注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生有德自然香  

2014-06-21 16:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《人生有德自然香》

 

人生有德自然香 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

 

 

 

 

人生有德自然香

                     ----文:网络  编辑:鳕鯡鮩鮚

    名声与尊贵,来自于真才实学。有德自然香,这一段话道出了许多人生哲理。道德一词由来已久,道德观念存在于每一个人心中,是是非非,总有一个评价的标准。即使是故意践踏这个标准的人,也明白其中的道理,因为良心在每个人心中都存在,只是看它在人的行动中占据着什么位置。如果始终占据着支配地位,这个人是讲究道德的;如果邪念占据了主导,则道德观念也会随之消失。


    人生活在社会之中,总是要与别人或者是人的群体打交道,离开社会,人就无法生存。人与人之间相处,除了法律的规定外,很重要的一点就是道德的规范问题。道德的核心说到底是人与人之间的利益协调问题,也就是在获取个人利益的时候,是否考虑到他人、整体、单位和社会的利益。毫不利己,专门利人,
是一种高尚的道德行为;损人利己,甚至损人而不利己,是一种不道德的行为。


    人的道德水准关乎人的品质,也是一个人的标签之一,直接关系到人的名声。道德高尚的人,讲究道德 修为的人,自然是德高望重,会赢得人们的尊重和敬佩;不讲道德的人,自私自利、凡事首先考虑自己的人,靠损害别人而满足自己欲望的人,是不会得到人们的敬重和钦佩的。
    这种人在社会中是难以得到大多数人的赞同、支持和拥护的,因为自私自利总是与丑恶肮脏的心理联系在一起,为多数人所不齿。道德不是高不可攀的学问,它就在我们身边,伴随着我们日常生活中的一切事情,贯穿于我们每一个人的言行中。官有官德,民有民德。不论为官还是为民,做事情总得要有个遵循,这个遵循的底线就是道德。


    做官者理应清正廉洁,主持公道,勤政为民;为民者应该热心助人,积善行德,多做善举义举。这样长 期坚持,就会有一个好的名声,这个名声就是人们的公共评价。每一个人都有评判他人的权利,每一个人都是道德法庭的审判者。俗话说得好:谁人背后不被说,谁人背后不说人。某一件事物,人们用心中的美丑与善恶、高尚与卑鄙、光荣与耻辱的标准进行判断评论,这就是社会舆论,也就是我们通常所说的:口碑。

    就像不洗澡的人,硬擦香水也不会给人以清香一样,没有真才实学,没有实在的作为,靠弄虚作假而想沽名钓誉也是不可能的。政声人去后,民意闲谈中。为官者的是非功过,总是要等到离任以后才会有一个客观的评价;民心的向背总是在不经意的闲谈中得到充分的流露。人生有德自然香,说出了一个人道德修养的重要性,也为我们的道德修行提供了座右铭。

人生有德自然香 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017