注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让战火远离,和平长驻 张志军访金门 (摘录)  

2015-05-25 16:54:14|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获赠钢刀

炮弹变菜刀,是“铸剑为犁”的另一种优美演绎。

张志军昨天就收到了这样一份特殊礼物,一把由炮弹弹片制成的“勇士钢刀”。

1958年“八二三”炮战爆发,金门成为两岸冲突的战地。到1979年,共有逾百万枚炮弹落在金门,这些发自厦门及周边的炮弹片后来成为金门菜刀的主要用料。由于炮弹钢材质地极佳,锻造后做成菜刀等工具,锋利耐用,效果很好。金门菜刀遂与高粱酒、贡糖和陶瓷一起被称为金门“四大宝”。

在金合利钢刀厂里,承袭三代传统手艺、有“金门刀王”美誉的吴增栋当场为到访的张志军制刀,从弹片到一把成型的银光闪闪的钢刀,耗时不到20分钟。

目睹制刀全过程的张志军感慨,金门“四大宝”中,菜刀的意涵最丰富、最深刻,“因为它记载着一段特殊的回忆,也表达了两岸民众希望化干戈为玉帛的美好愿望和执着追求。”

张志军说,中华民族经历了太多战乱,两岸民众最怕再发生战乱、动荡,盼望有持久的和平稳定,“真诚希望两岸继续沿着和平之路向前迈进,让战火远离,让和平长驻。让亲情、乡情、友情化解心结,冰释恩怨,共同携手迈向美好未来。”

接过吴增栋以炮弹弹片为原料制成的和平之刀,张志军说,和平是两岸民众的共同的愿望。今天很高兴地看到,这种美好的愿望变为了现实,在双方的共同努力下,实现了两岸关系的和平发展。

当天,张志军表示,衷心希望,经历了过去“大炮小炮、炮对炮、炮打炮”局面的厦门和金门,能够成为两岸关系、两岸交流的和平发展之门、合作交流之门、共同繁荣之门。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017