注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我读《杨绛:“九蒸九焙”的传奇》  

2014-08-25 23:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《杨绛:“九蒸九焙”的传奇》 - 紫水晶 - 紫水晶

  

今年的7月17日,是杨绛先生103岁生日。值此之际,读了杨国良、刘秀秀所著《杨绛:“九蒸九焙”的传奇》。这本书呈现了杨绛先生一百年的人生轨迹,开掘其高贵雅洁的人格内涵。伴随命运多舛的中华民族的20世纪,杨绛秉持读书人的本分,超越苦难,树立了持久的人生姿态。

杨绛,原名杨季康,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家。祖籍江苏无锡,1911年7月17日生于北京。成长于中华民族命运多舛的20世纪,一生经历“九蒸九焙”,炼成中国人最为推崇的“美玉之质”。其一百余年的人生智慧让人受益无穷。

杨绛一生最本初、最纯粹、最持久的信仰就是读书,其读书意识的萌芽来源于书香世家氛围的熏染以及父亲杨荫杭开明的教育。她用自己的眼睛看别人看过的东西,于司空见惯中发现美,从而见出神奇和深邃的书理,这是她信仰的开端。

在水木清华,她遇到了钱锺书,在精神内涵和价值追求上,俩人有着心灵的共通。许多书伴随他们走遍了半个地球,穿越战火的险峻、疾病的侵扰、心理的迷茫、颠沛流离的政治劫难,甚至震彻心扉的生离死别,而读书治学给他们提供了最安全的庇护所。

1935年8月13日,新婚不久,身兼“妻子、情人、朋友”的杨绛陪同钱锺书赴英开始他们的留学生活。在藏书五百万册、手稿六万卷的牛津大学总图书馆,两人埋头用功、像书虫那样“饱食”,由此脱离精神偏执的桎梏,趁机回溯本源。

“清净无垢,心思统一,白天除了上课,就在图书馆读书。白天读外文书,晚上在家读中文书。”两人比赛谁读的书多,交流彼此的读书心得,并把这种交流看做乐事、趣事。在这里他们共度了两人世界美妙的读书时光。

杨绛说读书好比隐身的串门:“要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者另找高明,和他对质……话不投机或言不入耳,不妨抽身退场,甚至砰一下推上大门———就是说,啪地合上书面———谁也不会嗔怪。这是书以外的世界里难得的自由!”

杨绛——一个终生以书为伴、以书为信仰的坚韧、豁达、不凡的女性,通过阅读构建了自己坚强、丰富的精神世界,使她安然度过种种磨难、历次运动。在一场场的精神围剿中,她是靠着文化精神的滋养维持生命韧性的。

杨绛在《一百岁感言》中道:“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。……  保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。”当唯一的女儿离她而去,夫君先她而行,她参透生死,独立承受生命衰退时期的老病折磨,情感苦寂,又以苏格拉底式的精神体验,面对人生共同的命运。

祝福这位历经“九蒸九焙”的百岁老人。

我读《杨绛:“九蒸九焙”的传奇》 - 紫水晶 - 紫水晶

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017