注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 中国日本一千多年的战争 ——写在甲午战争爆发120周年纪念日  

2014-08-08 20:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-07-24 12:27:20

归档在 历史风云 | 浏览 691198 次 | 评论 163 条

中国日本一千多年的战争

——写在甲午战争爆发120周年纪念日

程鹤麟

朝鲜朝鲜,又是朝鲜,还是朝鲜!

从唐朝到清朝的一千多年里,中日每次交手,基本上都是因为两国间那个玉体横陈的朝鲜。甲午战争也是。

中日第一次正式交锋发生在公元663年,唐高宗龙朔年间,战场在朝鲜西南地方的“白村江”(今韩国锦江入海口),史称“白村江战役”。

当时朝鲜处于三国时代:高句丽、百济、新罗。高句丽与百济联合进攻新罗,得到日军援助;新罗向唐朝求援,唐军顺势挥师入朝。中日双方最后在白村江决战,唐军“遇倭兵于白江之口,四战捷,焚其舟四百艘。烟焰涨天,海水皆赤”,唐军大捷,倭军大败。

【转载】  中国日本一千多年的战争 ——写在甲午战争爆发120周年纪念日 - 水上人家 - 水上人家

灭了百济几年后,唐军和新罗联军攻陷平壤,又灭了存在705年之久的高句丽。

史家多认为唐高宗李治软弱无能,碌碌无为。但恰恰就是他,继承其父唐太宗的遗志,灭西突厥、灭百济、灭高句丽,使唐朝的领土达到最大。

东北亚格局由此一役而定,倭国败北之后硬是乖乖趴本岛上,900多年没敢妄动,直到1592年丰臣秀吉侵略朝鲜,并准备从朝鲜入侵中国。

【转载】  中国日本一千多年的战争 ——写在甲午战争爆发120周年纪念日 - 水上人家 - 水上人家

1592年,丰臣秀吉率20万大军入侵朝鲜,他们长驱直入势如破竹,朝鲜军队节节败退,20天内占领了从釜山到京城(今韩国首尔)的大片朝鲜领土。丰成秀吉认为胜局已定,开始研议进攻明朝,并将他的小伙伴们封为中国各级官员。

跟900多年前一样,朝鲜又是向中国求救。万历皇帝朱翊钧派兵入朝反击日军,史称“万历朝鲜之役”。

这场战争从1592年打到1598年,局势最后竟然由于丰臣秀吉突然病逝而急转直下,日本秘不发丧与明朝议和,赢得时间从容撤军,日本占领朝鲜并以之为跳板进攻明朝的行动就这样功败垂成。

只能说天助中国。

解放军上将刘亚洲讲到甲午战争时说:“日本对华战略已经实施了上千年。”

丰臣秀吉之所为,已确凿说明在甲午战争之前三百年的时候,日本人就意图征服中国。

而在中日两国一千多年的交往史上,日本人一直不服中国也是不争的事实。

在中国强盛之际,亚洲多国都是天朝属国,独独这孤悬海外的日本却铁骨铮铮高昂着头颅,欲与中国试比高。日本称中国为“兄”,自称“弟”,坚不称臣。日本第二次遣隋使到中国递交的国书中称“日出处天子致书日没处天子”,第三次遣隋使国书称“东天皇敬白西皇帝”。网上有北京大学中国古代史研究中心教授王小甫的评论:“从隋朝到唐朝初期,日本对华遣使带着一种骄傲态度,甚至是傲慢。”公元660年,日本甚至向唐高宗李治提出,一些小国必须“每岁入贡本国之朝”,以显示自己和中国一样,都是使夷狄臣服的大国。

日本的态度让大洋西岸的皇帝很不开心,可也没辙——元朝皇帝忽必烈招降不成打了两次日本都告失败,一点办法没有。日本海这个天然屏障护佑了日本。

120年前的甲午战争,某种程度上说,也是日本跟中国闹平等闹出来的,其实质就是日本跟中国抢肉。

话说朝鲜在长达两千多年的时间里,断断续续老是中国的属国,日本看了分外眼馋,老想分一杯羹。前面说过,朝鲜三国时代,倭国(即日本)就是百济国的后台老板,公元663年的白村江战役就是百济的老板倭国跟新罗的老板唐朝之间的战争。当代强国喜欢打代理人的战争,让代理人冲在第一线自己躲后面喝红酒,非常卑鄙。古代强国不这样,古代强国都是越过代理人赤膊上阵亲自打,非常野蛮。

19世纪中后期,朝鲜一些贵族青年受日本明治维新影响,在宫廷内部逐渐形成了开化党,欲摆脱清朝靠拢日本,实行资本主义改革。但守旧的统治集团非常顽固难以撼动,这些人就打算搞政变推翻他们。怎么搞政变呢?他们亲日,自然找日本人拿主意。

