注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 为准备抗战国民党设立何“行动绝对秘密”的机构  

2015-02-20 10:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年02月17日 11:30

来源:凤凰卫视

【转载】  为准备抗战国民党设立何“行动绝对秘密”的机构 - 水上人家 - 水上人家


核心提示:国防委员会的成立,把“国防作战方针”和“国防紧急事变”提到了相当高的位置,规定“其行动应绝对秘密”,凡参与会议者及工作人员不得将任何决定事项向外发表。

 

凤凰卫视2月16日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:在传统的历史叙述之中,国民政府和蒋中正在抗日战争中扮演了不那么光彩的角色,对于不少人来说,一提到国民政府,必会想到“投降”,而一提到蒋中正,很多人的脑海里蹦出六个字,“攘外必先安内”,不过,随着各种文献的解密,对于历史事件和历史人物,也有了更为合理和更接近真实的解读。

对于日本人的狼子野心,以蒋中正为代表的国民政府早有预盼,“九一八”之后抗日战争相应的各项军事准备就开始启动了,国民政府所做的第一步,就是迅速构建军事委员会的国防职能,军事委员会的肇建呢是在广州国民政府时代,而1928年北伐成功之后,军委会便被裁撤,四年之后,“一二八淞沪抗战”爆发,3月1号,国民党第四届中执委第二次全体会议一致通过,恢复军事委员会,在军事委员会的组织大纲中,第一次提出军事委员会“其目的在捍卫外侮,整理军事”,负责“国防绥靖之统率事宜”,1935年日本侵略步步加紧,国民政府将1932年11月在参谋本部所设的国防设计委员会与兵工署资源司合并,改组成立资源委员会,直属于军事委员会,资源委员会掌握和管理人才,以及物资资源的调查、统计与计划研究,工作重心是与国防有关联的重工业建设,此后,凡国防上所必需,经济上有统筹必要,以及规模宏大,需要特殊设备和技术的事业,都由国家经营。

第二年春天,军事委员会增设了首都警卫执行部,主管对日国防事务,这也是军事委员会在组织职能上第一次作出了对日国防的表示。

1937年2月,在国民党五届三中全会上,主席团提议,为国防的需要设立国防委员会,大会通过了《国防委员会条例》,依条例成立了国防委员会,条例规定,国防委员会是全国国防最高决定机关,对中央执行委员会政治委员会负责任,国防委员会是一个实权机构,全国的国防,外交政策,国防作战方针,国防费用的编制与筹备,都由这个委员会一力承担,国防委员会的成立,把“国防作战方针”和“国防紧急事变”提到了相当高的位置,规定“其行动应绝对秘密”,凡参与会议者及工作人员不得将任何决定事项向外发表,当然,委员会主席人选毫无悬念,非蒋中正莫属,这个机构也是开了中华民国党、政、军一元化领导的先河,国防委员会刚刚成立不到4个月,全面的抗日战争就爆发了。【转载】  为准备抗战国民党设立何“行动绝对秘密”的机构 - 水上人家 - 水上人家

[责任编辑:高飏]

标签:国民党 抗战 国防委员会 蒋中正

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017