宣布“自治”。 1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了腐败的清朝政府。中华民国建立,标志着中华民族从此结束了封建,进入民主、宪政时代。

1)、苏联十月革命

1917年苏联十月革命成功,1921年成立以乔巴山为首的蒙古人民革命党,在该党领导下1924年11月26日成立蒙古人民共和国。在苏联红军的帮助下,外蒙古叛军击垮驻扎在外蒙古的中国军队,中国中央政府(北洋政府)发表严厉声明,拒绝承认外蒙古独立。外蒙古宣布“独立”和建立“蒙古国”消息传到内地,一时间舆论大哗,包括内蒙古王公在内的国内各民间团体、民主党派纷纷发表宣言,反对蒙古王公贵族分裂祖国的倒行逆施,谴责苏俄对中国外蒙古的武装占领。

2)、二战时期

1943年8月,英国首相丘吉尔和美国总统罗斯福,为讨论二战后国际秩序重建的问题,建议召开中、英、苏、美四国首脑会议。但是,苏联斯大林拒绝参加有蒋中正与会的国际会议。最后罗斯福与丘吉尔商定,将四国会议分成两部分召开。第一部分是没有斯大林参加的美、英、中在埃及举行的开罗会议(1943年11月22日); 第二部分是没有蒋介石参加的英国、美国 、苏联在伊朗举行的德黑兰会议(1943年11月30日),以及之后衍生出没有蒋中正参加、只有苏联斯大林、美国罗斯福和英国丘吉尔参加、在苏联的雅尔塔会议(克里米亚会议)及其密约 (1945年2月4日)。

 [3]

图15-1  开罗会议蒋中正、罗斯福、丘吉尔和宋美龄

3)、斯大林与雅尔塔会议

1945年2月4日至11日,苏、美、英三国首脑斯大林、罗斯福和丘吉尔,以及三国外交部长,聚集于雅尔塔。会议的一项重要内容就是讨论苏联出兵中国东北问题。早在1943年德黑兰会议上,斯大林就对罗斯福和丘吉尔说过:“一旦德国垮台,就有可能把必要的支援部队调到西伯利亚,然后,我们就能联合起来打击日本。”当时,三方还就苏联出兵东北的政治条件进行了试探性的会谈。

2月8日,斯大林在雅尔塔同罗斯福秘密会谈时,提出了苏联出兵的条件:“如果这些条件不能得到满足,我们将难以向苏联人民解释,为什么俄国要参加对日作战。”10日,斯大林向罗斯福表示,大连不能成为国际港口,苏联需要得到旅顺港周围的海军基地。

《雅尔塔协定》(雅尔塔密约)主要内容如下:

在德国投降及欧洲战争结束后的两个月或三个月内,苏联将参加同盟国方面对日作战。其前提条件为:

1、蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持;

2、日本1904年背信弃义进攻所破坏的俄国以前的权益须予恢复,即:

a)萨哈林岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联;

b)大连商港须国际化,苏联在该港的优越权益须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地也须予恢复;

C)对沟通大连与外界联系的中东铁路和南满铁路,应设立一中苏合办的公司以共同经营之,经谅解,苏联的优越权益须予保证,而中国须保持在满洲的全部主权。

3、千岛群岛(日本说的北方四岛)须交予苏联。

蒋介石事先被蒙在鼓里,事后痛心疾首。曾派宋子文、蒋经国交涉,宋子文还为此辞去外长职务,由王世杰接任,签了字。

1945年7月26日晚,美、中、英三国向日本发出由杜鲁门、蒋介石和丘吉尔签署的《促令日本投降之波茨坦公告》。苏联当时没有在《波茨坦公告》上签字,事先美国也没有征求苏联的意见。直到8月8日,苏联宣布同日本处于战争状况时,才要求参加《波茨坦公告》。

直到8月8日下午5时,苏联外长莫洛托夫向日本驻苏联大使佐藤宣读了苏联对日本的宣战书。

1945年8月14日(日寇投降的前一天、苏联东北出兵后一周),中国国民政府同意与苏联政府签订《中苏友好同盟条约》。此刻,斯大林兴致勃勃地走到地球仪旁,向莫洛托夫描绘苏联的边界线:“这边怎么样呢?千岛群岛如今是我们的了,库页岛全是我们的了,您看,多棒呀!就连旅顺口、大连都是我们的了。中长铁路也是我们的了。中国、蒙古——一切正常……您瞧,对我们的边界我还能不满意?”

8月15日中午,日本天皇发布投降诏书,18日下午,关东军司令部向所属部队下达了投降命令。19日下午,苏军进入沈阳,还在这里俘虏了末代皇帝溥仪。8月22日,哈尔滨日军向苏军投降。同一天苏军进入大连。

对于国民政府而言,雅尔塔会议迫使国民政府被迫与苏联签订《中苏友好同盟条约》,接受苏联出兵先决条件,被迫承认外蒙独立。

4)、中华人民共和国成立

1949年10月1日中华人民共和国成立,中蒙两国互相承认,建立外交关系,共同成为以苏联为首的社会主义阵营大家庭的成员。新中国是向苏联“一边倒”的政策,毛主席到苏联和斯大林亲自签订《中苏友好同盟互助条约》,

15、童年记忆-3   “海棠叶”怎样变成了“大公鸡”?      (续前《洪流浮生》二、胜利) - 水上人家 - 水上人家
 

1950年2月24日人民日报,这样说的:

   

15、童年记忆-3   “海棠叶”怎样变成了“大公鸡”?      (续前《洪流浮生》二、胜利) - 水上人家 - 水上人家

 

 

 

中华人民共和国地图从中华民国的“海棠叶”变成“大公鸡”,就成为顺理成章的事了。

1950年在台湾的“国民政府”,在联合国宣布废除《中苏友好同盟条约》,也废除了其中承认外蒙独立的条文。这个为苏联东北出兵,结束二战被迫接受的条约终于废除了,这样,“中华民国地图”还是“海棠叶”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017