注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 为什么立春要吃春饼?  

2015-02-04 17:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自  凤凰博报 东方讲堂

2015-02-04 16:06:30

归档在 我的博文 | 浏览 224 次 | 评论 0 条

  自古以来,中国即是农耕大国,中国人的生活、文化、哲学,都是立足于一个“农”字而发展起来的。在漫长的岁月中,逐渐衍生出农耕文明。农耕文明的核心是什么呢?首先是对时辰的顺应。春种夏长、秋收冬藏,是庄稼耕作的大规律,人的劳作与养生也与之同步,这些观念,皆体现在春夏秋冬这四个汉字之中。在耕作技术尚不发达的年代,人们要看老天的脸色,于是我们的祖先总结出了二十四节气,用来指导耕作。


春雨惊春清谷天,

夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,

冬雪雪冬小大寒。


中国的农耕文明不仅追求顺应天时,还讲究因地制宜,不同的土地耕种不同的作物,尊重大地,严守规则,谋求从人际到环境的和谐。《夏小正》是中国现存最早的一部汉族农事历书,通常认为此书成于战国时期,也有人说它是夏代的历法。在这部书中,把天时、物候、气象、农事结合在了一起,二十四节气从那个时候就基本上形成了。


中国传统节日有一个值得玩味之处,就是节日与节气合一。立春,既是一个节气,也是一个节日。古籍《群芳谱》对立春解释为:“立,始建也。春气始而建立也。”自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春之日迎春已有三千多年历史。立春时天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,布德令以施惠兆民。这种活动影响到庶民,使之成为后来世世代代的全民的迎春活动。


节日与节气的合一,构成了中国传统节日,这和西方有很大不同。西方的节日,大多是人向天上下来的神致敬的节日;中国的节日多是从大地里长出来的,是人的规矩和天时的默契。天上下来的节日和地下长起的节气,也许就构成了东西方文明本初的差别。只有认知了差别,才能够完成沟通和对话。对于大地的认同,对于大地的归顺,对于大地的致敬,构成了中国人最初的信念。


一年之计在于春,《说文解字》上讲得意味深长:“春,推也。”春天就是大地阳气蒸腾,推动万物生长的那个开始。一个小孩子,要抓住一年的大好春光去立志读书;一个人在春天要去远行,他要有一年的计划。所以,“春”的古文字字形,字头是从草木的。在甲骨文中,“春”的字形很复杂,简直就是一幅大地回春图。首先它上面有草字头,草木青青、万物复苏;下面从“屯”,种子破土发芽,这就是大地的面貌;而且下面还从“日”,太阳给大地温暖,万物才会欣欣向荣。在这个复杂的字形里,包含了人们内心里以优美的形式向季节的致敬!


【转载】  为什么立春要吃春饼? - 水上人家 - 水上人家


这样一幅画,表现的就是春天的生机。许多诗人用这个“春”字表达一种生机和活力。唐朝诗人刘禹锡有句名诗:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”万物生春,用的就是这种生机蓬勃的本义。中国人会随着季节气候来调整自己的生活,“沐春风而思飞扬,凌秋云而思浩荡”,春夏秋冬、节序如流,流淌过我们生命的时候,我们自身难道不变化吗?


相比于欧美人热衷于健身,中国人注重养生。“生”字的大篆字形,就是土地上长出了新芽,《说文解字》解释为“进也,象草木生出土上”。春天时,百草回芽,万物萌发,在饮食上,人们喜爱吃那些刚刚萌发出来的芽尖儿,比如香椿、春笋、荠菜;另外,柳树芽、杨树芽、花椒树芽等也都可以吃。香椿芽、柳叶尖,都不需要过火,用热水焯一下就可以,这些个尖芽带着春回大地的蓬勃生机。

【转载】  为什么立春要吃春饼? - 水上人家 - 水上人家

                       生字篆书


此外,中国人还有立春吃春饼的习惯和风俗。每到立春这一天,人们便擀制面皮,或蒸或烙成薄如蝉翼的饼皮,辅以韭菜、豆芽、肉丝等。吃的时候讲究将和菜包起来,从头吃到尾,叫有头有尾,取吉利的意思。


吃春饼又叫“咬春”,表示人们已经收拾好心情,迎接春天的到来。咬春”也是人们对来年的美好祝福。

立春吃春饼历史悠久,你知道这一风俗的来历么?

【转载】  为什么立春要吃春饼? - 水上人家 - 水上人家

春卷的来历一:清朝的金门人蔡谦有次受皇上刁难,要两手同时书写。看丈夫没法吃饭,蔡谦的妻子便迅速用面皮裹好各式菜直接塞入丈夫口中,这就是春卷


春卷的来历二春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为春饼。据传在东晋时代就有。那时叫春盘。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称春盘。那时不仅立春这一天食用,春游时人们也带上春盘 
 

到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的春日春盘细生菜和陆游的春日春盘节物新的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。在唐代,春盘又叫五辛盘。明代李时珍说:以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,谓之五辛盘,食后可发五脏之气。

【转载】  为什么立春要吃春饼? - 水上人家 - 水上人家

以后春盘、五辛盘又演变为春饼。宋朝吴自牧在《梦梁录》中这样描述:常熟糍糕,馄饨瓦铃儿,春饼、菜饼、圆子汤。到了清代,富家或士庶之家,也多食春饼。清代富察敦崇在《燕京岁时记·打春》中记载:是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春,谓可以却春闹也。这样,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。本文摘编自《于丹字解人生》 东方出版社)


【转载】  为什么立春要吃春饼? - 水上人家 - 水上人家

《于丹字解人生》是著名文化学者于丹2015年最新作品。本书选取生活中惯用的平常字,以其演变轨迹为切入点,通过对字形变化的解析,体会先人的生活观念,挖掘其中蕴藏的哲学思想和人生道理。于丹结合自身的生命感悟,对汉字所承载的中华民族传统价值观进行了深入浅出的解读。汉字平常又高贵、简单却身居韵味的气质,在她的解读中得以充分展现。


汉语,是我们的母语,她藏着母亲一样的情怀,藏着我们这个民族最原始的秘密。爱汉字、用汉字、让汉字成全我们的心,这也许是我们面对古老汉字时真正能够得到的启发。——于丹


“东方讲堂”——有思想的阅读平台,最具价值和影响力的微信文摘!推送优质文章,带你品读经典。欢迎评论分享!扫描下方二维码,选择“关注公众号”,即可查看往期精彩内容。现在关注,还有机会获赠于丹老师新书《于丹字解人生》的签名纪念版


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017