注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

24、再读黎明小学 参加开国大游行 (续前《洪流浮生》)  

2012-08-01 13:59:05|  分类: 洪流浮生(博主回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

24、再上黎明小学    参加开国大游行       (续前《洪流浮生》)

    住在十亩园的的几年中,我上过的学校有莪雅房小学、黎明小学和济南一中。

   家安顿后,父亲就和在莪雅房小学当教师的舅舅联系,立即安排我到该校五年级插班上课,成了莪雅房小学的学生。地址就在青龙街最北头,老东门再向北,再向北就到了北园农村。校门开在青龙街路西,从这向西到护城河边是个教学大院,教室都在这,西面过个小桥到护城河西,是操场,升旗、开大会在这,操场西边以城墙为界。1953年以后,城墙拆除,建成环城路,这个操场不复存在。我就天天沿青龙街南头、北头地跑着上、下学。这个位于城乡结合部的学校,学生程度较解放前我上的黎明小学,参差不齐,纪律也不严,我又是插班生,很不习惯,还是想着黎明小学。

一、再上黎明小学

   1949年9月,我又回到黎明小学,完成最后一年的小学学业。这一学年正是中国现代历史上急剧变化的一年。回到过去曾度过三年的母校格外亲切,济南刚解放一年,学校在外观上看不出大的变化,大的变化是,那些有神父、修女身份的老师、学校张贴圣经画片的橱窗都不见了、没人再提教会的事,中学的校长郭传道(神父)也很少出面。小学的校长王文卿,教导主任郑玉茹都没变,我的班主任杨文玺也是原来的老教师。

24、再读黎明小学   参加开国大游行       (续前《洪流浮生》) - 水上人家 - 水上人家

 图24-1 上学路线纵穿济南(现在地图下载,街区、地名有变)

   我家离黎明小学很远,家在城东的十亩园(图23-1),学校在城西    商埠,经五路小纬六路,图23-1所示。每天上下学都要纵贯济南东

 西,从城东出发,沿南城墙外过黑虎泉、南门、再向西过“后营房街”到“人民商场”进入商埠,穿越从纬一路到纬五路五条马路,

才能到达小学。另一条路线更远,是到达南门后从正觉寺街,过劝业场、趵突泉,出杆石桥入商埠经七路,过育英中学,再绕到学校。

途中一个多小时, 12岁的我风雨无阻、春夏秋冬,坚持到1950年6月,小学毕业。

这一年每天的的长途跋涉,对我今后几十年来说是很好的锻炼。

例如,1966年文革开始,能有勇气、下决心,随同我授课的毕业班学生(公路6107班,5月“批判三家村”而停课,文革从此开始),完成从上海到韶山的“沿革命路进行步行革命大串联”,走完2800华里长征,小学时的“长途跋涉”是起了作用。

再如,1999年前,大学教师的科研并无经济利益可图,我从搞实验室建设开始,多少年来安心教学、科研,然后再把成果,一点一滴地写成著作,几十年这种耐心和坚持,可能和少年的这种锻炼有关。另外,简化太极拳,每天坚持,打了40年,还在体验、琢磨,对我的老年健康,很有帮助。      

  城市中,小学有的是,又何必跑这么远去上学呢?这么死心眼,很多人是不愿这样做的。    

二、开国大游行                               

这一学年,最大的事是1949年10月1日“中华人民共和国”成立,也是我第一次参加了全市十万人大游行(济南市区当时70万人)和群众庆祝大会。

当时,一个小学生还处于懵懵懂懂状态,只记得那天整个城市大街上都挤满了人,自己长途跋涉赶到学校时,同学们已排队站到大操场,操场上站满了人,操场三分之二是中学部的同学,而且队前专门有很多人举着大红旗,小学生站在队里抬头看到的是红旗,身边看到的是自己队里的同学。自己就象藏在红旗下的人海中,也听不到会场台上讲什么,同学们很随意地在说说笑笑,倒也轻松好玩。大伙随着队伍人群,涌向大街,时走时停、近中午时分说是到了西郊“飞机场”。

一眼看不到边的广场正面,搭建了一个很大的主席台,台上台下呈现在红旗、红标语和口号的海洋中,高悬很大的高音喇叭,播放的革命歌曲、口号、指挥队伍的声音,能压倒广场上人群的喧嚣声。但是,开会的人群中只能看到身边的人群,抬头就是飘扬的红旗。在身边人群嗡嗡的交谈声和大喇叭广播领导的讲话声中,大会结束,宣布游行开始。当时中共中央山东分局领导是康生、山东军区司令是许世友,市长是姚仲明(曾任中国驻印尼大使)。我们的队伍随着人流,先到十二马路、经二路、经三路、经四路,走走停停,马路到处挤满人群,红旗、口号标语。回到学校后,大家已很疲惫,各自回家。这一天当时很兴奋、新奇,第一次见到这么大场面。当时对于这一天的意义,并没有想什么。随着岁月的增长,这一天的意义越来越重大了!

从此这种大会、大游行,每年“十一”、“五一”各有一次,到“史无前例”的十年动乱“文革”,更多了。“红海洋”、政治标语口号遍地,成了我们国家的象征。

举国各地,弥漫在浓厚的革命政治气氛中,开始了一个“火红的年代”。

 

三、父亲上班

父亲心里最急的事,找到一个上班的单位,解决全家的生活负担;另外,怎样适应新社会的要求,他也十分尽心尽力。回济南不久他找到他一位姓耿的同学,革命干部,任山东省工商厅厅长兼济南市工商局局长。把他安排在“济南市工商局”任办事员(干部职别中最低职务),月工资52.50元,养活着一家五口。父亲上班地点就在经二路纬三路东的济南市政府内。每天也要起早贪黑地东西纵穿济南城,开始步行,因为常常加班,早到晚归,后来买了个二手自行车。父亲对于这种新生活还是很乐观,积极去适应的。开始,除经济紧张外,精神上还不太紧张。

建国后,政治运动向深度、广度逐渐发展,社会上发生着深入而广泛的变化。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017