注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古运河情思之一:扬州人的母亲河 【原创】  

2015-06-23 10:35:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又是一个阳春三月,漫步在京郊的沙河之畔,看眼前,河水潺潺,柳枝吐翠,思绪不由飞回到家乡扬州的古运河边。
      六十多年前,我出生在扬州古运河边一条幽静的小巷内,从小喝着运河的水,听着运河里小火轮的汽笛声长大。对静静流淌千年的古运河存有一份抹不掉的特殊情感。
       前几年,听说大运河申遗,许多沿河的城市都争夺“运河城”的桂冠,最终,我的家乡扬州,作为申遗的牵头城市,夺得了这个殊荣。去年六月,大运河申遗成功,让我这个客居他乡半个世纪的游子,更增添了对家乡古运河的思恋之情。
       翻开古运河的历史,人们欣喜地看到,一部扬州古运河的发展史,几乎就是一部古代扬州的发展史。作为扬州人,可以自豪地宣称:运河哺育了扬州,运河是扬州的“根”,运河是扬州城,也是咱扬州人的“母亲河”。
       早在二千五百年前的春秋时代,吴王夫差在扬州开凿了邗沟,并建起城池,这条河是世界公认的史上最早的“人工运河”,也是今日京杭大运河的起始河段。而扬州则当然不让地成为了世界最早的,也是中国唯一的与古运河同龄的“运河城”。及至隋炀帝时,在邗沟的基础上,又对运河进行了南北扩掘和连接。待到明清两代,运河达到了鼎盛时期,清代的“康乾盛世”之时,盐运和漕运的发达,让扬州成为支撑清朝四分之一财政收入的举世闻名的运河大都市。
       在扬州古运河畔,也留下了历代著名文人墨客大量的诗文名篇。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”(李白)、“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”(杜牧)、“天下三分明月夜,二分无赖在扬州”(徐凝)······这些千古名句,描绘了古代扬州曾经有过的“歌吹沸天,极尽繁华”的辉煌时代,而这一切无不与古运河一脉相承、息息相关。
       如今,当你徜徉在扬州古运河畔,一幅犹如“清明上河图”的市井画卷便会展现在你面前。沿河的“琼花观”、“高旻寺”、“普哈丁墓园”、“文峯宝塔”等名胜古迹点缀其间,从东关古渡走进东关城门,路边商肆林立,一座座气势不凡、富比王侯的清代盐商的豪门深宅,星罗棋布,藏在东关老街两侧,会让你对这运河边的古城更多了一份赞叹之情。
       家乡扬州,今年将举办建城二千五百周年的盛大庆典。近日,一首《如此美丽》的歌在家乡人中不胫而走:“二十四桥送走多少春和秋,如此美丽是扬州,风吹杨柳绿,月染西湖瘦,运河悠悠,船儿悠悠,清风明月水长流。”听着这首动听的由家乡姑娘李伟演唱的歌,不由从心底发出一声感叹:
       我爱你,家乡的古运河,咱扬州人的母亲河!
                                                                                                           (未完待续)                                                                                 
       
                                                                                                                          
 远眺文峯塔
古运河情思之一:扬州人的母亲河     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客

 古运河情思之一:扬州人的母亲河     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
古运河夜景
 古运河情思之一:扬州人的母亲河     【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
  古运河花船巡游                                                                                                                             ( 图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017