注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“宣传文化”——纪念孙中山先生诞辰149周年  

2016-01-03 22:03:05|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“宣传文化”

               ——纪念孙中山先生诞辰149周年

          何钟林(大连工业大学退休教授)

  11月8日,政协第十二届全国委员会常务委员会第十三次会议通过关于明年(2016年)隆重举办纪念孙中山先生诞辰150周年活动的决议。这是对这位历史巨人的伟大功勋的进一步肯定。在理论上和实践上对我们实施和平统一大业和实现中华民族的伟大复兴的中国梦,有着重大的现实意义和历史意义。

  决议首次明确提出:孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。“三个伟大”,深化了以前理论界认为:孙中山先生是“民主革命的先行者”这一传统提法。我们要深刻领会、认真学习其中的精神,所传达的信息。1912年孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了满清王朝的封建统治,建立了中华民国,为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋再一次被肯定,对我们学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,巩固和发展海内外中华儿女的大团结,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,维护两岸关系和平发展,共同推进祖国和平统一大业,最大限度地把全民族的力量凝聚起来,都有着不可估量的深远意义。

  近年来,全国各地对孙中山先生领导的辛亥革命前后的历史,都有不同程度的、进一步的深入发掘。例如,我们大连二0一一年由国家行政出版社,出版和发行了《大连风云    一九一一》,该书由大连市委副书记里景瑞同志作序,“传承伟大民族精神,建设富饶、美丽、文明大连”。书中用许多详实的史料,发掘了辛亥革命前孙中山先生领导的同盟会在大连地区庄河、复县等地发动武装起义的历史,记述了新的革命历史人物的功绩,充分肯定了辛亥革命开启了中华民族的历史新篇章!又例如,1923年2月8日《新文化》月刊在大连创办,发起人是大连中华青年会会长傅立渔先生,他早年留学日本,参加了孙中山先生领导的同盟会。《新文化》创刊后,远在广州的孙中山先生亲自写来贺信,并为该刊挥笔题词,写下了《宣传文化》四个大字。他祝贺在日本殖民统治下的大连人民敢于进行思想和文化斗争的伟大创举,这是孙中山先生给大连的唯一题词!1924年4月,《新文化》改名为《青年翼》,成为大连中华青年会的会刊,先后出版了七卷67期。

  傅立渔先生1913年因反对袁世凯称帝复辟,遭到袁世凯的通缉,来到大连。任大连地区第一份中文报纸《泰东日报》的编辑长。《泰东日报》及《新文化》等进步刊物,在当时宣传中华民国、介绍列(李)宁的十月革命、关心底层人民的生活,起到了一定进步的作用。1925年孙中山先生逝世,傅立渔先生代表大连国民党支部致唁电,孙中山先生逝世一周年,傅立渔先生曾撰文表示哀悼和纪念。当时,在日本殖民环境中的大连,这些思想和行动都是很不容易的。由于傅立渔先生的这些革命活动,1928年,他遭到日本大连殖民当局(关东州署)的逮捕并驱逐出境。但是,他留给大连的孙中山先生的题词,却是永恒的!孙中山先生和傅立渔先生的交往,获得孙中山先生的题词《宣传文化》,至今仍然有巨大的现实意义。我们要传播并且发扬文化的“正能量”,教育人民,鼓舞人民前进!要反对和揭露现时的一些网络“毒舌”,他们热衷于宣扬八卦和小道信息、腐蚀民心、毁謗党和国家的大政方针。我们要不听邪,坚持走正路!让我们在中国共产党的领导下争取更大的胜利!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017