注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

从严冬飞到盛夏 澳新游纪行(1)  

2013-01-07 23:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从严冬飞到盛夏     澳新游记行(1) - 水上人家 - 水上人家
 
    圣诞次日 ,我站在歌剧院前海岸边,背后为悉尼海湾大桥(其他纪实照片整理后另发)。
    悉尼港灣大橋(Sydney Harbour Bridge),橋高134米,跨径長502米,寬48.8米,重52800噸;於1923年開始興建,至1932年竣工。桥面上有双向电力火车轨道和双向8车道汽车通行,两侧各3米宽人行道。悉尼大桥全长(包括引桥)1149米,从海面到桥面高58.5米,从海面到桥顶高达134米,桥塔高95米,万吨巨轮可以从桥下通过。现已安全使用80年。作为一个桥梁工作者,写到这里不能不为我国近年来在建或建成不久的桥梁发生倒塌事件,感到痛心。
 

        

    冬至刚过,我国严冬到来之际1223日,我和夫人从西安经广州,飞往澳大利亚的悉尼、墨尔本、黄金海岸,再飞新西兰的北岛奥克兰及其周围地区,做了13天的旅游。

澳、新在南半球,和北半球中国的季节正好相反,那里正在进入盛夏。虽是盛夏但因上述的几个地方都在澳洲的东南部海岸及新西兰的岛屿,不断吹着海风、蓝天白云之下,不时有小雨飘落,并不像我国江南的闷热和大西北的干晒、酷热。只有黄金海岸海滩上的阳光的威力较强,还是把皮肤晒黑了一些。

西安大约在北纬35度,而悉尼和墨尔本、及新西兰的北岛却大约都在南纬35度附近。这样我们这次以赤道为对称轴,大约做了南北大约半个地球、10000公里的跨越。因为主要是南北方位纬度的变化,时差并不大,与北京时间澳洲是提前3小时,新西兰奥克兰大约提前5小时。与20年前去美国,相比时差就小多了,因为跨越太平洋,东西方向,中国东海岸和美国西海岸,大约经度相差120度,时差在10小时以上。美国国内本身时差就有4小时。当时刚到的几天,时差感到不习惯,这次没有明显的时差感觉。

生活风俗习惯的不同很大。一到正值圣诞节,相当中国春节。各地街上商店关门、几乎无行人,车辆也不多,大家都在自己家中过节,不外出、不集会、不联欢,也没有我国趁节日,商店大甩卖、促销活动。2627日后才见有少量行人。不像中国有拜年、团拜等活动。这里是以个人、家庭个体的休闲生活为中心的社会。

人少,高层建筑少,这是我到过的美国、澳洲和新西兰的的共同感觉。政府、军事、警察等机关也少。官员、军人没看到。倒是感到意外的事,在悉尼游览的海湾的一角,却停靠着一艘军舰(并非退役的展品),没见甲板上的军人,没感到一点戒备深严的气氛,怎么把军舰就停泊在游人拥挤的海岸边呢,又没军人站岗隔离!?由此我想起20年前,在美国华盛顿,我把照相机插入白宫围墙铁栅栏柱的里面,拍白宫照片,没人干涉一事。看来在这些国家,也不居为怪啦。

导游及大陆华侨介绍,这里海洋生物、畜牧业是两国主要产业,澳洲还有铁矿、金矿等丰富矿业资源及出口。税收比率较高,但是税收中,国家、政府、军队占有比率较少,国家并不富,而是大都用于公民生活、教育、医疗等各方面的福利,这里是民富、国不富。特别感到这里人过得很悠闲,特别是在新西兰,节奏也不快。我个人觉得,新西兰毕竟只有畜牧业、海洋生物水产业、旅游等经济发展为主,专业人员用的并不多。

    大自然和人、人和动物、和谐共生、人不伤害野生动物、野生动物就在人们中间活动、广大百姓居住的小洋房坐落在树林、草坪、花木中,这种景象和我在美国的感觉相同。在美国我就拍到一对野鸳鸯,来到我住的小房门前晒太阳、松鼠在我方前屋后小树上跳来跳去的照片。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017