注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏余才博客:还有多少“领导专供”不为我们所知?  

2014-04-24 18:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-23 13:54:44

归档在 我的博文 | 浏览 268554 次 | 评论 146 条

【转载】夏余才博客:还有多少“领导专供”不为我们所知? - 水上人家 - 水上人家

还有多少“领导专供”不为我们所知?

夏余才

近年来,中央三令五申禁止政府机关修建楼堂馆所;湿地上修建大型建筑更是国家林业、环保等多部委制定的不可逾越之红线。然而,黑龙江省哈尔滨市滨江湿地深处的一座孤岛上,却修建了多栋豪华会所。当地渔民百姓称那里是“凡人禁地”,级别不够的领导享受不了。(4月23日《法制日报》) 

时下,“领导专供”一词早已为我们所熟知。领导专供,顾名思义便是专供领导的。非领导者,则无福消受。在过去,小到吃的喝的,大到住的用的,似乎都有了“领导专供”。诸如烟酒之类,还会专门标注上某某专供字样。有些,更会详细到某个级别的领导,像什么厅局级领导专供等等,在此级别之下的领导亦是无福消受此等“专供”。

领导一旦有了“领导专供”,也就等于将自己和人民群众给完全隔离开了。我有我的“领导专供”,从此后我就只享受这“领导专供”即可,至于人民群众生活质量如何,则无从感受,也就根本无法体验到了。如此,官员们又如何服务于人民群众,又如何了解人民群众的疾苦呢?他们若一边在享受着“领导专供”一边去走基层,岂不是很可笑么?不过是隔靴搔痒走走形式罢了。

在“领导专供”的独享下,一些人便会不由自主的产生高高在上之感。人民群众没有的,他们有;人民群众有的,他们有更好的。他们便成为了“专供”的群体,成为了一群不走群众路线的特殊群体。这个特殊群体,完全脱离了群众路线,享受着普通群众所不能享受的一切。

比如哈尔滨的豪华会所。不仅公然违背国家禁令,还在湿地上盖起了楼堂馆所。在湿地上盖起楼堂馆所,目的就是“领导专供”,专门为领导们所服务的。以前的什么“领导专供”,在这一领导专供前都“弱爆了”。它们只能是小巫见大巫不值一提。在这“领导专供”的豪华会所内,相信吃的喝的,亦是属于“领导专供”的。

实际上,“领导专供”是“官本位”下的产物。假如没有“官本位”思想在作祟,也就不可能出现什么“领导专供”。而这“官本位”思想,却又是基于权力之上的。一些官员由于掌握大权,往往凌驾于普通人群之上,他们也就因此成为了“特殊群体”。成为了“特殊群体”,自然就会引发出“特殊产物”,即我们所熟知的“领导专供”。

“领导专供”的存在,不能不引起我们的关注。在取消了某些明码标签的“领导专供”外,我们更应该取消那些看不见的“领导专供”。要想取消这看不见的“领导专供”,则又需要改变我们的“官本位”思想和作风,更要将领导的权力关进制度的笼子里。否则,看不见的“领导专供”将会层出不穷,也必然会大行其道,它们会变着花样的继续在我们眼皮底下招摇逛市。



 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017