注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【置顶】【转载】放飞孩子想象力 孩子就会回馈惊喜 王石川 (《西安晚报》2012-6-2)  

2013-06-03 18:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主提示:“6-1” 儿童的节日,真想对孩子们说几句祝愿的话,但不知说什么好。我是建国上初中,在学校工作生活50多年的人。深感我国教育问题深重,中小学是孩子长身体、长智力打基础时期。独立思考才能创新。数十年灌输、重复、重压,孩子和家长十分无奈。就用这篇报道,作为对孩子、对我国教育的祝愿和希望吧。

在美国纽约第12公立小学五年级学习的小学生黄彦清,刚刚用两个月时间完成了英语阅读与写作课的作业:一篇题为《水》的论文。论文有厚厚的34页,从他感兴趣的水的历史、水的技术、和水有关的极端天气以及水上娱乐四个方面来介绍“水”。在黄彦清看来,写“论文”非常“好玩”,没有约束,可以发挥想象力。(6月1日《中国青年报》)

  

  美国小学生的研究报告居然堪比中国大学生的论文,这让中国大学生情何以堪?不过,这也许只是个案,或者并不具备太大的模仿意义,比如在应试教育压力下,中国的哪个家长或老师会允许孩子耗用两个月时间完成一篇作业,况且这作业与升学关系不大。没有模仿意义,不代表没有解剖意义,这种做法传达了两点启发:

  其一,不拘一格育人才。据报道,美国的教育体系多元化、不拘一格。其教育思想很明确,即鼓励学生勇于去做、去尝试、去创作自己的东西,不束缚学生的思维,注重个性化和创造性思维能力的培养。其二,放飞孩子的想象力,孩子就会回馈一个惊喜,黄彦清之所以能够拿出一个厚达34页的“论文”,恰因为他喜欢,如其所称,写“论文”非常“好玩”,没有约束,可以发挥想象力。

  教育确实应该多鼓励、多引导和多启发,而不应简单地传授知识,填鸭式灌输。一项调查显示,“在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。”为什么会出现这样的现象?难道中国的孩子天生缺乏想象力?答案当然是否定的。

  在孩提时,也许每个人都异想天开过,想象的翅膀很瑰丽很浪漫,但是年龄越大,仿佛越来越没有想象力了,这是为何?众所周知的一个案例是,老师问“雪融化后是什么样子?”有孩子回答“雪化了是春天”,结果这个答案被老师打上红叉,因为它与标准答案不符。想象力为何萎缩,答案不言而喻。

  我们的不少考试很机械,答案是唯一的,是规定的,必须契合才能拿到分数,如果学生思维发散,想象力瑰奇,就不可能拿到高分数,拿不到高分数就进入不了好学校,甚至考不上大学,这就逼迫着学生死记硬背,一切围绕考试转。当考试是僵化的、呆板的,学生就必然僵化而呆板。

  美国小学生的研究报告居然堪比中国大学生的论文,中国大学生不必无视,也不必气馁,责任不在学生身上。无论创造还是开辟,首要的是要有想象力,应该鼓励孩子多思考,而不是限制他们的思维。有业内人士称,美国教育注重培养孩子的兴趣和探究能力,注重的是学习过程,在过程中孩子能学到思考问题的方法。这确实值得我们借鉴。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017