注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【置顶】 35、海峡两岸 母校情深 65年后校友间的第一封信 (续前《洪流浮生》)  

2014-07-01 11:22:43|  分类: 洪流浮生(博主回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高教授您好
很高興收到您的來信!
除了要稱呼您為黎明的資深校友外,也要稱呼您一聲老學長,因為我是台灣創校初中(國中)部第11屆畢業(1978年),高中部第9屆畢業(1981年),現在的黎明高中雖然沒有小學部,但由您的介紹使我了解黎明以前在山東的歷史,都是屬於天主教教會創辦的學校。我雖然在黎明讀了六年,又在黎明服務了20多年,但以前只由第一任校長、副校長口中聽過黎明以前是在山東濟南,國民黨政府遷台後在台灣台南縣(現已改為市)麻豆復校。
去年12月聖誕節慶祝黎明在台復校50週年校慶(1963-2013),無意中卻也很難得請到一位大陸時期黎明的老校友,據他說他是黎明初中部的校友,是隨國民政府來台的,在台已約60年了。現又很難得的接到您的 來信,真感謝網路無遠弗屆的功能,雀耀之情油然而生!我已將您的來信轉給現任校長羅家強先生(他我黎明初中部的同學)及學務主任蘇俊男先生(大我一屆的學長),他們及總務主任都是黎明校長,收到您了來信,相信大家都很興奮,歡迎有機會到台灣黎明參觀,我們一定盡地主之誼!

方濟會學校財團法人 台南市黎明高級中學
高中化學科教師兼任教務主任 李宗憲
TEL:(O)06-5717123轉220 (手機)0953027687
校址:(721)台南市麻豆區磚井里141號
 
 


台南市私立黎明高级中学
教务处
李主任:
     您好,请允许我冒然发信给您。这是缘分,是上帝给我的信息,找到了我六十六年前在济南读黎明小学(黎明中学、黎明小学合校)母校后续的载体,就是你们学校。我是在西安的长安大学(属教育部)的教授,77岁,已退休。山东人,1961年上海同济大学桥梁工程专业毕业后,在西安工作半个多世纪。年近耄耋,回忆人生,在写回忆录《洪流浮生》。二战胜利后,我入济南黎明小学的几年,是我童年最难忘的几年!但是,小学的母校1950年后已不存在。为了抚慰我内心的思念,在回忆录中特别写了一节“黎明小学”。去年在网上查到贵校,十分高兴。近日,我的网易博客“水上人家”的来访博友(台湾人现居马来西亚)帮我查到您的邮箱地址。现发一信,把这篇回忆文章寄来。以表对母校和童年时代的思念,也说明大陆和台湾,海峡两岸的兄弟亲情!如果有机会我来台湾,也来贵校看看。我们那些同学现在都近80岁了,分散各地,难以联系。2006年回济南时,我特意到原校址去看,原来的中学教学楼还在,已成“济南宾馆”。宾馆接待处人说,还是有老校友到这里来,寻找母校的遗迹。
      希望我这个66年前黎明老校友的信,把老校友和母校联系起来,把两岸的校友联系起来。  
            敬候回信!
      祝贵校教育事业发展顺利、师生快乐健康
                                                        黎明老校友
                  高冬光         2014629      西安
我的邮箱   

我的博客   网易博客《水上人家》,
gaodongguang.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017