注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】杜导正:鼓励对重大问题发表不同意见—政治体制改革的突破口  

2014-04-16 11:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年 炎黄春秋 第五期

  改革开放三十年,取得了举世瞩目的伟大成就。当然也有问题:官员腐败、贫富悬殊、治安不好、道德滑坡。左翼的朋友们夸大了这些问题,要走回头路。这是找错了病因,开错了药方。十七大开的药方是:继续解放思想、继续改革开放。我们拥护十七大的主张。
  当前国家最大的问题是:改革跛足前行,民主政治没有跟上。上述四大问题主要就是政治体制改革滞后造成的。
  政治民主要前进,前提是解放思想。各种教条和框框还控制着我们的头脑。解放思想是前进的第一步。进一步的问题是:思想解放之后,在政治体制改革方面如何突破?
  现在开始形成了上下互动的格局。下边,民众在动,若干地方报刊在动,网民在动。个别地方官员也有一些响应,但是比较弱。上边也在动。胡锦涛在人大闭幕式上的讲话,做了四项承诺,发扬民主是第一条。温家宝在人大闭幕后答中外记者问时,引用了王安石的名言,天变不足畏,人言不足恤,祖宗不足法,表明了破除迷信大胆改革的决心。据传,胡锦涛在十七大后还说,允许对重大问题发表不同意见,2月17日在中央组织工作会议上更公开发出号召:在党内,特别在干部队伍中,营造一种鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境和氛围。总之,这种上下互动,互相促进的形势有利于我们小步前进,打破框框和教条,推进民主政治。
  如何选择政治体制改革的突破口?
  蒋经国先生选择的突破口是开放党禁、开放报禁。这在大陆不好学,不会学。有朋友建议,我们可否从允许党内存在多派制入手。也有人建议,先在党内建立三权相互制衡体制。总之须建立以权力制衡权力的体制。现在我们是以教育以道德制衡权力,效果甚微。历史经验证明,只有权力才有力量真正制衡权力。
  当前中国民主政治往前推进最可行的方案,我以为就是响应胡锦涛号召,放宽言路,营造一个宽松的舆论环境。宽松还不是放开。首先营造宽松的舆论环境,然后逐步放开。在这个过程中,媒体有责任,意识形态管理部门负有更大的责任。
  放宽的第一步,是提高意识形态管理部门的公开度和透明度。意识形态方面的管理规则,出台前应该公开讨论,出台时应该公开颁布,执行过程要公开,处罚要公开,给被罚者申辩的权利。国务院信息公开化条例即将实施,政务公开是合法的,政务不公开是非法的。在政务信息公开方面,温家宝总理说,没有任何部门可以例外。可是,我国连公检法部门现今都有了新闻发言人,公检法的政务一步步的公开了,但是管理书报刊的部门现在仍很不公开,很不透明,用大众的话说,仍在暗箱操作,暗箱管理。各个部门都在动,意识形态管理部门也应该立刻动起来。
  媒体也要动起来,自我松绑,自我改革,自我完善。这是媒体方面的责任。1988年,中央曾出台过有关报刊批评权的一个正式决定,报刊有批评报道的许多权利。这个规定现在不提了,但是并没有作废。媒体可以行使1988年那个决定的权利,把批评报道首先搞起来。
  在报刊管理方面,党在建国前做得好,文革期间做得坏。粉碎“四人帮”后好,1989年后不好,最近一段时间又有了一些进步。在今天我国民主管理上下互动的局面中,意识形态管理部门和中央各大媒体我认为是比较后进的。宽松一些,透明一些,操作起来并不困难,问题是要解放思想。思想实在换不了,那就建议该换换人了。
  2008年4月7日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017