注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

我对“涂漆毁碑”事件的深思 ( 随想杂谈-5)  

2012-06-06 21:37:38|  分类: 随想杂谈(博主原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          浅论事件的时代印记

      

       从网上得知这一事件的第一时间,就引起我起伏的思绪,难以平静,发到我的博客。

1946年,在我幼年最早读的《寄小读者》、《儿童故事》等作品中,“结识”了冰心,直到1989年天安门事件中与几位知名作家、学者,发表的平息事件的呼吁书,表明这位“阿姨”(40年代我童年时)或“老奶奶”(上世纪末)的“心”,就像她的名字,象是水晶一般晶莹剔透、真实善良,温柔又平静,她的作品散发着人性和童心的芳香。      

 怎么会发生孙子在墓碑上红漆涂写“教子无方、枉为人师”的事情呢??难道作家奶奶和教授爷爷真是“教子无方、枉为人师”吗?      1967年出生的、冰心老人的孙子吴山,冤枉了两位老人家!

这样做,伤害了全家每一个人,包含吴山自己。也伤害了自己的母亲,母亲陈玲霞反复强调“吴平其实本性很好,她怨的只是那个年轻的第三者”,“很担心吴平80多岁了,得不到照顾怎么办,我是希望他能回来”(北京晚报),多么善良的老太太。吴山这样做,有利于父亲和母亲的和解码?

吴山这样做也伤害了全国热爱冰心老人的广大读者的感情。我幼年就是从冰心、叶圣陶等儿童文学作家开始阅读的,1949年后读的就是英雄小八路、董存瑞、黄继光等以阶级斗争为纲、政治挂帅的作品啦。现在文学又回归趋向人性伦理的人文环境和自然环境的关怀上,因而感到冰心等老作家早年的作品,对我特别亲切。

作家的孙子吴山,1967年出生,正是毛主席检阅红卫兵、抄家、造反的的年代、奶奶爷爷挨斗的时候。吴山一上学就遇上“小学生黄帅斗老师”、北大附中红卫兵打死校长的这些事。刚刚降临人间,纯净的童心碰到的世界,竟然都是这些,…..。他也是哪个“十年浩劫”的受害者。至今,吴山45岁,未婚,和妈妈两代住着60几平米的老房子,看来生活并不平顺、并不满意,但是,这不是奶奶爷爷的责任,不该责骂他们。

另一方面,吴山做出这种过激的事,我也是理解的。

我的年龄在吴山父母之间,我们两家结婚、生子的年代,就相差一年。只是我家老爷子、一个30年代的北大毕业生,为参加抗战落了“历史复杂”、1958年“大跃进”,也跃进为“历史反革命”,受迫害含冤去世,子女除了出身不好外,没有一平方米的房产和积蓄。当然不会发生孙子为和爸爸要奶奶遗产,而毁墓碑的事。但是,还是发生过父子两代认识的矛盾。90年代大学毕业的儿子,看到多少同学从升学到毕业分配,家长利用各种关系,找领导,走后门。我当时已30几年教龄,全国交通系统内做领导的学生不少,那种私下不正当的要求,我做不出来。孩子就很不理解我这样“不识时务”、“不食人间烟火”。但是,他随年龄增长,过后慢慢也就理解他爸爸的心了。他爸、他爷爷都是实实在在做事过来的知识分子,要改变他们的做人之道,是很难的。

吴山说,那样做不是为了钱,而是为他母亲得到公正的财产分配。但是,“涂碑”前他并没有告知母亲,征求母亲的意见。开始报道时,他提的要求是三套房子中他和母亲应要两套,还要从爸爸处得到300万元(估计是奶奶爷爷的遗产)。

冰心、吴文藻一代老知识分子,从新中国成立就是文艺界、思想界改造的对象,30年政治运动不断,直到80年代落实政策,才拿到真正意义上的稿费,当时除毛主席著作外都没有多少稿费。耄耋之年的奶奶爷爷,也没享受多少物资待遇。吴平这一代也是背着家庭出身不好的沉重负担,接受再教育,被改造的资产阶级知识分子,工资几十元、一百多元,他们在50、60年代,因家庭出身不好,女方怕受连累,连找对象都困难,这辈人很多婚姻家庭矛盾多、不幸福。80年代后,两人单位才各分一套住房,加上奶奶或姥姥的住房,共三套。这些房产再加稿费,就是这些财产。离婚财产分配,要在协商的基础上,由法律决定。

至于,吴山说他爸“包二奶”,不了解事实,不宜多说。退一步讲,现代应是爱情、婚姻公正、透明的法制时代,如果两人失去了感情基础,任何一方(这件事中是男方)提出离婚要求也是正当的;婚后任何一方,再和多大年龄的人结婚,没有法律限制。杨振宁不是一个例子吗?

好像,吴山的妈妈对他爸爸还有感情,如果原来的夫妻二人,能够破镜重圆,更是大家所希望的!

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017