注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】施害者与受害者的历史转换  

2014-04-15 12:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《吕后》修订版序

王立群

《吕后》一书要再版了,新版《吕后》增加了不少文字,大体上是两类。一是原书内容的补充,二是古籍原文的增加。当下,大众历史读物盛行一时,但多不附史籍原文。对于不熟悉历史文献的一般读者来说,很难辨明书中的文字是否有文献依据。

谈起中国古代历史上的帝王,武则天的知名度相当高。因为她作为一个女人嫁了两位皇帝,而且还改了国号,当了皇帝。

但是,以一女人独掌统一帝国皇权的第一人并非武则天,而是吕后。吕后虽没有正式称帝,但她帝际上是中国历史上第一位没有称帝的“女帝”。她“称制”八年,加上惠帝在位的七年,吕后实际统治中国长达十五年。 

中国历史向以汉唐并举,汉代出了吕后,唐代出了武则天,可谓旗鼓相当了。

从吕后正式登上了西汉的历史舞台杀韩信开始。此后,杀彭越,虐戚姬,诛皇子,越杀胆越大,越杀心越黑,以致刘邦死后她竟然秘不发丧,欲尽诛天下功臣。真是杀上瘾了!

吕后如此疯狂,无非想达到两个目的:一是快意恩仇,二是让吕氏永享富贵。

杀了那么多人,吕后难道不怕报应?怕!而且怕极了!但是,她怕得太晚了。临终前,她对掌管着京城军权的两个侄子千叮咛万嘱托,你们万万不要离开军营,即使为我发丧,你们也不要离开军营半步!可见,吕后还是怕了。

吕后下世两个月,吕氏宗族被灭族!

一心想万世富贵的吕氏宗族竟然在吕后撒手人寰仅仅只富贵了两个月。历史真和吕后开了个天大的玩笑。

小人物怕政府,大人物怕历史。因为历史不仅可以对生前威风八面的大人物给予恶评,给予历史的清算,而且可以在大人物辞世之后对其宗族大开杀戒。吕后千算万算,怎么也没算到自己下世之后吕氏宗族会被灭族。

吕后生前以血腥手段对刘邦爱妃、诸子大开杀戒,吕后下世,陈平、周勃为首的功臣派与刘章、刘襄为首的皇族派联手,以同样血腥的手段族灭吕氏。功臣派与皇族派杀诸吕和吕后杀刘姓皇子、刘邦爱妃不同之处仅在于诛杀的对象不同,除此之外,二者并无任何区别。这让我想到了南非前总统曼德位在狱中度过了27年,受尽虐待。当他就任总统时,邀请了三名曾经虐待过他的看守到场,他向这三位虐待过他的监狱管理人员致敬,并且说:我如果不能把仇恨留在身后,我就没有真正从监狱里走出来。

曼德位的宽容大度让我们发自内心感到敬佩。吕后生前身后所发生的故事让我们看到了中国历史上一个最可怕的东西:当历史前进之时,前进的只是被害者与施害者的身份转换,其他则一切未变。

 

                                              王立群

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017