注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 王冲: 以色列总统佩雷斯告诉你:以色列人为什么聪明  

2014-04-13 16:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-11 18:09:55

归档在 现场直击 | 浏览 113263 次 | 评论 80 条

坦白说,接到邀请参加以色列总统佩雷斯的微访谈时,我确实很兴奋,确实不是心如止水。

兴奋,原因有二。

第一,即将第三次见到这位睿智的老人。不是因为他是总统,也不是因为他曾经取得的伟大成就,而是因为他言谈中的智慧所产生的奇特的魅力。

第二,2003年我见过他一次,拿到了他的亲密签名书;2008年奥运会时我作为记者采访过他,并合影留念。可惜系统崩盘照片丢失,为此懊恼了许久。

【转载】 王冲:      以色列总统佩雷斯告诉你:以色列人为什么聪明 - 水上人家 - 水上人家

访谈前要准备问题。我毫不犹豫地避开了巴以问题。原因,也有二。

第一,一同作为嘉宾出席的马晓霖兄是中东问题专家,肯定会问题巴以问题,我想寻求点差异性。

第二,我觉得91岁高龄的佩雷斯先生,思维已经高于世俗这些纷争,上升到了哲学层面,我更想借此机会听到他的睿智之语。

其实,专家、记者在准备问题时,往往局限于所知,问题容易走技术性道路,显得很专业。反倒是网友的问题更加直抒胸臆:请问佩雷斯先生,犹太人为什么这么聪明?

如果您对犹太人不了解,不觉得他们聪明。我可以列入如下数据来证明:

已经颁发的诺贝尔奖项共802项,犹太人占162项;福布斯最新富豪榜前50人中有10位犹太人;人类历史上最有影响力的百人中犹太人有7%;在美国人口不足3%的犹太人操纵着全美70%以上的财富……

社会主义奠基人马克思、最伟大的科学家爱因斯坦、精神分析学派创始人弗洛伊德,都是犹太人。

主持人秦枫亮出这个问题后,我立即竖起耳朵,想探寻答案。佩雷斯总统这么说的:

首先努力地让他们自由地生活,生命当中最重要的是必须从生命的第一天开始就让他们学习。生命最重要的是终身学习,直到生命的最后一刻,因为事情是在不断变化的。

比如说一个男孩和女孩,他们现在要努力学习,教孩子最佳学外语的时间是3到4岁,我们可以在那个时候就教给他,而不要延迟、拖延。等他们长大的时候仍然要继续学习,因为昨天学习的东西今天可能已变得不那么重要了。

问题依然在那里,但是答案会与时俱进地改变,因为时代在改变。像我这样的年龄,我每天也在学习。有的时候你可以说人每天要吃三顿饭,这样才能够健康,你才能舒服地生活,但是如果一天能够学三次,你就能变得聪明。

学习,让人变聪明。我再列举两个数据:以色列的教育投入占GDP总额的10%,以色列人均年读书量57本。

反观中国,人均读书量4.3本。这,就是差距。

如果再具体到学习的内容,差距更大。

最近有个统计,说恢复高考以来的状元,大都平庸,这侧面正面了中国教育的问题。在以色列,怀疑和辩论从幼儿园到坟墓。出租司机也可以就专家的观点当面辩论,专家进入总理府后发表一番不同政见,扬长而去,也不罕见。

以色列驻华使馆新闻官潘立文先生送我一本关于以色列的书,里面说,做以色列人的领导,最难对付的问题就是,部下会问,为什么是你领导我,而不是我领导你?怀疑,挑战权威,无处不在。

这些,就是创新的源泉,科技的源泉、永葆青春的源泉。

佩雷斯先生本人,也是终身学习的典范。他做总理时,一个年轻人找到他,说要推动以色列普及电动汽车。作为总理,和年轻人探讨技术细节,请亲自出面说服国际汽车厂商给以色列提供帮助,让以色列成了第一个普及电动车的国家。

看到这些,我就觉得自己的问题太水、太菜了。我问佩雷斯先生对创新的看法。其实,无需更多解释。终身学习、自由思考、蔑视权威、敢于辩论,就是创新的源泉。

-------------------------------------

我的微信:worldcomment

带给你关于这个世界最真实的信息


奥巴马
”造型
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017