注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

16、老济南胜利公园的“忠魂碑”和四里山的“神社” (续前《洪流浮生》)  

2012-03-25 16:46:06|  分类: 洪流浮生(博主回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家从经一路纬四路搬到经七路纬九路,我上学的路线也随之改变,每天放学经过省立医院门前,再穿过“胜利公园”(日伪时称“槐荫广场”,日寇投降后经改造,称“胜利公园”;1949年后再改称“青年公园”),我前门进,后门出,当时,中山公园、胜利公园是不要门票的。公园地面不如中山公园大,游览景点不多,比较突出的就是日伪时期修建的“忠魂碑”和“马魂碑”。

在混凝土带台阶的基座上,一座方方正正的,花岗岩石碑,朝南方向有汉字“忠魂碑”、“马魂碑”。两者中“马魂碑”较低一些。样子和图16-1中青岛、台南的“忠魂碑”类似,只是台阶较低,象台南的那个样子。

“七七事变”后济南沦陷,随着日本侵略者势力不断渗透,槐荫广场成了日本人的天地,日本士兵在这里出操、打棒球。侵略者为摧城略地、欠下中国人血债的孤魂野鬼树碑立传、歌功颂德,建“忠魂碑”;而“马魂碑”,则是为铁蹄横行中华国土而毙命的战马,树碑招魂。

16、老济南胜利公园的“忠魂碑”和四里山的“神社”    (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家16、老济南胜利公园的“忠魂碑”和四里山的“神社”    (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家
 
 
                                                      图16-1 日伪时代青岛(右)和台南(左)的“忠魂碑”

日伪时期侵略者的马,比中国人的命更珍贵,在日寇侵华时期中国军民死了3千5百万,像是侵略者脚下踩死的蚂蚁一样,中国人生命毫不在意。写在这里,要为我1943年在日寇侵华灾荒中,失去的两个姐妹控诉!中国人要自强、团结、炎黄子孙一家亲!

当时抗战胜利还不到两年,山东地方政府从日寇接收济南,百废待兴,却内战又起,济南到青岛、南京、天津的铁路经常扒断、炸毁,“农村包围城市”的包围圈,越来越小。教师、职工的工资常按时都发不下。我父亲在银行上班,算是最好的单位啦,可是,,每天早晨上学,我也只能眼巴巴地看着爸爸喝一杯“五大牧场”(当时济南的奶场)半斤一瓶(250克)的牛奶,嘴馋得很!但是,我这个家里最小的孩子,也只能喝碗“甜沫”(玉米面糊中加粉条、花生仁等带咸味的粥)作早点。这就算是“中产阶级”生活水平啦。

几十年来,今天确是我有生以来的最好的日子,没有内外战争、没有群众斗群众的“政治运动”,和平建设,经济发展,逐渐关心民生。

四里山离市区较近,又不高,是那时市民最常去休闲、游玩的地方。一般跑远一些,就去千佛山,但山较高、佛寺较大,瞻仰大殿、佛像,然后再爬上后山,登上山峰,可眺望济南全景。

1948年春,我家又要从经七路纬九路搬到黑虎泉附近的太平街,我也只好从黎明小学转学到南关太平街小学。1948年7月,我四年级暑假的第一天,邀了几位要好的同学,一起去爬四里山,痛痛快快地和即将惜别的小朋友,玩了一天。大家都住在商埠,离四里山较近,但这也是我最后一次去那里,记忆较深。从此直到我1956年高中毕业,离开济南去上海读书,至今60多年再没去过。这样,我脑海中四里山也就定格在那时了。

四里山,山不高,树木较多,当时山上山下的建筑很少,总体上还存留着大自然的风貌,孩子们在山上能跑的、玩的很痛快。只有日伪时期建的“神社”,成为突出的“景观”,对其进门处的“鸟居”(图16-2)和后面“正殿”(图16-3),还有印象。

现在,每逢日本领导人参拜靖国神社,我国政府都提出抗议。那么“神社”是什么?对日本人有什么人文的意义呢?

神社是神道信仰中心,日本人的精神图腾。神社虽起源甚早,但该宗教建筑的真正深殖民心与发扬,应该是19世纪中的明治维新之后。神社主要祭祀对象一方面为主神——“天照大神”(太阳女神),一方面也崇仰自然万物及各种神灵,具代表性者全日本现今将近十万座掌管财富与农作物的稻荷神社。日本最重要的神社包括供奉天照大神的伊势神宫,最古老的神社的出云大社世界文化遗产严岛神社,供奉明治天皇明治神宫,供奉德川家康日光东照宫与近年颇引起争议的靖国神社

日本人在每年的新年亦会到神社参拜,透过捐献、祈求和求签等途径希望在新的一年吉祥。除此之外,在重要的时刻,如相亲考试怀孕等,日本人亦会到神社购买相对的守护符以求平安。而在不同的节日,如夏祭,人们亦会神社举行祭礼。

靖国神社,是位于日本东京都的一座神社。供奉自明治维新以来为日本军国侵略主义战死的军人及军属,其中绝大多数是在中日战争及太平洋战争中战死的日军官兵及殖民地募集兵。靖国神社在第二次世界大战结束前,一直由日本军方专门管理,是国家神道的象征;由于靖国的祭祀对象,包括了14名甲级战犯,使得该神社被东亚各国视为日本军国主义的象征,而备受争议。 

 靖国神社,历史不过百余年,最初的教义是:通过祭祀来安抚冤魂,以免给人们带来灾难。但由于历史的原因,这个祭祀之地却变成了供奉二战战犯灵位的地方,而且因为战后日本政府首相和议员等政界要人的参拜,给本来就阴魂不散、兴风作浪的日本右翼势力作伥,同时也极大地伤害了曾经饱受日本军国主义侵略的广大国家和人民的感情,引起了无数人的强烈愤慨。

神社的建筑包括进门处的“鸟居”、后面的“神殿”(主殿)等。

鸟居

日本神社的鸟居很类似于,在中国寺院圣地常见的牌坊。在日本的神社,经常有一座或者几座鸟居矗立在神社的入口以及通向神社主殿的沿途中。鸟居颜色绚丽,材料质地也多种多样。最多被使用的是木材,最常见的是被漆染成橙色与黑色的鸟居(图16-2)。

                     

16、老济南胜利公园的“忠魂碑”和四里山的“神社”    (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家

 

                                                                                  图16-2                鸟居

守护兽

守护兽多为一对犬或者以对狮子,座立于神社入口的两侧。日本的神社信仰,是以万物有灵论为基础,拜的是神灵化的万物。从高山、大树、奇石、瀑布、海洋、田地、太阳、火、雷、各种动物到祖先的神灵,都可以成为祭祀崇拜的对象,所以,日本的神道教有“八百万神”之说。

神殿(主殿)

16、老济南胜利公园的“忠魂碑”和四里山的“神社”    (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家

 

                                                                                       图16-3               神殿

当今,亲历那场战争的、七、八十岁以上老人,头脑中还留着深刻的、无法被时光抹去的战争伤痕,但是,大部分同胞只是从书、报和历史中了解甲午战争以来,遭受日寇侵略惨痛的历史。

其实,作为历史遗迹,留在那儿也好,它就是在济南的“圆明园”遗址,侵略者毁掉四里山的天然景观,建了他的“神社”,是那段屈辱的历史的见证,作为反面教员!对我们的后代,比读书本、报纸上的文章,印象会深刻得多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017