注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人性抬高一寸 介子平  

2015-05-05 17:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老魅力《人性抬高一寸 介子平》

人性抬高一寸



柏林墙推倒后,一曾打死过叛逃人员的原东德守卫受审。该守卫辩解:“我无罪,我那是奉命行事。”法官反驳:“不错,你是奉命行事。可你完全可把枪口抬高一寸。”此故事流传甚广,为人津津乐道,其真实性已无所谓。无令不行,无欲不从,决人生死,只在一念之间,后果永远比原因严重。法官一语,既人性而又智慧,一切辩论,顿成多余。枪口下的一寸,便是良知的空间。


枪口抬高一寸,实则人性抬高一寸。尽管你所处的时代充满冷酷,仍有一些温情感动着你。曼德拉《我与狱吏》云:“在每个囚犯的牢狱生活中,占有一席之地的并非司法部长、监狱总长、甚至是监狱长,而是各牢房的狱吏。如果你觉得冷并想多要条毯子,可能会想到向司法部长申请,可结果会是渺无音讯。要是你去找监狱总长,他可能会说:‘抱歉,这不符合规定。’监狱长会说:‘我要是多给你一条,就得多给每个人一条。’可如果你去找走廊里的狱吏,而且你跟他相处得不错的话,他就会迳直到库房拿一条给你。”慈悲筏济人,狱吏递过来的一条毯子,里面便有人性的微忱。《飞鸟集》说:“庸众是残酷的,每个人是善良的。”政见不同,无关人格,政治即找回良心。放弃偏见,任何时候都不晚。


纽约之冬,积雪盈尺,寒冷异常。公立小学却总是照常开课,有家长质问校方何以如此。校方说:“停课的话,很多穷人孩子就不能享受暖气和免费午餐,回家会挨冻挨饿,所以不能停课。”家长说:“那只接送穷人家的小孩去学校不就行了?”校方说:“不行,我们不能在帮助孩子的同时,践踏他们的尊严。”


萤火虫的光亮虽弱虽散,却能时见时出,卑微中隐约闪烁。瑞典沃尔沃总部有两千多个停车位,早到者总是将车停在远离办公楼处,天天如此。问:“你们的泊位是固定的吗?”“我们来得早,有时间多走点路。晚到的或许会迟到,需要把车停在离办公楼近的地方。”人之处世,可爱如此,动人之举,何在于大,凡人身上的闪烁,支撑日常好心情。


据原国军整编74师辎重团团长黄政回忆:“17日上午,我们被被带到孟良崮村口指认张灵甫,我看到遗体躺在一扇门板上,我向遗体鞠了三个躬,我们都哭了。我把张的左腿捋起,指着那条瘸腿伤痕给解放军干部看并求要他弄个棺材掩埋他……我当时情绪激动地说:他自杀的也好,你们击毙也罢,你们可知张师长八年抗战立过多少战功?”此话是在虎视鹰瞵、众枪所指下的脱口吐露,闻者当有所触动。一声寡而众静听,必是所论内容有压倒多数的分量,也是众人内心渴望的声响。人性多数时候从众,不知不觉放弃自我。不必全信肉眼所见,盲从于上级,不可尽信两耳所闻,盲从于书本,此时仍能保持自我、保持常识者,便是那个寡而众静听的声音。日未出,路灯已熄,哪怕微弱的声音,也可导盲。


人性的力量,是镌刻在大地上的声名。傅斯年主持台湾大学之初,教师招不够,遂以自大陆史语所跟过来的研究员兼职,解决一时之难。此时,胡适表示愿意担任此职,主持中央研究院,台湾百姓从心里觉得胡先生是认同他们的,有形的是帮助,无形的是支持,感激之情发自内心。天风海涛,扁舟一叶,士有百折不回之真心,方有万变不穷之妙用,而依循文化理想与学术传统,对社会对人生尽一份道义,不过学人的分内之事,生荣死哀,余曲未终,胡适一生如此。


孟子所谓恻隐之心,羞恶之心,恭敬之心,是非之心”,合而为之,良心。人性的空间未必大,良心如水里的气泡,越是挤压摇晃,越是汩汩冒出,给人一丝的生机。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017