注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄德宽:两岸不同的文字不影响两岸交流  

2014-07-31 23:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-07-31 01:37:15

归档在 我的博文 | 浏览 13195 次 | 评论 52 条

按:2014729日开始,由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院、凤凰新媒体、台湾中时媒体集团、佛光山文教基金会共同主办的第一期海峡两岸大学生文化体验营在河南和北京进行为期8天的“汉字之旅”。7月31日晚,在参观中国文字博物馆后,安徽大学党委书记和著名汉语言文字学专家黄德宽为两岸学子进行了甲骨文讲座。讲座后,黄德宽接受了凤凰网独家专访,以下为专访文字实录。


凤凰网:甲骨文在晚清时期发现,它的发现对中华文化到底有何意义?

黄德宽:甲骨文虽然是殷商遗骨,但真正发现的确是在晚清,甲骨文的发现对中国学术史影响非常大。

第一、它让现代人第一次了解到3000年前,古人,就是殷商时期人们对汉字的使用情况。它推进了汉字发展史的研究,使我们知道汉字在早期是什么形态,因此也推动了人们对汉字的认识和研究,进而不断提高水平铜器文字的研究、战国文字的研究。甲骨文让我们重新认识了汉字历史,并让古文字学成为二十世纪最重要的学术研究之一。

第二,甲骨文的发现让我们重新认识了殷商历史和文明。殷商是中国历史上一个非常重要的时期。过去我们的史料非常有限,是甲骨文让我们有机会看到当时的原始文史资料。尽管这样的资料记载的信息非常有限,但我们由此可以窥知当时的历史文化背景。因而,甲骨文的发现也推动了我们对中华历史文明的认识。

同时甲骨文的研究还推动了现代考古学的发展。从甲骨文发现以后,甲骨文就成为世界关注的研究对象,使得甲骨学成为一个跨学科的综合研究学,在得到了世界学者的重视同时,推动了中国学术整体的进步。

凤凰网:提到汉字发展和两岸交流,一个回避不开的话题就是,两岸现在使用的汉字为繁简不同的形态,您的一个观点是繁简字终会走向大同,这个大同是什么意思,如何走向这种大同?黄德宽:目前海峡两岸交流非常密切,繁简字虽然形式上有所差异,但毕竟同属汉字系统,因此共同性大于差异性。当我们了解了差异,并理性地对待这种差异后,不会有太大的问题。

在汉字的发展史上,曾经有一定的时期,是两种书体并存的。比如秦文字,就是篆书和隶书是同时存在。

只要多交流,繁简分歧并不会影响两岸文化交流。繁体字本来就是简化字的前身。对大陆来说,很容易就能地把这个(繁体字和简体字)联系起来。对台湾来说,简化字的出现有一些人为因素,但也有很多其实是汉字自然发展的结果,如果正确对待,也是能够接受的。

在信息化的大背景下,技术手段上繁简转换已经比较容易处理了。随着两岸文化交流的增多,大家互相认可认同,繁简之间不会有什么(交流)障碍。到一定时候了,如果需要的话,做一些技术细节的处理,繁简转换不会有什么问题。

繁简字虽然有形式上的差异,但是其共同的文化内涵没有变。有人认为简化字破坏了文化,这个观点不对。繁简字之间只是书写形式的差异,对文字的内涵,文化的内涵,不会有实质性影响。

问:除了繁简字发展问题以外,很多人在感叹古代人有爱惜自纸的传统,这个传统现在已经没有了,您怎么看?

黄德宽:在中国古代,一直是对文化有崇敬,对老师有崇敬,加上当时的经济文化水平,限定了更多人读书,所以读书人在社会上有崇高的地位。敬惜字纸、对汉字认识的神圣性确实是成为一个传统,有人认为这就是汉字崇拜。这种崇拜是汉字的社会功能赋予它的崇高地位,这种传统所以汉字在那个时代是很正常的。

在现代社会,人的生活发生了变化,观念也发生了变化,文字只不过是一种工具,不存在神圣性。今天我们需要的是汉字规范化、标准化。其实只要规范的使用汉字,标准地使用汉字,就达到了目的。

所以现在人们对汉字的态度应该是规范意识,规范地使用祖国的文字,而不是把它当成神秘不可测的东西使它变得神圣。

凤凰网:随着数字化时代的来临,年轻人越来越多在手机电脑上打字,提笔忘字正在成为一种趋势,您怎么看?这种情况会造成汉字的危机吗?

黄德宽:在当代社会,随着新媒体的传播,书写越来越少,提笔忘字成为一种普遍发生,使得人们的整体书写能力确实下降了,同时文字使用不规范现象也比较多。所以我们更应该强调规范地使用汉字。

对学校来说,在加强汉字教育的同时,也应该加强书写训练。教育部已经作出规定,现在要恢复书法教育,小学一到六年级要开书法课,其实本身就是写字课。我们可以在课程中强化对汉字的书写,这是打好基本功。

而当你的汉字掌握到一定程度以后,我们可以有意识地强化这方面认识。比如手机有很多种输入法,其中有一种就是手写,我平时用手机就不用拼音,也不用别的方法,就用这一种来经常提醒自己应该多写汉字,有意识避免忘记字。

在信息化时代提笔忘字带有普遍性,虽然文字只是一种工具,我们不能为了保持文字传承放弃使用信息化手段,这是不可能的我要面对这个现实。

其实在使用信息化手段的同时,年轻人认读不会有大的问题。同时,以我们民族的特点,当他意识到危机的时候,自然会发生转机。

【转载】黄德宽:两岸不同的文字不影响两岸交流 - 水上人家 - 水上人家








  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017