注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国首架喷气战机为国民党造 源于抗战  

2014-05-05 19:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-05-05 10:05:08         来源: 网易航空(北京) 

国民政府1946年派工作组去英国寻求战机设计方案,英国格罗斯特公司设计并赋代号CXP1001。

【转载】中国首架喷气战机为国民党造 源于抗战 - 水上人家 - 水上人家
1/8

国民政府于1946年派一个工作组前往英国,并分为几个小组,分别安排到英国飞机制造厂的涡轮喷气战斗机设计组,喷气式战斗机机设计组和喷气式轰炸机设计组。结果,只有英国格罗斯特飞机公司接收了与中国合作设计喷气式战斗机的工作。(图片鸣谢 彩虹熊·白玮)

 |  【转载】中国首架喷气战机为国民党造 源于抗战 - 水上人家 - 水上人家
分享到
【转载】中国首架喷气战机为国民党造 源于抗战 - 水上人家 - 水上人家

抗日战争时期,国民党中央政府于1944年向航空工业局下达了成立喷气机研制课题组的命令,研制组分为:发动机研制组,机身和发动机布置研制组,高速机翼研制组,起落架研制组和系统研制组。在一张非常模糊的He178照片基础上,开始了中国早期喷气机研制的探索。

由于资料有限和国内航空技术的落后,国民党政府开始寻求国外技术的帮助,寻求和英美等国合作的可能性。1944年底,国民党航空工业局选派一批人到美国学习飞机设计,想和美国合作设计喷气战斗机,其中陆孝彭(强5的总设计师)等被派到麦克唐纳飞机公司工作,学习了将近两年。:发动机研制组,机身和发动机布置研制组,高速机翼研制组,起落架研制组和系统研制组。在一张非常模糊的He178照片基础上,开始了中国早期喷气机研制的探索。

国民政府于1946年派一个工作组前往英国,并分为几个小组,分别安排到英国飞机制造厂的涡轮喷气战斗机设计组,喷气式战斗机机设计组和喷气式轰炸机设计组。结果,只有英国格罗斯特飞机公司接收了与中国合作设计喷气式战斗机的工作。依靠从传统活塞机和"流星"上积累的成熟技术,格罗斯特很快拿出了设计方案,并赋予代号CXP1001。这里的C代表中国,XP代表“研驱”(因为当时的战斗机称为驱逐机)。

飞机装备一台当时相当流行的罗罗"尼恩"轴流式涡喷发动机,该发动机也为苏联米格15战斗机采用。推力22.2千牛,CXP1001战机与"流星"类似,也采用了机腹鼓出的油箱设计,加上两个翼挂副油箱,使该机设计最大航程达到1600公里。

该机梯形中单翼常规布局,机头进气,机长12.5米,翼展11.4米。飞机最大速度970公里/小时,最大升限12000米。最大起飞重量约6300公斤。武器是机头位置布置的四架20MM机枪或两门30毫米机炮。应该说,从纸面数据看,该机虽然没有什么技术上的创新之处,但至少在性能上不落后于同时期的海鹰,F9F,吸血鬼等战机。

1949年底,国民政府全面崩溃,逃往台湾,留在大陆的CXP-1001研制资料全部损失,一些在国外的航空科研人员选择了留在大陆,同时,由于英国格罗斯特飞机公司失去了与国民政府的直接联系,将资金投入到自己的“标枪”战斗机的研制中,XCP-1001的研制便被搁置。

逃到台湾的国民党政府不放弃研制CXP-1001的努力。但是由于大量人员、资料、设备的损失,以及失去格罗斯特飞机公司的帮助,1953年,XCP-1001的研制工作基本陷于停顿。而此时由于朝鲜战争的爆发,美国政府开始向台湾出口当时世界上先进的F-86“佩刀”喷气式战斗机,国民党政府正式放弃XCP-1001的研制计划。中国的第一种喷气战斗机就这样夭折了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017