注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 曹雪芹远祖出土沈阳 墓志叙述曹家历代事迹  

2015-01-23 10:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年01月22日 14:42      来源:中新网 

核心提示:志铭为楷书阴刻,由明代沈阳乐郊乡贡进士郭宾撰文书写,共828字。墓志内容记述了曹辅始祖、高祖、曾祖、父亲等几代人事略,曹辅生平事迹,曹辅子女情况以及其子曹铭的相关事迹。

考古现场 资料图

本文摘自:中新网,作者:王臻青,原题为:《曹辅墓佐证曹雪芹先祖曾在沈阳生活》

为期一个月的“‘十二五’沈阳基建考古新发现展”,从1月15日起在沈阳市文物考古研究所整理基地展出。展览展出2011年至2014年间,沈阳在基建考古中新发现的17处遗存,以及出土的陶、瓷、铁、石器等140余件(套),年代跨度从商代至清代。此次展览由沈阳市文物局主办,沈阳市文物考古研究所承办。作为一座国家级历史文化名城,沈阳有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。 2011年至2014年间,沈阳市文物考古研究所对62个基建项目开展地下文物保护工作,对发现的17项地下文物实施抢救性考古发掘,极大地丰富了沈阳古代历史的实物资料和研究素材。 1月17日,本报记者采访了沈阳市文物考古研究所副所长赵晓刚,请他介绍了沈阳基建考古新发现的特点与价值。

据赵晓刚介绍,此次展览分为三个部分,第一部分展示了沈阳一环内的考古发现,探寻沈阳城市发展轨迹,其中包括汗王宫遗址、豫亲王府遗址、天后宫遗址等;第二部分展示了沈阳二环、三环内的考古发现,展示了现代都市中的古代村落,其中包括郭七遗址、百鸟公园遗址、曹辅墓等;第三部分展示了沈阳四环区域的考古发现,其中包括下伯官屯魏晋墓群、四环东街魏晋墓群等。连日来,前来参观展览的沈阳市民络绎不绝。为了让考古工作成果惠及民众,公众考古志愿者团队义务为参观者进行讲解。

曹辅墓:沈阳地区发现第二块明代墓志

曹辅墓位于沈阳市大东区后榆林堡北岗向阳坡地,是沈阳市大东区政府拆迁榆林堡地区平整场地时被发现的,这是沈阳地区发现的第二块明代墓志。2012年,考古队对该墓葬进行抢救性考古挖掘。

曹辅墓由青砖砌筑的墓室与祭台两部分组成,墓室在北,祭台在南。墓室平面接近长方形,随葬品有锡盘和酱釉瓷碗等器物。祭台平面呈八角形,中部放置酱釉瓷罐和石质墓志。志盖篆书阴刻“赠怀远将军曹公墓志”。墓主人为明代成化年间沈阳中卫城赠怀远将军曹辅,于成化二十一年(1485年)去世。

祭坛东西南北四角各放置锡盘一件,并出土有宋代铜钱。墓志为长方形青灰色石灰岩,志盖与志铭相扣合,外侧用两道铁箍缠绕固定。志铭为楷书阴刻,由明代沈阳乐郊乡贡进士郭宾撰文书写,共828字。墓志内容记述了曹辅始祖、高祖、曾祖、父亲等几代人事略,曹辅生平事迹,曹辅子女情况以及其子曹铭的相关事迹。

据介绍,有八角形祭台的墓葬在沈阳地区尚属首次发现,出土的墓志为研究明代沈阳中卫城的政治、军事、葬俗等提供了十分珍贵的史料。

据专家考证,曹辅、曹铭正是《红楼梦》作者曹雪芹的远祖。也就是说,在沈阳发现的这处明代墓群是曹雪芹的祖上墓地。赵晓刚称,曹辅墓佐证了曹雪芹先祖曾在沈阳生活。

[责任编辑:安梁]

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017