注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】储朝晖:行政式教育改革让大学失去自主性  

2014-06-05 15:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月14日 19:23

来源:凤凰网教育

【转载】储朝晖:行政式教育改革让大学失去自主性 - 水上人家 - 水上人家


导语:高考在即,无数学子将走上为之苦读奋战十八年的战场,只此一役,改写命运。凤凰网教育频道再度启动高考全程报道项目,紧密关注中国高等教育改革风向,第一时间捕获考试咨询,为教育专业人士与学子家长提供全方位的高考报道,共同迎战六月骄阳。

储朝晖中国教育科学研究院研究员

凤凰教育主持人:对于日前由178所高校共同发布的《驻马店共识》,各位有什么看法?中国大学如何打造自己的应用型与研究性高校特色?

林一鸣(中国吉利大学校长助理):我们国家都喜欢做研究型的大学,但研究型大学必须具备几个基本条件,师资积累,硬件环境,软件实力,以及文化铺垫。如果这些都不具备,那就只是戴上一个“研究型”符号。

我们国家到底最需要的是应用型人才还是研究型人才?相对而言一个国家的发展,应用型人才是关键的,研究型人才促使国家文明的提高,技术的突飞猛进需要应用型的人才来落地实施。我个人认为,国内的研究型大学中90%应该属于应用型大学。

储朝晖(中国教育科学研究院研究员):根据我们做过的统计,人类社会整体来说,做研究工作的人大约占5%,培养教育也应该是这样一个比例。

现在遇到的问题是,大学都是行政机构下属机构,不是一个自主独立的法人,靠行政部门的资源养活自己,就没有必要去了解人力市场人才的需求情况。为什么每年那么多人考公务员?因为这些孩子从幼儿园到大学,都是被用公务员的标准来要求。

应用型大学背后是复杂的体系,现在真正要改变的是大学的管理体制,让大学不再是行政机构的下属机构,让它能够自主定位自己的发展,找到人力资源市场上,它能够满足的那个层次,然后再依此设置专业,自觉转型。《驻马店的共识》是用行政的方式改变学校的办学方式,与1992年高考合并,1952年院校调整,都是一样的方式,结果使大学越来越没有自主性。

《驻马店共识》根本不是共识,根本不存在多元性。【转载】储朝晖:行政式教育改革让大学失去自主性 - 水上人家 - 水上人家

[责任编辑:唐瑭]

标签:自主性 朝晖

网友评论
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017