注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】床下避难   

2015-06-05 23:38:37|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自采列《床下避难 》

1948年9月16日,是农历八月十四日,夜里攻打济南的炮声响起。仲秋节这天我在五临中上学,老师正讲着历史,枪炮声一阵紧似一阵,明显比昨夜激烈。同学们都向窗外张望,老师讲不下去,请示校长后说“现在临时停课,待有通知时再复课,同学们立即回家,不要在外面玩耍”。  

仲秋节的白天还算清静,国民党士兵,到居民家卸门板去修临时掩体,居民家家户户把床面架在两张桌子上,躲在下面避难。八月十六日白天飞机开始在附近扔炸弹,一次扔十个炸弹,枪炮声不断地响起。从八月十六到八月十七白天,一家人都躲在床下,大人们怕有飞子和弹皮,不让我们这些孩子到户外去,西邻的小孩就因跳绳死在了院子里。在床下的日子,很不好过,大人们抽空出去做玉米饼子、烧点开水,我躺在支床板的长桌下,不能坐起,只能天天躺着,被大炮震得睡不着,就用手指在肚皮上写英文小写字母,练了几天,上下左右反正这几种写法都练熟了。  

八月十七,过了一个寂静的夜晚,人们纷纷猜疑,既恐慌又心喜,后来才知道是吴化文部起义。八月十八枪炮声、飞机轰炸声日夜不停。我家住在黑虎泉南一华里,正是两军交战的主战场,我家屋内被挖了四个单身掩体,安放了四个伤兵,他们不停地哭叫,当听到他们喊“打进济南府,活捉王耀武”时,我才知道是解放军已占领了附近的几条街。到八月十九,我家的上空已成为两军炮火经过的地方,随时都有炮弹落地的危险。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017