注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

冰心之子吴平是怎样的人?  

2012-06-12 15:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “涂碑”事件不只是家庭纠纷,它是三代人经历时代的产物。他不是一家人的事,它是社会现象,冰心不光是吴山的奶奶,更是几代中国人心爱的作家。大家为此事件的出现感到惋惜、痛心,因此是值得大家去深入分析和思考的。

        冰心的孙子吴山从“毁碑”到记者采访,很高调的谴责其父,其祖母,呈现在大家面前了。他报复的对象他爸爸,到底是是怎样的人?由于吴山的爸爸、姑姑都很低调,只表示“依法处理,如实报告”的态度,我们都不了解。

为供大家思考提供资料,先将关于吴山之父吴平的资料,提供给大家:

 

 对于吴山毁坏冰心雕塑一事,冰心文学馆馆长王炳根指斥这是“极端、不文明、不道德的行为。将家庭的事情、道听途说的事情加诸冰心先生身上是很难以想象的事情”。

 

冰心(1900.10.05-1999.02.28),原名谢婉莹,笔名冰心。取“一片冰心在玉壶”为意。原籍福建福州长乐横岭村人。著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。曾任中国民主促进会中央名誉主席,中国文联副主席,中国作家协会名誉主席、顾问,中国翻译工作者协会名誉理事等职。

 

吴平,原名吴宗生,1931年2月6日出生于北京,1944年进入重庆南开中学。1948年9月,冰心吴文藻夫妇将他接到日本东京的美国高等中学就学。1950年7月,吴宗生毕业面临升学问题,冰心夫妇的许多朋友都劝他们把儿女送到美国读书,但是,冰心却执意把儿子送回了中国。
  吴平始终视自己为平民,历经坎坷的他充满自信与乐观。他说当时他们家三个半右派(他、父亲、三舅,大妹吴冰算一半),所以右派适应生活能力特强。
  问起母亲对他最大的影响是什么,他说,就是宽以待人,低调行事,做普通人。吴平虽然写一手好字,但几乎不给人家写字,对媒体采访总是退让,习惯用平民眼光去观察社会,感受生活。以致不少人不知道冰心有个儿子。
  冰心的爱对吴平一生产生了深刻的影响。如今,他作为北京市人大代表和北京市九三学社市委常委,还经常深入了解社情民意。(文图蒋滨建)(来源:海峡都市报)

 

 

冰心长子,原名吴宗生。民国20年(1931)2月出生于北京,1950年毕业于日本东京美国高等中学,1954年毕业于北京清华大学建筑学系,同年参加工作,高级建筑师。1982年加入九三学社。曾任第二机械工业部航空局建筑组组长,天津市民用建筑设计院建筑师。1985年创建北京市第一家建筑装饰设计所任所长。北京市九三学社第八届、第九届市委常委,北京市西城区政协第九届常委,北京市第九届、第十届人大代表(先进代表小组组长),北京市工商行政管理局特邀检查员负责人。退休后任建设部洲际建筑装饰设计工程公司技术总顾问,著作有《建筑装饰设计与构造图集》,获北京市级奖励。

 

  评论这张
 
阅读(3201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017