注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】趣说“人”与“仁”  

2014-10-23 17:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲话天下《趣说“人”与“仁”》


文字,就是符号,与“+”、“一”“×”“÷”一样,每一个字都代表一个意思。认识了某一个字,也就知道或懂得了它的含意。中国的文字,大都由象形或会意组成,因此,它的内涵可谓是博大精深、趣味无穷。它是中国文化的重要组成部分,就字本趣说“人”与“仁” - 闲话天下 - 闲话天下

 身而言,就有研究不完的学问,作不完的文章。在这一点上,是世界上任何国家的文字都不可比拟的。

  譬如与我们最为关系密切的“人”字就最为典型。“人”字,可以说是每一位的共同符号,不然为么称之为“人”类呢?

中国最早的文字就是甲骨文。甲骨文字中的“人”字,是一个直立着的人的侧面,是一个象形的符号,它的含意,代表着“能制造工具和改造自然并使用语言的高级动物”。

到目前为止,已知的这种“高级动物”,只有人类,所以“人”就是代表每一位人类成员的共同符号。

如果说世界上只有一个人,或者人虽然多,但各自都在自己的窩里孤独地活着,与外面的人不发生住任何來往,这个“人”字和含意也就到頂、没有引伸和发展的必要了。但事实是,人是不可能独居的,只有群居才可能生存。而群居至少要有二人以上。人多了就会有事,有矛盾,有矛盾就会有冲突,如何对待?所以就有了一个“仁”字。

“仁”,是在“人”右侧加上了一个“二”,意是就很清楚了,只要是“二人”以上,就应为“仁”。

“仁”,乃“善”、“慈”之意也。即人与人之间,要有“同情,友爱,亲善、慈爱”之心。

生活中经常会出现一些作恶多端的坏人,既所以成为坏人,就是因为他们丧失了同情, 友爱,亲善、慈爱”之心。做出了不应该是人做出的事,所以人们卑视这些歹徒,并斥责他们 “丢人”,即“仁”字丢弃了“人”,只剩下“二”了。 总之,就“不是人”或 “是不耻于人类的臭狗屎堆”。可见人们自然而然地把“人”与 “仁”,看作是紧密相联的二位一体,亦即,做人就得是“仁”,否则就是有辱于“人”这一之高尚的美名。

“仁”作为同情,友爱,亲善、慈爱”的代意字,也意味着“正义”。

在战争年代,对战双方都会打出“仁义之师”的旗帜,以赢取老百姓的民心;老百姓对于关心民生、体量百姓苦难的统治者,往往对其的施政,誉之为“仁政”;对于那些为民众利益胆敢直言者,誉称为“仁义之举”;对因此而牺牲生命的壮士,視他们的行为 “仁人志士”;“仁人君子”又是人们对“有道德、人品高尚、热心助人”的好心人的尊称;对朋友表示恭敬,就称其为“仁”兄、“仁”弟;就连并无大作为,而真诚老实的普通人,也会用“仁厚”加以赞誉;对那些丧尽天良、殘害无辜者,谓之为不“仁”不“义”之徒,对那些拥有巨富,不作善事者,又称为富不“仁”。

即便是对犯错的人的劝教,也主张做到“仁”致义“尽”。

 “不成功则成仁’”、“杀身成仁’”这是我们在影視剧中常从“反面人物”嘴里冒出的一句话。排除政治信仰的偏见,单以“各为其主”的角度而言,把他们的忠诚,称之为有“德”,似乎也未尚不可。

一个“仁”字,包含了所有高尚的道德观念、一切有关人品美德的用词,都应隶属于“仁”字的麾下。早在二千多年前,被孔老夫子作为人的最高的道德标准的博爱,友爱,亲善、慈爱”,就是对“人”字最经典的注释。

由此可见,“人”无“仁”,便枉为“人”也!

然而,一系列的阶级斗争游戏,一次次地批判“孔孟之道”、“破旧立新”闹剧,毫无不留情面地把中国人民千百年來信奉的“忠孝仁爱”这一传统道德标准,,定为“垃圾”,一古恼儿地扔进了历史的垃圾堆。“仁”也从“人”的精神和心理世界中被扫地出门,社会顿成道德真空的大家庭。

管子有句名言:“礼仪廉耻,国之四维,四维不张,国破人亡”。

且看,当今社会,当官者贪污腐败、有权者滥用权利、为商者暴利敛财,制假造假成风、被助者忘恩负义,恩将仇报,人贩子丧尽天良……,人们的道德水准已下滑到了令人难以值信的程度。

虽然“人”依然会永远存在,但“仁”,却一去不返”了。俗话说:“十年树木,百年树人”。可见,要重建已被摧垮的道德大厦,不如将“百年树”变之为 “百年树”更为明确和实际,也更为重要!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017