注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

[转载] 空竹码查字法 刘德进  

2013-06-14 17:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、前言
   
     汉字数量很多,据说8万有余,现在使用的是经过简化的通用字,有7000个。

     历史上用部首法查字至今,1925年后有四角号码查字,但使用不普遍。本文的空竹码将四角号码做些改动,方法更简单快捷,最多重码字

    减 半,十几秒就能查到字。

二、口诀
   
   1横,2撇,3点捺,4+,5又,6方块,7角,8八,9像小,空竹之病全归0 。

三、代号

   1(横提:现  左上或左下),2(撇竖:川  左或右),3(点捺:犬  右上或右下),4(直叉:+ x), 5(角叉:又、立、中、乜、廿等)  

   ,6(口:大的、小的、长的、扁的),7 (角:单个或多个头尾相连的角),8 (八,或并的上两笔,或午的上两笔),9 (小,或情的 

   左半,或火的上三笔,或泰的下三笔,或杰的下右三点),0 (空位,还有三个偏旁:竺的上部,边的左和下部,疤的上半)。

四、组码
    
    字内笔形只用一次,复笔优先,多个笔形重叠交叉时,先用先见的两个。
  
    在字的顶层从左至右连取四个笔形,顶层不足时降层自左至右选取,然后再剩余笔形下右侧去一个笔形。

    整字不足五个笔形时,用0补足。 五个笔形的代码,就是字的码。

五、字例
    
  弓  70000,石 12600,树 45583,幸 41814,走 41821,路 62526,政 18224,苔 42736,安 37520,圆 66780,圜  66223,
 
湘 34631,逐 01273,疾 08430,曹 45161,学 97500,糕 98119,懿 43213,悄 99711,炒 99320,窜 37856。    
   
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017