注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】那些朝代中国领土超过1000万平方公里? 凤凰播报 一地秋白  

2013-12-01 22:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-12-01 09:47:17
归档在 我的博文 | 浏览 279280 次 | 评论 198 条

在中华人民共和国建立之前,中国经历了很多个朝代,有时兴旺,有时衰落。但是作为领土和疆域,超过1000万平方公里的朝代和年代,一共有七个时期。

唐朝有鼎盛的时代,不但诗歌发达,领土也辽阔。公元660年,唐朝的领土达到1210万平方公里。

元朝,中国的领土达到2270万平方公里。成吉思汗策马而过,领土就辽远无垠。元朝的皇帝说打到欧洲去,就带着自己的马队和勇士到欧洲去游荡。冷兵器时代,忽必烈和成吉思汗拥有了很多马匹,军队就是世界上最现代化的军队。毛泽东说:一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。其实成吉思汗除了射大雕之外,也是中国最伟大的帝王之一。特别是在领土和疆域上来说,成吉思汗是最伟大的皇帝。元朝皇帝还两次征战日本,第一次15000人,登陆后胜利而归,一次元代皇帝想彻底占领日本,10万大军跨海东征,遇到飓风沉了船只。看来成吉思汗不但只识弯弓射大雕,还有航海征战的雄心和壮志。

明朝的领土,相对于元朝来说,就缩水不少。大部分时期,都在几百平方公里。到了1426年,明朝的领土达到了1000万平方公里。这个数字也是很可观的。

清朝也是个马背上的民族当皇帝的朝代,领土在不断地扩大。特别是康熙和乾隆,除了当皇帝,还是骑马射箭的男子汉。狼虫虎豹对于他们都不在话下,每年围猎,皇帝都要射杀很多猎物。清朝的领土也是可观的,公元1426年,清朝的领土达到1310万平方公里。公元1820年,领土面积1300万平方公里。清朝末年,国运衰落,西方列强通过军事手段之后,和清朝签订了不平等条约,夺去了中国160多万平方公里的领土。辛亥革命头一年,也就是1910年,清朝的领土是1131万平方公里。

孙中山推翻了清朝建立了民国,领土不多也不少,到了1920年,清朝留给民国的领土是1131万平方公里,依然是1131万平方公里。民国末年,中国的领土还是1131万平方公里。我们经常说蒋介石是个卖国贼,其实在他手里,中国的领土并没有丢掉。1949年,蒋介石到台湾之后,出版的中国地图,领土面积是1141万8174平方公里,外蒙古依然在中国的版图上。至今,台湾还不承认外蒙古独立于中国的版图。按照这个版图,比清末还多出近11万平方公里。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。领土是960万平方公里,在我们13亿人手里,一寸也不能丢啊。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017