注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】回归故里   

2015-06-05 23:28:10|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自采列《回归故里 》

 

(接八里洼逃难)父亲第二天向房主赠礼答谢,领着全家人离开八里洼。回家路上,处处都有战场的遗物和战争的痕迹。虽经打扫已看不到尸体,但碎石路面上的血迹,挂在树上的血衣碎片,以及从四下里散发出的腥臭味,却到处都是。偶尔遇到路旁“小心地雷”的木牌,总会吓出一身冷汗,惊魂未定,颤颤惊惊,不敢大步走路。当看见路边沟内有三只狗挣抢人肉骨头时,全家人比遇到狼还要害怕,再快步跑过。  

接近城区,像到了魔鬼世界,房倒屋塌,墙壁弹痕累累,路上常有漏斗形的大弹坑。走进南圩子门的断墙缺口,眼前的街景全都变了模样,各家各户的隔墙多数都已打通,可以随意穿行。一路上很少见到行人,回到徐家胡同,遇到街上唯一没有逃难的刘家夫妇,真像见了鬼。后来听说,刘家夫妇趁各户外出逃难之机,到邻近几条街上往家拿东西,发了点小财,自己未满周岁的女儿一连几天无人看管,再加上炮火的惊吓,在床上哭瞎了眼。刘家也没过上几年好日子,20多年后,他们的瞎姑娘,招了个瞎女婿。

回到家中,最使人惊奇的是,我家住的三问北屋,因屋脊比南邻的房子矮几寸,风水先生说受压,要在屋脊上修一个一尺半多的砖碑,就能化解。父亲立了碑,并刻上“吉星高照”四字。这个砖碑,在战斗中可能被误认为是人,枪击多次,砖碑也被震得向南倾斜了不少,但终究未被击中,我家室内也未受损伤,这在街上的住户中是少有的,也算真是吉星高照了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017