注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】茅于轼:教育目的唯“人才论”是有问题的  

2014-06-10 13:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月10日 09:01

来源:共识网 

【转载】茅于轼:教育目的唯“人才论”是有问题的 - 水上人家 - 水上人家


我国教育的目的比较普遍的认识是培养人才。为社会主义建设培养人才,为国家培养人才,把自己培养成有用之才。总之教育的目的是人才。至于这个人才为谁所用,用于做什么事,好像不在教育目的的思考之内。只要培养出人才,教育的目的就达到了。这恰好是我国教育出问题的根源所在。

教育的目的是为了受教育者本人,不是为了别人。“人才论”把受教育者培养成别人的工具,而不是为了他自己的人生。是的,人才论也不错。人必须有一定的能力,能够解决问题,能够靠自己的才能养活自己。但这并不是最后的目的,这只能是实现良好人生的手段。而我们现在的教育,把手段当成了目的。应试教育就是从此而来的。教学生会考试,会解题,将来能在社会上立足,谋生。这就是现在教育的终点。这里缺的是人生意义的追求,生活的美满。活一辈子,是别人的工具,或者是自己的工具,而目的是不明的。

教育要对谁负责?不是对国家负责,也不是对社会负责,而是对受教育者本人负责。所以不是为国而教,是为人而教。教什么,固然要教怎样谋生,有一技之长。但是更重要的是让每个人都有美满人生。自己享受人生并帮助别人享受人生,使全社会快乐总量极大化。这才是教育的根本之道。

教育是最个性化的事。教育的对象一定是一个人,就是受教育的那个人。所以教育是为了受教育者本人。一个人一辈子最重要的是什么?是一辈子过得愉快、丰满、有意义,不白活。这才是教育的最终目的。他不但要有才,能够自谋生路,而且更要有美好的家庭,亲密的朋友,有创造性的活动,能够不断对好奇心有追求,懂得对美好事物的欣赏。特别是能够判别真善美。不至于把假的当成真的,把恶当成善,把丑当成美。这些都超出了人才的范围。我们现在的教育正好在这方面太过薄弱。学生整天忙着解题,背诵,但不善于判断最基本的是和非。文化革命固然有伟大领袖的发动和亲自的领导,但是的确有千百万群众的响应,才会搞出这样的人类浩劫。我相信在别的国家里即使有领导人的号召,也未必能够发动这样一场自相残杀的阶级斗争。原因就是百姓都被培养成了工具,对真善美和假恶丑没有判断力。这一状况至今并没有从根本上改过来。因为教育还停留在“人才论”上面,人还是一个工具。如果全社会没有对真善美的判断力,说不定那一天社会再次沦为假恶丑的肆虐之所。

追求自我的人生目标,绝不是忽视别人的人生目标。因为一个人能不能获得美满人生,不仅仅取决于他自己,更需要周围环境的配合,需要他人也有帮助别人的良好习惯。每个人都要“成人之美”,不要妨碍他人最求美好人生。所以人生的目的是“自己享受人生,也帮助别人享受人生”。同时这也是教育的目的。此时教育目的从“人才”上升到了“人生”。

“人才论”并不错,但是过于功利主义。适当的功利主义也不错。人应该有才,能够谋生。所以应试教育有其合理性。问题在把功利看成目的,看成最终目标,那就错了。比较中国的教育和发达国家的教育,其主要区别也在此。在中国从小学开始就以教读、写、算为目的,为的是将来上一个好中学;上好中学的目的是上好大学;上好大学的目的是找好工作;找好工作的目的是赚大钱。最后围绕一个“钱”字。外国的小学不以读、写、算为目的,而是教学生怎样处理人际关系,要与人为善,要有礼貌,要遵守公共秩序,对知识有好奇心。到中学逐渐强调读、写、算。到大学强调独立思考和创造性活动。在这种环境下培养出来的人不是别人的工具,也不是自己的工具,对事物常常问为什么。因此比较不容易上当受骗,有对真善美有鉴别力。这样的社会比较个性化,比较稳定,不会起哄,不会盲动,也容易治理。比如群众性的踩踏死伤事件就不容易发生。这类事件多半由于瞎起哄造成。

反观我国近来高等教育的发展方向,似乎越来越朝功利化的方向走。在系科设置上越来越朝技术,操作方向倾斜。系科分得很细,越来越专门,讲一般理论的比重越来越少。大学毕业生会操作不懂道理。专业分工太细,人生的道路很狭窄。不大明事理,不懂得怎样做人,做一个对人受欢迎,对己活得愉快的人。课堂上不讲真善美,不鼓励好奇心,许多大学生从来不给老师提问题。学习的目的只要能找好工作就是好样的。学校之间的竞争也以就业做指标,甚至以就业的工资待遇做指标。把“人才论”推向了极端。这样的大学生进入社会,全社会都以GDP为目标。其他一切都屈从于GDP。国家在财富增长方面全世界第一,但是钱主宰了一切,也腐蚀了一切,社会的道德也屈服于财富创造。官位可以买卖,连踢足球的胜负也可以成为赚钱的门路。当然,造成这一切的原因很多,但是教育的迷失方向无疑是一个很重要的原因。人们常说,教育是国家的未来,这是不错的。把学生领向何处,国家就会走上什么道路。教育目的的“人才论”显然是有问题的。【转载】茅于轼:教育目的唯“人才论”是有问题的 - 水上人家 - 水上人家

[责任编辑:吕美静]

标签:教育 人生 人生意义

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017