注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

十年树木、百年树人 孙女高考有感 《随想杂谈-2》  

2014-07-25 15:40:56|  分类: 随想杂谈(博主原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋,政治家管仲齐国丞相40多年,帮助齐桓公经济政治军事等方面进行改革,使齐国  成为春秋五霸之首。他的人才观是:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。

意思是,“一年后就有收获的,是培植庄稼;十年后才有收获的是种植树木;培育百年之后才有收获的,是培育人才。”

两千多年前的话,至今还能反映社会现实和历史的规律,这就是中华文化的源远流长!

我,年近耄耋,一个学校、一个专业方向,做了一辈子教师,74岁才离开科研岗位。父亲(1910-1949)一生大部时间是中学、大学教师,青年遇日寇入侵,立志抗日,但是最终,因历史环境所致,经历坎坷,1959年老年未到,竟冤死在劳动教养中。

父亲,个人好学,1925年一个15岁的少年,从临清走到远离家乡的省城济南,考取重点中学、山东省第一中学。当时并非家庭多富足,只是家庭还有我叔叔劳动,少了父亲这个劳动力,还能维持。他是靠奖学金生活和学习的。1928年父亲去北平,考上北大预科,1931年考入北大本科,到1935年毕业,都是靠奖学金(拿山东省对出省名校生和北大两方面的奖学金)、当家教、投稿的稿费等补贴,读完大学的,可见求学时的艰苦努力。1958年“肃反大跃进”中父亲出事,断绝了一家五口人的经济来源,我不也是就靠每月伙食公费和2元生活补足费,读完了五年大学吗!

两代人都在艰苦条件下,苦读追求,远离家乡,力求上进,养成了好学的习惯和兴趣,受用终身。但是,我一生没改变得了这个书生气十足的、有点不食人间烟火的“书呆子”气!

儿子,刚上小学时文革尚未结束,全国树立课堂批斗老师的小学生黄帅,作为学生的榜样,“教育为无产阶级政治服务”,当时的“无产阶级政治就是文化大革命”。他上中学,虽然文革结束,极左多年,影响深广,残余尚在,“读书无用论”的现实,影响广泛,孩子不认识学习对人生的重要,仅凭小聪明,成绩也可对付过去。混到大学本科毕业,走入社会后,体验到社会的复杂和竞争,个人生活前途要靠自己争取。特别是“臭老九的老爸”,不会靠关系、不求人走后门,他无奈、无助、心里也有对老爸不识时务、不为他托关系的抱怨。同时,他决心要考研究生,提升一步,弥补大学流失的学业!刚上班第一年,一天晚上回家,马路下水道井盖被盗,又无路灯,骑车跌伤骨折,他还毅然带伤应考,但未达录取分数线。工作后力求上进,曾到新加坡打工,二、三年后再考研究生,被西安交通大学管理学院“工商管理硕士MBA”班录取,全日制、硕士课程学习三年,认真学习、思路开放、诚信交友,社交能力,比我强,青出于蓝而胜于蓝。总算是懂事、自立了。

2014625日,孙女高考公布成绩,触动了我的心,无法平静。

孙女,18岁生日没到,就去高考。今天发布成绩得知,考分为比“一本初选线”高出141分,成绩尚好,作文接近满分,这很难得!

她从幼儿园大班起,课外就学电子琴、小学、中学课外学英语、奥数,后学钢琴,双簧管,都考过了最高的“级”;孩子十分辛苦,也占了功课学习的时间!大人在精力、体力和经济上的投入,就不用说了!看到这些,我为中国的教育环境,不解、无奈!明知脱离了教育的本意和规律,还不得不随从!孩子是西安铁一中乐团成员,在西安、厦门、武汉和国外南非等地,随乐团做过音乐会演出。临近高考前,到几个重点大学(西安交大、清华、南开、天大、浙大)报考特招生,经过到校现场考试(双簧管和文化课),均已按达到一本分数线或降低20分录取,达成协议,都已网上公示。清华大学特招生考双簧管者,全国各地来参加初试人60多名,取13名复试(文化课和吹管两棵),最后录取两名,最终孙女被录取。入学录取条件是必须“达到一本录取分数线”。今天公布高考成绩后,得知孩子的考分高出“一本录取分数线141分”,722日收到了被清华大学材料科学与工程学院录取的短信通知,725日收到了书面录取通知。

孩子和大人12年的辛苦,终于换来了期待的成果。但是,孩子学习、锻炼成才,能为社会做出贡献,还要十年、二十年后才能实现。这只是为今后的成才,争取到一个较好的条件罢了。“革命尚未成功,同志仍需努力”!

从我父亲进北大,到他的第四代进清华,将来从清华本科、研究生拿到学位、做出研究成果,历史走过了大约一百年!

这不正是“百年树人”的历程嘛!

 

2014725

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017