注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】贾平凹:因为中国的复杂性 乡土文学不会很快消失  

2015-06-12 18:17:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年06月12日 08:29

来源:郑州晚报 

【转载】贾平凹:因为中国的复杂性 乡土文学不会很快消失 - 水上人家 - 水上人家


昨天,由中原农民出版社出版的36卷《中国乡土小说名作大系》精装版在郑州首发。著名作家、陕西省作协主席贾平凹专程出席首发式,并和著名作家、河南省作协主席李佩甫一起围绕乡土中国展开了一场别开生面的乡土文化对话。

《中国乡土小说名作大系》是迄今为止国内最大规模最系统的乡土小说集成,是一部中国乡土文化气势恢宏的全景式巨幅时代画卷。它的顺利出版发行,被贾平凹称作“当今中国文化界一个大事件”。著名作家张炜评价说:“《中国乡土小说名作大系》占据了这个时代文学艺术、社会价值及出版价值的制高点,它是河南出版界的骄傲。”著名作家李佩甫指出:“这套大系具有很重要的文化积累和传承价值,它宏大的规模、完整的体系及文学价值,一定会载入文学史册。中原农民出版社会因出版这套书而声名远播,其社会功德无量。”

郑州晚报记者尚新娇

王世瑾文/图

平时不爱出门

这次来郑州见的记者最多

西安到郑州,为赶《中国乡土小说名作大系》首发这样一个活动,自称平时不爱出门的贾平凹先生,作为这套书的顾问之一,专程开车过来捧场。在中原图书大厦首发式现场,面对热情的读者与媒体记者,他说:“这次是我见记者最多的一次……”

在两位文坛大腕的乡土文化对话中,李佩甫这样评价贾平凹:“能写出好作品的作家都是‘大地主’,即他们都有自己特定的写作地域,背后都有支撑自己写作的一片‘领土’,贾平凹就是这样的作家,他写商洛土地的作品,等于在自己的‘领土’上挖了一口深井。他既是中国文学代表人物,也是乡土文学的领军人物。”

乡土文学消失要有个过程

但还不至于这么快终结

“上世纪50年代出生的作家,要么是农村出身,要么大部分从乡村出来,这一代对乡土生活了解和熟悉,只能写乡土,形成这种‘乡土品种’。现在这批作家都老了,年龄都在60多岁,完成了自己的写作使命。”

乡土文学终有一天会消失的,消失过程也不是一天两天、一年两年的事,贾平凹并不认为乡土文学很快就会消失,因为中国有它的复杂性:“现在的社会处于大转型时期,中国在走城市化道路,但中国是一个以农业文明为主的大国,改革开放后,城乡距离拉大,虽然沿海地区农村慢慢在消失,但在更多地方还保留着农村的面貌。所以,乡土文学消失要有一个过程。至于以后的文学是个什么样子,年轻作家说了算。”

你想真正了解这个社会

就去看一看乡土小说

“现在不仅是城市年轻人,就连农村年轻人也不喜欢读乡土文学。社会转型的时期,大家追求很新奇的东西,兴趣不在这上面可以理解。”贾平凹说,“每一个时代都有其标志性的文学特色,像上世纪50年代的作家对乡村小说比较了解与熟悉,那他们就会写那个时期的乡村故事,而如今新一代年轻人也有自己的关注点,这个是不能强求的。”但通过对乡土文学的阅读,可以使年轻人了解到父辈是如何走过来的。

“在中国,你想真正了解这个社会,获得一些更深层的东西,就去看一看乡土小说。乡土小说就好像馆藏一样,那里有丰富的宝藏。现在它已经不出现在街头了,就像庙堂或者说茶室一样,有闲时可以去坐一坐,静一静,慢慢品味它。”贾平凹如此阐释。

影视对作品的影响特别大,但不能期待这些东西

一提到贾平凹,就会让人想到《废都》。如今,像《平凡的世界》《白鹿原》这样的文学作品很多都被拍成电影、电视剧,网上也流传着《废都》可能要拍电视剧,对此贾平凹表示:“影视对作品的影响特别巨大,但文学作品和影视毕竟是两种不同的艺术形式。我的长篇版权差不多都被买走了,但我的作品难以走上影视,有种种原因,或因故事性不是很强,或找不到好的编剧和好的导演。”

