注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

[置顶][转载] 季羡林论文曾获陈寅恪推荐 由此成著名学者  

2014-06-05 17:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月05日 16:13

来源:中国新闻网 

[置顶][转载]  季羡林论文曾获陈寅恪推荐 由此成著名学者 - 水上人家 - 水上人家


核心提示:季羡林在北大任教时,写了一篇学术论文:《浮屠与佛》,陈寅恪读完后十分欣赏,推荐到《中央研究院史语所集刊》上发表,从而使季羡林声名大振,由此跻身著名学者的行列。

季羡林 资料图

本文摘自:中新网,作者:唐宝民,原题为《季羡林论文曾获陈寅恪推荐 由此成著名学者》

季羡林先生与陈寅恪先生最初的交往,是上世纪30年代初他在清华大学学习期间,季羡林的专修方向是德文,但他也选修了几门课程,其中一门就是陈寅恪先生的“佛经翻译文学”,让他没有想到的是,因为陈寅恪先生他很快就对这门选修课产生了兴趣,也对他日后的人生之路产生了深刻的影响。

清华大学毕业以后,季羡林到德国哥廷根大学留学,受陈寅恪的影响,他选择了学习梵文、巴利文和吐火罗文,非常巧合的是,他的导师瓦尔德施米特教授和陈寅恪教授是同出于大师吕德斯门下的柏林大学同学。

1946年春天,季羡林回到了上海,之后又到了南京,此时,陈寅恪先生也从伦敦回到了南京,季羡林便去拜望陈寅恪,季羡林向陈寅恪谈了这十年来的学习情况,陈寅恪非常高兴,叮嘱他到中央研究院去拜见北大代理校长傅斯年先生,而且特别嘱咐他要带上用德文写的论文,足见对他的爱护之深、用心之细。

当时的季羡林,还没有后来那么大的名气,只是一个籍籍无名的毛头小伙子,如果没有陈寅恪的推荐,他是很难有机会到北大任教的,但因为有了陈寅恪的推荐,便一帆风顺地进入到北大当了教授。

季羡林在北大任教时,写了一篇学术论文:《浮屠与佛》,陈寅恪读完后十分欣赏,推荐到《中央研究院史语所集刊》上发表,从而使季羡林声名大振,由此跻身著名学者的行列。[置顶][转载]  季羡林论文曾获陈寅恪推荐 由此成著名学者 - 水上人家 - 水上人家


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017