注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

我对“飞虎队”的记忆  

2012-05-09 00:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞虎队的记忆 - 水上人家 - 水上人家飞虎队的记忆 - 水上人家 - 水上人家
 
 

 华盛顿时间7日上午,正在美国访问的梁光烈专程会见身为“飞虎队”老兵代表的温雅德及“飞虎队”指挥官陈纳德将军和陈香梅女士的外孙女尼尔·凯乐威。70年前,美国派出“飞虎队”支援中国抗战,期间中美共有1500多名飞行员牺牲。

“今天是我的主要活动。第一件事就是会见二位,把你们放在最前面。”梁光烈说

“向老兵敬礼!”,中国国防部长梁光烈抬起右手,郑重地行了一个军礼。

“Yes Sir!(是,长官)”,89岁的“飞虎队”老兵杰·温雅德马上回礼。

 

今天看到以上报道,唤起我对66年前童年时的回忆,情绪激动,几乎热泪盈眶。

那是我们一家历经8年,父亲离家在外抗战,与日寇周旋,弃妻子儿女在原籍农村,两姐妹因饥、病交加病亡(见《洪流浮生》)艰难之后,日寇投降,才得以在济南团聚不久,我看的一部至今还有记忆的电影“飞虎队”,机头画着鲨鱼嘴,两侧画着白色的上下两排牙齿的战机,机身两侧每击落一架敌机,就花上一个红星还画上红星。有P51型战斗机(珍珠港事变后的新型战斗机,地面看上去像个“士”字)、也有很大的轰炸机,特别是飞机追赶、轰炸日寇汽车车队,多次俯冲扫射和空战中飞行员的特写镜头、空战中从机翼两侧喷射出的射击火焰等镜头,今天还有时在脑海中浮现。可能是因为8年我家艰难生活,胜利后刚刚团聚的欢欣、对日寇侵略的刻骨仇恨和男孩子爱看战斗片的挑战情绪,几方面的原因吧,对“飞虎队”的飞行员特别崇拜、记得特清楚。飞越喜马拉雅山的驼峰航线是美国对中国抗战的主要补给空中走廊,为此,牺牲了多达1500名飞行员,付出极大的代价!当时昆明、重庆等后方人民记忆深刻,在我这个小孩子头脑里,也留下了时光抹不去的记忆。

美好的中美人民间的友谊好景不长,中国大陆发生了天翻地覆的变化,按意识形态和两大阵营划线,进行了朝鲜战争,美国成了中国大陆的头号敌人,那些曾经存在的两国人民间的友谊,牺牲的1500抗日飞行员,不再提及;上世纪50、60年代的报刊、书籍及报告说的都是仇美、鄙美的立场、态度。直到1972年中美恢复外交关系,才逐渐好转。

今天看到中国国防部长梁光烈赴美访问,第一件事是看望陈纳德、陈香梅的外孙女和参战老兵代表,互赠礼物,气氛友好、亲切,60年来第一次;就像我看到台湾海峡两岸同胞关系日趋密切一样,唤起童年的回忆,看到60年一个甲子中国大形势的变化,中国大陆走向和平、富强、人民安居落业和国际友好关系的发展,怎能不高兴、兴奋,一时激动的几乎热泪盈眶!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017