注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】光明网:对中央领导特供食品三年困难时期也未停止  

2014-05-09 21:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年04月30日 08:38           来源:光明网-光明观察

【转载】光明网:对中央领导特供食品三年困难时期也未停止 - 水上人家 - 水上人家

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

核心提示:我们国家在建国初期就开始了对中央等领导的特供食品,就连三年自然灾害时都没有停止过,可以说,特供的历史已经很久远。

 

文章来自:光明网 作者:徐冬梅 原标题:当特供不再成某人餐桌美味的时候

最近有群众向“新华视点”记者反映,浙江一些部门和单位借助权力在生态环境优越的遂昌县开辟农产品“特供渠道”,让当地一些绿色农产品基地高标准保障其部门和单位内部供应。真相到底如何,记者专程赴遂昌县进行了调查。

我们国家在建国初期就开始了对中央等领导的特供食品,就连三年自然灾害时都没有停止过,可以说,特供的历史已经很久远。建国初期给中央领导人吃特供食品的原因,是怕敌特的下毒。直到现在,除了中央领导人外,很多地方政府和部门也开始利用手中的权力,吃起特供来。在有权力人看来,吃上特供是一种身份象征,也是权力的象征。而现在我们不仅想问,为什么领导就能吃上特供,这种特权是谁给的?我国推行的人民代表大会制和民主集中制,也就说说领导的权力是人民给的,是人民通过选举的方式,选出代表来,而这个代表首先要做的就是为人民谋福。但现在只是一个食品上我们看到了领导的特权,那么领导的特权还有多少呢?

食品安全问题至今已经成为国人头疼的一大难题,从苏丹红的鸡蛋到塑化剂的饮料,从地沟油到三鹿奶,从毒大米到吊白块,这些已经不仅是食品安全问题,而是有毒食品在毒害每个没吃上特供人。民以食为天,而现在这个“天”却变成了毒,国民在吃的问题上从没有像现在这么恐慌。以前领导吃的特供,与普通人吃的分别不大。但如今,特供食品俨然已经成为特权阶层的产物。而这,在声称是社会主义的,没有等级分化的国家中,特供这种带有歧视性的食品,却完全是特权阶层的特殊产物。既然领导手中的权力是人民给的,但为什么我们的领导们就这么安心的吃着人民供给的特供食品,而不去考虑国民的食品呢?

南方都市报曾经曝光过背景的海关蔬菜基地,那里就是特供的温床。什么是特供食品?就是种植蔬菜和粮食所用的肥料,都是用有机肥,即便是农药也是生物农药,而且采摘必须是安全期,未到安全期的,就算是烂在地里都不会摘。可这些被称作特供的蔬菜,水果和粮食,就是被我们称作绿色无污染的食品。在台湾,把这称作是“地果主义”,现在台湾已经普遍了“地果主义”的食品。但在隔海相望的大陆为了高产和多产,化肥农药充斥着田间地头。可就是最初级的食品安全,始终没有落实下去。从生产加工的非法牟利到监管部门的懒政,这里我们看到了特权阶层的自私和对国民的忽视。

今年的年初上海染色馒头事件由头,引发了全国的食品安全问题,而在前几天,更是查处了地沟油的特大制售窝点,从中我们看到了国家和政府在食品问题上的决心。但关于特供食品的问题,始终没有被政府提出来。既然特供食品就是绿色有机食品,那么为什么不能全国普及呢?如果政府将他们的公权力运用起来,将监管责任落实到位,让更多的人了解食品安全的重要,认识到违法的代价巨大,那么就会有更多的人从最初的被动守法,到以后的自觉守法。而国家和政府更应该做的是,为这些种植绿色食品的人大力扶持,给予更多的优惠和照顾。对制售危及食品安全的人处罚更重,取消特供食品,让特供食品成为百姓餐桌的常用品,那么绿色和平就离我们不远了。 (文/徐冬梅)【转载】光明网:对中央领导特供食品三年困难时期也未停止 - 水上人家 - 水上人家

相关新闻:

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017