注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】婶儿,您在天堂还好吗?  

2014-05-05 18:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自把酒东篱《婶儿,您在天堂还好吗?》
 
       婶儿,是我们插队时大队委派专门管理我们知青的。我们的衣食住行,大事小情统统她都管。
       插队知青中数我年龄最小,因而婶儿也就最疼我。婶儿每次给我们做豆腐,都点名让我负责烧火。一是这样可以借故逃脱半天繁重的体力劳动;二是近水楼台先得月,每逢豆腐点好卤水刚刚凝成块的时候(其实就是豆脑),婶儿就盛上满满一大碗让我趁热吃下“赶紧的趁热吃了吧,你看你又瘦又黄的,赶紧补补”。那时就觉得鲜豆腐那个香啊! 吃到肚里,热乎乎香喷喷的。真的,以后再也没吃到那么香的豆腐了。
      记得那是我们刚下乡没多长时间,村里来了几个干部模样的人,找到婶儿,原来他们是找我们知青中的几个当年参加某项派性活动的人算账的。
      来人 :这几个人必须跟我们回去接受调查听候处理,严重者还要判刑。
      婶儿:他们犯了什么错误?
      来人:岂止是错误,他们犯了罪。他们参加了xxx活动,他们是反革命行动。回去要判刑的。
      婶儿:十几岁的孩子知道什么反革命?他们都不在,去干活去了。他们不能跟你走,走了我们大队的活没人干。
      来人:你的行为是包庇反革命,你要为你的行为负责。
      婶儿:我就是要负责。就包庇了。我包庇的是毛主席派来的人,他们是来接受贫下中农改造的,不能随便就跟什么人走了。我要对毛主席负责。
     来人:今天我非把人带走不可!
      婶儿:如果非要带人,那你把我带走吧。
      来人:我警告你,你要考虑你这样做的后果。
      婶儿:我也警告你:你要是再敢来找我这些孩子的麻烦,别怪我不客气!他们是毛主席的人,这里是贫下中农的天下。
      来人无语,夹着尾巴灰溜溜的走了。
      我们组知青全部分到生产小队跟队干活。当时我才十五岁,长得又瘦,正在发育时期。当时我165的身高,体重才90斤。村里人给送外号叫“秫秸”。 地里农活又累,干一段时间我就累到了,生病了。反反复复,这样过了一年多,我终于撑不住了,得了一场大病,卧床不起。打针吃药一段时间也不见起色,瘦的皮包骨头,最后体重还有不到80斤。
       当时我是和我哥哥一起下乡的,哥哥站在我病床边,堂堂的七尺男儿,泪如泉涌。
      婶儿着急啊,和大队书记商量: “这些孩子是毛主席派来的,人家把孩子交到咱手上,父母又不在身边,咱得想办法给治病啊!我看着这孩子再拖下去就不治了(“不治了”是日照方言,就是不行了的意思)。这样大队出面找了个有名的老中医,开了中药。
      婶儿把我接到她家,天天煎药喂饭……当时婶儿家共五个孩子,最大的和我一样大,最小的才五六岁。婶儿为了照顾我, 自己的孩子吃穿都经常顾不上管。记得有一次,婶儿正在聚精会神的给我煎药,忽然传来孩子凄惨的哭叫声,原来她最小的儿子跑到猪圈里被猪咬伤了…………病床上的我已是泪流满面。婶儿啊,这份恩情你让我怎么报答您呢?
     直到半年后,我才逐渐恢复。这时村里小学正好缺一名教师,当时村里很多人都去争。村委会上,婶儿:“我不管你们谁的关系,谁也不准争,就让她去,一是她身体不好不能干农活了,二是她比你们推荐的那几个都有学问”。就这样我就当了民办教师。
后来我被安排上了县师范。从此就离开了婶儿。毕业后就分配到本地,开始了我的从教生涯。
     以后的日子我就把婶儿家当成我的家,放假就去看婶儿,每次带点微不足道的东西,临走留下点零花钱。每到这时婶儿就对我说:“你比我自己的儿女对我都好。”“婶儿,您就是我的亲妈”。
      如今婶儿已经离我而去了…………
      婶儿,您在天堂还好吗?
      今年我会多多捎去纸钱,寄去我的思念我的爱,希望您不会感到寂寞和孤独。
      婶儿,我亲爱的妈妈,如果有来世,我一定做您的女儿
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017