注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 我们究竟应该怎样认识张灵甫  

2015-02-22 12:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自凤凰评论

还原抗日战争的历史真相,就是为中华民族找到最大共识。那段历史中来自国共双方,甚至草根的英雄,本来也都是民族母体不可分割的部分。还原和纪念他们曾经的抗日功勋,就是对历史虚无主义的致命一击。

2015年的特殊之处在于,整整70年前,人类告别了迄今为止规模最大的一场战争,中国也艰难地战胜了日本军国主义。不过,2015年对于反法西斯战争胜利的回忆,却从一位叫张灵甫的人开始。知识界开始争论,这位曾经在抗日战场上立过战功,本身又充满各种争议,最终倒在孟良崮战斗中的历史人物,到底是什么样的?

我们究竟应该怎样认识这个人。其实这个问题的答案,关系到我们应该如何认识那一段曾经的历史。历史真相常常淹没在政治话语、情绪误读中,也常常被时代需要或者个人情感裹挟,但从另一个侧面说,真相有的时候也并不美好。那些曾经活跃在我们脑海中,舞台上,银屏上的英雄,或许在真实的历史中要复杂地多。而我们对他们的每一次重现和还原,其实又会多多少少带有当下的影子。

曾几何时,对历史的割裂成为了时尚,对日本军国主义战斗力的无限放大,对于国共双方抗战作用的随意表述,使得许多人坠入历史虚无主义的深渊,几乎放弃了我们曾经受到的教育和记住的传说,也放弃了对于民族共同表述的追求。我们如果把日本对华侵略作为20世纪民族难以抚平的一次伤痛,那么任意涂抹历史就是另一次未愈的伤痛。

追求历史真相,往往能真正地抚平这个民族的创伤。抗日战争的历史记忆,对于今天的中华民族来说有着特殊的意义。这是中国当代政治合法性的重要来源,但同时又是全民族携手共赴国难无可争辩的一次历史机遇。这段历史的真相,不仅关系到民族的历史尊严,更关系到今天两岸、海内外全体华人乃至世界对中华民族的共同看法。

真正的历史理性,实际上是对真相不带偏见的还原,无论这份真相有多么出乎我们的意料,也无论这份真相有多少令我们意外的内容。没有这些真相,其实就没有民族的今天。我们需要深入充分地对正面战场、敌后战场的历史还原,我们也应该更加具体真实地还原抗战人物,毕竟每个地域每个人物每份政治都是复杂的。即便他们先做匪再赴难,他们也曾经是我们的战友,即便后来他们和我们天各一方,在国难当头的历史时刻,他们的名字也都是中国人。

因此,还原抗日战争的历史真相,就是为中华民族找到最大共识。那段历史中来自国共双方,甚至草根的英雄,本来也都是民族母体不可分割的部分。还原和纪念他们曾经的抗日功勋,就是对历史虚无主义的致命一击。他们不仅真实,而且绚烂。他们真实流动在民族的血脉里。任何一个民族,都是在这些真相的血火锤炼中走过来的。只有这样的包容,才是一个胜利民族对历史最骄傲的叙述;也只有这样的真相,才能真正粉碎70年后仍然存在的媚日情绪和军国主义,我们才能从张灵甫的身后看到70年来中华民族的理性和进步。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

感谢广大读者的厚爱与支持,“凤凰评论”将在2015年华丽升级,增加原创评论比例,所属“独家评论”、“高见”、“自由谈”、“大参考”等品牌栏目,皆对外开放,接收投稿。独家原创稿件,一经采用刊发,稿费千字千元。凤凰评论投稿邮箱:all_opinion@ifeng.com【转载】 我们究竟应该怎样认识张灵甫 - 水上人家 - 水上人家


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017