注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】裴斐先生及其著作  

2014-12-27 17:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青发渔樵《裴斐先生及其著作》

 上周整理书橱,一本《看不透的人生》映入眼帘。我忽然想当年购买时价格不菲,现在又该是什么行情呢?于是打开手机在孔网输入“裴斐”二字。这一搜,才发现裴斐先生居然有6册“文集”问世了,而且是去年出版的。

 裴斐先生是读大学时能入我“法眼”的不多的古典文学研究专家之一。我曾在《一“网”情深》中提到过他。有一段时期对古典文学产生了浓厚的兴趣,几乎翻遍阅览室里的相关书籍。其中《李白十论》《诗缘情辨》给我留下了深刻的印象。虽然当年对裴先生的生平不了解。但其新颖观点,极富雄辩的气势,字里行间掩抑不住纵横的才气,令我倾倒。于是不但做了详细札记,还记下了他的著述信息。

 《裴斐文集》共收著作8种,目前我陆续购存的只有单行本4本5种。它们是《李白十论》《诗缘情辨》《看不透的人生》(含《李杜卮言》《文苑雌黄》)《论语讲评》。

《李白十论》(四川人民出版社82年版)于2006年1月购于英雄山文化市场里的“三联书社”(与同名出版社没有一毛钱的关系)。这家在孔网开的店名叫“四月天”,当时在孔网搜到以后在网上下了订单,到实体书店去取的。

 这家书店靠西门比较近,在市场北侧,门前有三层台阶。是目前市场里唯一的一家古旧书店。店里以成套的古典文学著作以及现当代思想文化类书为主,很对我的胃口,所以常去。店主是一位戴着眼镜的中年男子,面容清癯,颧骨突出,表情冷漠。每次去,店里总在播放悠扬的佛经歌曲—“阿~弥~陀~佛~”。店主与前来串门的的老太太聊天的话题也多是“积德行善”之类。店里雇着一个大约20来岁的小伙计,由他打理网上业务。店主很识货,好书卖价不低。他也很抠门,一般很难砍下价来。

    《诗缘情辨》(四川文艺出版社86年版)于2006年2月购于孔网“毛边书局”。

    《看不透的人生》(北京燕山出版社92年版)于2006年9月购于孔网“卧龙书屋”

    《论语讲评》(凤凰出版社07年版)于2010年12月购于孔网“安徽芜湖万卷书屋”。


  裴斐先生,原名裴家麟,四川省成都市人。生于1933,卒于1997年,享年65岁。生前是中央民族大学文学与新闻传播学院教授。裴先生少有“蜀中才子”之称,北京大学中文系毕业后以优异成绩留校任王瑶教授助教。

 1958年,25岁风华正茂之年被划为右派,从此开始了20年的泥瓦工生活。1979年,经著名语言学家马学良先生举荐,裴斐被聘为中央民族大学教授。

 裴先生坚持独立思考,敢于质疑权威。著述新见迭出,极富创新与批判精神。

 他在李白出生地、李白经济生活探源、李白游仙诗、李白年谱等问题上都卓有新见。例如以林庚为代表的大部分学者力主李白诗歌充满了“乐观情绪”和“少年解放精神”,认为李白诗歌是对“盛世”的歌唱,是“盛唐气象”的典型代表。而裴斐却持相反观点,他认为李白诗歌的感情基调不是乐观、豪放的,而是“忧郁和愤怒”“豪中见悲”,李白诗歌不是对“盛世”的歌唱,而是“贯穿着怀才和人生如梦这样两个主题”,李白诗歌是当时各种尖锐社会矛盾的集中反映,《远别离》、《将进酒》、《蜀道难》等诗皆表现了诗人理想和现实冲突的心理。裴先生与他的老师林庚先生一直坚持了几十年,一点也不让步,裴斐先生说“吾爱吾师,但吾更爱真理。”争论归争论,裴先生每到春节,总是最早约同学到老师家中拜年,行礼必是九十度。

 《文学原理》,虽然成书于八十年代,出版于九十年代,但并不因时代的推移而减损或者丧失思想的光芒。吴组缃先生第一次读到本书手稿,就说自己“不由拍案惊叫”,“觉得满纸都是有您的血肉的真知灼见”,“与一般高头讲章形成鲜明对照”。

  裴先生聪明绝顶,多才多艺, 品格方正、一身傲骨。

  裴先生爱好演戏,喜欢文学创作,当年进京考取的就是北京电影学院,北大只是顺带一试。后来遵从父亲意思进入北大,在北大任话剧队队长时还创作过关于李白的电影剧本。吴组缃先生非常欣赏裴斐先生的创作才能,曾对他说:“我觉得您不写小说是我民族我时代的一大损失。”可惜时间太少,这个损失也成了裴斐先生一生的遗憾。

  裴先生说:“不管怎么艰难,我都没有灰心丧气过,我相信李白的话‘天生我材必有用’。”二十年“右派”的苦难生活,他蹬过三轮,拉过板车,当过泥瓦工。但裴斐先生苦练基本功,掌握了若干“绝活”,成为海淀一片临时工中有名的能人,泥瓦工从一级升到八级。

  裴先生并不抱怨这20年,他曾说“那也是有得有失,得大于失”。他说“至于人生阅历,老杜更无法和我相比,就拿受苦来说,他没有俸禄时靠人接济,我则是靠出卖劳力养家糊口达二十年之久!挨饿年代情状之惨烈亦远非暂时以橡栗充饥可比,精神上承受压力之沉重与人格之被扭曲更是他无法想象。”

 天妒英才,裴斐先生过早地离开了人世。他是带着遗憾走的,临走之前,常对人说起想再活些时候,还有三本书要写:一是《论语讲评》,只完成七篇;二是《杜诗分期研究》,虽讲授三遍,还没最后定稿;三是《圬人传》,主要是自己二十年的泥瓦工生活和接触过的师友。


 从他的照片看,裴先生的貌相有几分鲁迅的神采,个性中应该有鲁迅的傲骨;他爱李白,骨子里应该有几分李白的飘逸;他磨难的一生又与杜甫相似,他性格里应该还有杜甫的坚韧。

  现任中国李白研究会会长薛天纬先生所拟挽联对裴斐先生风范概括得好:

           “得太白三分傲骨、三分逸情、三分才气,

           留世间一品风标、一品人望、一品文章。”

裴斐先生及其著作 - 青发渔樵 - 青发渔樵的博客

 裴斐先生及其著作 - 青发渔樵 - 青发渔樵的博客

 

 


 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017