注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

17、对辛亥革命及孙中山的纪念和孔子祭奠 童年记忆-5 (续前《洪流浮生》)  

2012-04-24 11:13:31|  分类: 洪流浮生(博主回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈、妹妹和我的照片(1946年)

17、纪念周和祭孔    童年记忆-5   (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家                                                         济南文庙

17、纪念周和祭孔    童年记忆-5   (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家17、纪念周和祭孔    童年记忆-5   (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家

 

每个星期一早晨上学到教室,同学集合,排好队去参加纪念周,约半小时后,排队回教室再上课。这是唯一的照例要开的大会,也是唯一师生涉及社会政治内容的大会;另外,开学、放假、讲演比赛、新年文艺演出等也开大会。和解放后比,开大会很少、讲政治更少。学生的自由活动却较多,唱歌、跳舞、说唱等文娱活动都有,也有去教堂参加宗教活动的,各种活动都是个人根据爱好、自由选择参加。我参加过歌咏比赛、演讲比赛、也参加过教堂圣诞节的仪式(看热闹、分糖吃)。我后来不怕在公共场所讲话,就是这时参加演讲比赛锻练的;一直到退休,我乐意参加工会组织的各种教师歌咏活动及比赛,也是这时养成的习惯。这一段的学习环境,对我个性的形成是有很益的。

组织这些活动是学生自治会,学生自己选举产生。黎明中学和黎明小学在一个校园,小学的课外活动和自治会,由中学学生自治会帮助进行。唱歌、演讲、节日演出都是共同组织、分别进行的。

 

1、纪念周

这是周一到学校第一件事,完全程序性进行,全校师生排队进入教学大楼西面的操场,按固定位置整队站立整齐。讲台的墙上挂有孙中山先生的遗像,遗像两侧挂着民国国旗、国民党党旗。升国旗(升民国国旗即青天白日满地红旗)同时齐唱民国国歌、再后,诵读“总理遗嘱”,校长讲话,主要是讲学校情况、对教学、纪律等要求。最后,各班级整队带回教室上课。

1946年,我读小学二年级,总理遗嘱、中华民国国歌的歌词,自己随大流,像小和尚念经似的,跟着哼而已,并不全懂。2011年,庆祝辛亥革命100周年,几十年之后又从网上找出来再看,才懂得这些都是坚持辛亥革命胜利成果,矢志不移贯彻三民主义的精神。

60多年以前的这段历史,对于60岁以下的中国大陆人大都知之甚少,但是,我们应该知道我们的祖先、前辈、兄长是怎样发展到今天的。思考我们今后应向哪里去?大概也就是辛亥革命百年之际,举国、两岸隆重纪念的原因吧!

总理遗嘱:

“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命 尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及 废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现。是所至嘱!”
孙文
三月十一日补签
中华民国十四年二月二十四日


《总理遗嘱》是中国国民党总理孙中山的遗嘱。1925年孙中山病笃,子孙科汪精卫戴季陶等国民党要员惟恐总理未留遗嘱即辞世,遂商议为总理代拟遗嘱,由汪精卫于2月24日写下,起草者有诸说,传有汪精卫、戴季陶、吴敬恒等,至今仍众说纷纭。据说孙中山很满意内容,一字未改。后病重垂危,于3月11日在妻子宋庆龄的协助下补签,翌日逝世。遗嘱署名的见证者尚有宋子文孔祥熙何香凝邹鲁等党政要员。1940年4月1日,孙中山正式被尊为中华民国国父,因此《总理遗嘱》又称为《国父遗嘱》。

中华民国国歌歌词

三民主义 吾党所宗   以建民国 以进大同  咨尔多士 为民前锋  夙夜匪懈 主义是从

矢勤矢勇 必信必忠   一心一德 贯彻始终。

   70多岁的我,在中国共产党领导下活了64年,今天梳理过去的记忆,方知孩童时期的“纪念周”就是每周对辛亥革命和孙中山先生而举行的纪念仪式。

2、祭孔

  解放前每逢清明节,社会上都要祭祀孔子的活动。1948年清明,我曾随父亲参加了在济南文庙的祭孔仪式,是至今我参加的唯一的一次和也是60多年前最后的一次。仪式特别隆重,按程序进行,时间半小时多。由当时山东省政府主席王耀武主持,谁能想到半年后这位那样神气的人物,就成了“打到济南府、活捉王耀武”的对象,而且,真正成了“战犯”,直到1959年才被大赦出狱。这位老先生是我这个11岁的少年,有生以来亲眼看到的、最大的国民党政权下的官员。当时他的头衔是山东省政府主席、第二绥靖区司令,在济南人心中他是个在刚刚结束的抗日战争中,勇敢善战的将领。济南文庙大成殿台阶下的地坪并不大,人们列队整齐地挤站在地坪上,只留了从通向大殿台阶的一条宽约1米左右的通道。我站的位置离通道只隔3、4个人的距离,王耀武临开会前走进会场,在我身边通道过去,我看得很清楚。他个儿不高、肤色稍黑,身躯正直,身体健壮,走路很有军人气概。

济南文庙在芙蓉街北头,后面临近大明湖正门西面不远,解放后这里成了芙蓉街小学的一部分;改革开放后,随着两岸关系的好转、孔子学院在世界兴办,国内的国学又兴起来,各地孔庙也大兴土木,得以恢复和考古发掘。70多岁的我,正好遇上了一个甲子,从砸孔庙到修孔庙的轮回,从一解放对传统文化的几乎全部否定、破坏、拆庙、烧书、挖祖坟,…。到逐渐回复优良的传统遗产。希望上述历史过程带来的信仰、道德、人性的缺失,逐渐得以恢复。这也促成2006年赴济南,第一次拜谒曲阜孔庙、孔府和孔林,我长期愿望的实现。

济南文庙图片

 

 

 

 

17、纪念周和祭孔    童年记忆-5   (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家
 
 
 
 
 

 

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017