注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《庸人自省论坛》,《中国汽车产业面临的困境与隐忧》之二:公路交通事故死亡人数全球之冠  

2012-10-10 17:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                       少东标(来自金鱼村) 2012,9,29     

 交通事故被称为“世界第一害”。从上世纪末中国公路交通事故年死亡人数首次超过五万人至今,中国(未包括港澳台地区)每年交通事故超过50万起,因交通事故死亡人数连年居世界第一。

 

年  份

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

死亡人数(万人)

10.6

10.9

10.4

9.4

9.87

8.94

8.15

7.35

6.78

6.52

6.24

表1. 2001年至2011年中国公路交通事故年死亡人数

 

公安部统计数据显示,十多年来,中国交通事故死亡人数一直位居全球首位。如表1所列,车祸死亡率最高年份为2002年,死亡10.9万人。此后几年,由于政府和交通管理部门狠抓交通安全,车祸次数和死亡人数逐年有所下降,但绝对数量仍然很高。2007年中国汽车保有量为5697万辆,死亡人数为8.15万人,死亡率是14.3人/每万辆车,平均每天就有223人丧生车祸。2011年中国汽车保有量破亿,达到1.06亿辆,车祸死亡6.24万人,死亡率降为5.89人/每万辆车,平均每天车祸死亡171人。

与美、法、德、加拿大、日本等国车祸死亡率相比较的情况是:法国死亡2.1人/每万辆车、美国死亡1.73人/每万辆车、加拿大死亡1.48人/每万辆车、德国死亡1.37人/每万辆车、日本死亡1.1人/每万辆车。显然,中国的车祸导致的人身伤亡,无论是绝对死亡人数,还是每年万车死亡率,都远高于其它发达国家。

是什么原因导致中国交通事故频发、死亡率常年偏高呢?首先是驾驶员群体新手太多而综合素质差,既缺乏安全意识又不知遵章守法;其次,行人及骑车人也不重视交通安全,漠视他人生命也漠视自己生命;有些车祸起因看似机械技术故障,其实是人为造成,例如超载和不当使用制动等,往往是死于无知和愚昧。还有就是,中国的驾校重考试过关而轻驾驶道德教育,被誉为‘制造马路杀手’;政府管理部门工作不到位,或工作质量不高,也都是消极因素。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017