注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【置顶】【转载】被日军枪杀的中国第一位大学女校长  

2014-06-23 17:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月25日 10:48

来源:凤凰网历史

【置顶】【转载】被日军枪杀的中国第一位大学女校长 - 水上人家 - 水上人家


杨荫榆

鲁迅《纪念刘和珍君》里的杨荫榆,横遭贬低。可是,很少人知道,这个我国历史上第一位大学女校长,又是怎样的正直正义,先觉先醒和昂扬民族晚节。   

杨荫榆生于1884年,江苏无锡人。她先在苏州、上海读书,然后去日本留学6年学习生物医学,回国后任苏州女师教务主任,一年后到北京女高师做学监。1918年,她再赴美国留学,在哥伦比亚大学获得教育学硕士学位,1924年回国后任北京女师大校长。任职期间,杨荫榆与章士钊,陈西滢等一道经常撰文抵制苏俄赤化思想,揭露暴力危害,阻止苏俄间谍在女子师大的渗透,劝止学生参与暴力运动。对于一意孤行的6名学生,不惜开除,对鲁迅等支持暴力运动的教师予以解聘。然而有苏俄间谍支持的学生领袖绝非善辈,1925年8月,北洋政府迫于社会舆论的压力,不得不撤将杨荫榆解职,免去了她女师大校长的职务。1926年的3.18惨案本来与杨荫榆无关,但惨案中的刘和珍就是在1925年被杨开除的,鲁迅也是被杨解聘的。杨被鲁迅乱咬一并骂作帮凶。 

杨荫榆从北京女子师大回到苏州,任教于女师和东吴大学。从此,她不喜与人结伴,性情更加孤僻,人们渐渐忘却了这位满腹经纶、曾名噪一时的教育界女名流。   

抗日战争爆发后,日军侵占苏州,侵华日军要杨荫榆出任伪职,遭到她的严词拒绝,杨荫榆面对侵华日军在苏州烧杀抢掠的暴行,曾几次到日军司令部提出抗议。有一天,几个被日军追逐的妇女,逃至盘门新桥巷的杨荫榆家时,杨荫榆立即勇敢地站出来用日语同日军交涉,当众斥责日军的暴行,保护了这些中国妇女。     

1937年底的一天清晨,气候和日寇的统治一样阴冷严酷,苏州古城发生了一件惨无人道的事件。在盘城楼下的河边,一位姑娘刚洗完衣服站起身,突然遭到两个日本兵的强暴和残杀,令人惨不忍睹。手提菜篮的杨荫榆女士恰巧经过这里,目睹此状,浑身上下一阵惊悸,当即晕倒在地。很久很久,她才从昏迷中醒来。这令人发指的血腥奸淫杀掠,使她悲痛万分。     

次日,身着黑色大氅,满头银丝的杨荫榆到日本领事馆,要求见日本领事,被拒之门外。杨荫榆用流利的日语说明来由,把门的日本兵终于被她的身份和气势所慑服,把她领了进去。杨荫榆一见到领事,便义正词严地谴责日寇的胡作非为,指责他们强盗行径,并要日方严惩杀人凶手。在她义正词严的抗议下,日本领事答应严惩凶犯。临走时,杨荫榆扔下一份连夜赶写的抗议书,凛然离去。回家之后,她天天等待日本人的答复。 

杨荫榆绝不会想到,她已成为日寇的眼中钉。狠毒的日寇已悄悄把魔掌向她伸来。1938年1月1日,杨荫榆被两个鬼子骗至盘门外吴门桥,在光天化日、众目睽睽之下,一个朝杨荫榆扳动了罪恶的枪机,一个把中弹的杨荫榆抛入河中。见杨荫榆在水中晃动手臂挣扎,两个鬼子又连开数枪,将杨荫榆射杀。河水霎时泛起一片殷红。老百姓闻声纷纷赶来,然而,河面上漂浮的,只有杨荫榆常用的一条鹅黄色围巾,以及她常用的一个陈旧竹篮……许多天后捞出的尸体膨胀无法入敛,杨荫榆家又买不起棺木。她的丧事,是街坊邻里凑钱操办的。次年,杨荫榆被安葬于苏州灵岩山绣谷公墓。【置顶】【转载】被日军枪杀的中国第一位大学女校长 - 水上人家 - 水上人家


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017