贾平凹强调,如果能拍自然很好,但不会强求。作家就是把作品写好,拍片子是影视艺术家去做的事情,不能期待这些东西。

搞创作就是要把“牛肉”还原成“牛”

有人提问,作文与写作是否有明显的区别?他打趣道:“当年我给我孩子辅导的作文,老师却给了低分。作文与文学创作是两码事。以前我们写作文都要有中心大意、起承转合,句子中多用成语。而搞创作就是要把成语还原,把‘牛肉’还原成‘牛’。”

商洛是贾平凹的故乡,几十年里他的生活和写作从没与商洛疏远和隔断过。年轻时一心逃出商洛,到城里发展。到城里写作以后,心灵反而与故乡靠得更近,在创作中拥有这么一块宝地。而对于整个中国,他也每年都在默默地进行采风和考察,贾平凹说:“我每年都要到北上广,看看咱们中国最时髦的生活是什么样子,再到西北偏远地区走走看看,这样子抓两头,就知道中国社会的大致情况,也就有源源不断的东西可以写,可以准确地来表达现实问题。”

作为全国政协委员,他也未免心生忧患,“都市里看上去一切都那么光彩,但到偏远农村看看,又是那么凋敝。现在提倡建设社会主义新农村,很鼓舞人,可是大家都走了,新农村由谁来建设呢?”

评奖作品就像自己的孩子,命运如何靠自己

自1982年以来,贾平凹著作等身,如此旺盛的创作力让不少作家和读者惊叹,他表示:“首先要时时关注社会,不能和人民脱离,这样才能保证有新鲜素材,和社会共同前进。”

当谈到2015年最受关注的第九届茅盾文学奖,贾平凹的《古炉》《老生》已经入围,对此有什么期待时,贾平凹笑言,记者问的都是敏感问题,“作品进去之后,作家就没事了。结果如何,就看作品自己了。像自己的孩子,出门了,自己过得好不好,是他自己的事情,靠他自己了。”

河南文学大气,生活气息特别浓厚

对于这套书的出版,贾平凹给予高度评价:“这是个伟大的工程,是出版史上的大事情。虽然不可能是畅销书,但它的历史价值、文学价值决定了它必定是常销书。”

“我在路上一直想,为什么一个省级出版社做了这么大的事情?河南人喜欢说‘中’,中州、中原……慢慢地,这种意识增强了,就下了这个决心,承担起这么多的意义,令人敬佩。”

谈起河南文学,贾平凹表示:“对河南文学一直特别喜欢,当年创作时,李凖的好多作品都看过,新时期内好多作家都是我的朋友。河南文学写得大气,生活气息特别浓厚,不仅是文学,所有艺术都这样,比如河南豫剧。”

■解读

关于《中国乡土小说名作大系》

中国正在经历一个乡土社会的嬗变,乡土几乎是每个中国人的精神家园。改革开放三十多年来涌现出一大批优秀乡土文学作家和优秀乡土小说作品,承前启后,反映了鼎盛乡土文化时期社会万象和剧烈变革时代文明进程,独具时代魅力。

作为全国唯一的农民出版社,中原农民出版社组成阵容强大的编辑主创团队,邀请鲁、陕、豫三省作协主席——著名作家张炜、贾平凹、李佩甫担任顾问和纲目总审,包括河南文学界众多领军人物在内的39位作家学者组成编委会,经过了为期三年的组织、精选、编辑出版工作打造出这套大系。主编郑电波说:“一个时代有一个时代的文化标记,中国刚刚过去的这个非凡时代的文化标记就是乡土小说,它就是历史上的唐诗、宋词。”该大系涉及全国233名实力派作家435篇乡土小说优秀作品,按照编年体方式汇集而成1600万字以上规模的宏大文集。力求精益求精,追求完善,使大系能够反映新时期乡土中、短篇小说的整体面貌和最高成就。【转载】贾平凹:因为中国的复杂性 乡土文学不会很快消失 - 水上人家 - 水上人家

[责任编辑:杨海亮]

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017