看着中国嘴里叼着朝鲜这块肥肉,日本早就垂涎三尺,早就摩拳擦掌把手皮都摩擦破了。1884年11月,当开化党人找上门来求助,日本驻朝鲜公使竹添进一郎鼻子都笑歪了。

当时,嘴里叼着朝鲜的满清政府正忙着跟法国打仗顾得了脑袋顾不了腚,正是在朝鲜发动政变的绝好时机。

长话短说,开化党在日本人的协助下,成功实施了宫廷政变,杀了一批亲华势力的大臣,挟持了国王李熙,宣布改革,包括朝鲜独立、停止向清朝进贡、改革税制、废除宦官……等等。

但开化党统治朝鲜仅仅三天,就被清朝驻朝鲜的年轻军官袁世凯领兵粉碎了。开化党人或被诛杀或逃亡日本,参与政变的日本人有死有伤,日本驻朝鲜使馆被焚(有说是日本人自己点火烧的),公使竹添进一郎逃亡。袁世凯一战成名,次年得到李鸿章破格拔擢,成为清廷在朝鲜实权人物,全面掌控朝鲜的内政外交军事经济,结结实实一个朝鲜总督,年仅26岁。袁世凯经此一役发迹,日后成为中国政坛呼风唤雨的主。

本来这是中国大胜日本大败的事,只因平叛过程中,参与政变的日本方面有人员和财物损失,中日善后谈判谈着谈着竟然谈出了一个中日《天津会议专条》,成为日后引爆甲午战争的定时炸弹。只能慨叹,袁世凯在朝廷里的长官是猪一样的长官,队友是猪一样的队友。这同时也映射出,清廷摇摇欲坠来日无多。

中日《天津会议专条》共三款:1.中日同时从朝鲜撤兵;2.中日均勿派员在朝鲜教练(军队);3.日后朝鲜若有变乱重大事件,中、日两国或一国要派兵,应先互行文知照。就这样,本来无权向朝鲜派兵的日本获得了随时可以向朝鲜派兵的特权;本来就在朝鲜驻军的满清中国反而将来要向日本通报才能派兵。

就这样,朝鲜已在某种程度上变成由中国日本共管的国家。日本人不慌不忙,枕戈待旦等了十年,找机会一跃而起发动了日清甲午战争。

这一次,清廷输得只剩一条裤衩,政治上蒙奇辱,经济上受大损,军事上得完败。

【转载】  中国日本一千多年的战争 ——写在甲午战争爆发120周年纪念日 - 水上人家 - 水上人家

中日甲午战争,直接导火索是朝鲜发生了甲午农民战争。

1894年是中国甲午年,也是朝鲜甲午年。中国的天干地支纪年法,朝鲜日本越南都曾采用。在那个甲午年的春天,朝鲜先后两次发生农民起义,国王恐慌,向北京告急。清政府派兵入朝,日本立即以保护日本驻朝使馆和在朝侨民为由,也把军队开进朝鲜。

起义平息后,袁世凯以东学党溃散、叛乱已平,要求日本从朝鲜撤兵。但日本拒不撤军,称要留下来帮助朝鲜搞改革。清廷自然不能同意,但日本人不理清廷,真的动手搞“改革”——他们冲进王宫,囚禁国王,扶持傀儡。清廷大惊,急忙派兵驰援。

7月25日清晨7时20分,参与运兵到朝鲜的济远和广乙两舰离开朝鲜牙山返航时,在丰岛海面遭遇日本联合舰队三舰。日军不宣而战,发炮攻击济远和广乙。甲午战争就此正式爆发。

丰岛海战持续了大约7小时,期间又有运送清兵的高升号商船和运军械的操江舰先后卷入战斗,以清军大败、700余名官兵遇难告终。

还记得十年前粉碎开化党政变的青年军官、后来在朝鲜权倾一时的“朝鲜总督”袁世凯吗?被他的主子李鸿章紧急召回,撒丫子逃回中国去也!

……

甲午战争导致1895年4月17日中日签署了《马关条约》,而前面提到的被日本利用来发动甲午战争的中日《天津会议专条》,签署日期是1885年4月18日。

从1885年的4月18到1895年的4月17,满清中国十年里一路沉沦,不知伊于胡底!

甲午战争使中国永远失去了对朝鲜的控制。50年后日本被迫将吞下去的朝鲜重新吐出来时,朝鲜民族实现了真正的独立,跟中国一毛钱关系都没有了。

1943121日,中美英三国发表《开罗宣言》,确定了惩罚日本侵略罪行以及战后处理日本问题的方针,非常狠

“三国之宗旨,在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境……”最后一句包括了朝鲜。

【转载】  中国日本一千多年的战争 ——写在甲午战争爆发120周年纪念日 - 水上人家 - 水上人家

明明是在处置二战善后,却要从1914年一战开始算账;朝鲜明明不是日本在1914年之后夺取,而是此前20年的甲午战争夺取,竟然也被算进同一笔帐里,从日本的立场讲,《开罗宣言》真是太不讲理了。


您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017