注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在部队生活中使我难忘的几件事:他犯了说实话的“错误”  

2016-11-06 18:48:27|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每个人从儿时开始,有个终生的教育主题:要诚实,要说真话,不能说假话;但在那政治运动频频的年代,要说真话往往需要勇气,甚至要冒很大的政治风险。


                                                            

      由于一九五八年,各地农业战线放“高产卫星”的报道。今天出了个亩产水稻一万斤,明天就会冒出个亩产水稻两万斤、四万斤……。《人民日报》还刊登了一个口号叫“不怕做不到,就怕想不到”。全国吹牛,你追我赶。现在回想起来,当初真像吃错了药。

      1958年各地都组织到河北省的徐水地区去参观,因为该县当时是中央培养农村向共产主义过渡的试典。凡去参观的人大都能够识破其中弄虚做假的奥秘:所谓的“水稻高产卫星”,是把若干亩即将成熟的水稻,人为移栽到了一块稻田里,下面用鼓风机吹风,上面架起电线用灯照明……。当时该县上报:计划一棵白菜500斤,一亩地产皮棉5000斤,一亩小麦产12万斤,一亩山药产120万斤……。去参观的人心里都明白这是吹牛。但是,谁也不敢说出实话,否则就可能会被扣上不相信“大跃进”,不拥护“三面红旗”,对党的总路线产生了动摇等帽子……。

        陈毅元帅的家乡靠吹牛吹成了一个“红旂”单位。陈毅元帅回家乡实地考察后非常气愤的说:“你们为了争‘红旂’就胡说八道?我知道吹牛不会有死罪。但我们是执政党,执政党吹牛会害死人的……。”离开家乡前,乡亲们一再要求下,陈毅元帅作诗一首:今日话乡情,情真意更诚;好大喜功事,万代招骂名”。

在部队生活中使我难忘的几件事:他犯了说实话的“错误” - nmh1938 - nmh1938 的博客在部队生活中使我难忘的几件事:他犯了说实话的“错误” - nmh1938 - nmh1938 的博客

 

                                            

                         

      到了五九年底至六0年初开始,部分省农村陆续出现了餓死人的现象。当时我所在的空军业余文艺演出队的马××同志家在安微省农村,家里老人去世后,请假回去料理后事,归队后私下偷偷说出了农村的真实情况,于是遭到了全队大会的“帮助”。当时参加会的同志们都确确实实认为马××说的不是真情。怎么可能在共产党领导下,即将过渡到共产主义的新农村会餓死人呢?何况经过“大跃进”全国粮食己增产了几十倍,甚至中央曾发愁产这么多粮食不知怎么“消化”,各地农村都实行了吃饭不要钱……。但后来大批农民被饿死的残酷现实深刻教育了每个中国人。  在部队生活中使我难忘的几件事:他犯了说实话的“错误” - nmh1938 - nmh1938 的博客

    在部队生活中使我难忘的几件事:他犯了说实话的“错误” - nmh1938 - nmh1938 的博客 回想起1959年在全国开展的反“右倾”运动,对于那些职位高、威望高、说话有影响力,又敢讲真话的干部处理就大不一样了。周恩来总理当时提出“大跃进有点冒进了”,召至毛泽东主席极为严力的批评。并在其后的几年里,凡是中央开会,毛泽东主席就把周恩来这个“反面典型”拿出来批。最典型的是时任国务院副总理兼国防部长的彭德怀元帅。彭德怀59年上庐山开会之前,先到了湖南湘潭家乡做了深入、仔细的调查。他的调查方法十分直接了当,他深知当时地方干部不可能说真话,普通百姓又不敢说真话,于是他便翻看每家每户儲存口粮的米缸。当他看到各家的口粮都所剩无几时,他明白了一切。他带着沉重的心情上了庐山。

       彭德怀在开往庐山的火车上吃饭极少,保健工作人员担心他身体不适,问他:“为什么吃的这么少?是不是在火车上睡眠不好?”彭德怀用手向窗外指了指:“看看外边,这叫人怎么能吃得下去”。原来外边站着许多难民,衣衫褴褛,蓬首垢面,手把栅拦,呆看车箱。

      在庐山会议上,他怀着对党、对人民一棵忠诚的心,对大跃进中出现的问题提出了自己的意见,并给毛译东主席写信,在肯定了“三面红旂”和“大跃进”取得了很大成绩的前提下,指出了一些工作中的缺点和失误,并受到与会大多数人的赞同。最后却将其定性为“右倾反党集团”、“野心家”……。同意彭德怀观奌或提出了与彭德怀意见相同的张闻天、黄克成、周小舟〔后来自杀了〕等人成了所谓的“右倾反党集团”的成员,甚至连朱德委员长在后来的反右倾运动中,因批判彭德怀发言没有“火药味”最后也受到批判……。

       59年的庐山会议以及之后在全国范围内发动的所谓“反右倾”运动,是一种严重破坏党的民主集中制,用对敌斗争的手段处理党内不同意见,以“专政”的手段压制党内民主,甚至残苦打击迫害在党的会议上提不同意见〔实为正确意见〕的人。在这些“左”的错误延续之下,接着又提出了抓“阶级斗争”、城市搞所谓“社教运动”、农村搞所谓“四清运动”,又进一步明确要整那些所谓“走资夲主义道路的当权派”,这些都给后来发动“文化大革命”运动做了政治上的铺垫,也是“文化大革命”的序幕和予演。

     偌大一个国家,有少数心术不正的人,看风使舵,专门说假话,自古至今,历朝历代都有,并非什么怪事。但是,坏人投其所好之所以得呈,关键是掌权者有“所好”;坏人之所以能横行一时,前提是有掌权者的提拔和重用。打击一个敢讲真话的人,必然会冒出一群专说假话的人;整倒一个忠臣,必然会冒出一帮奸臣;林彪、康生、陈伯达和四人帮之流之所以能横行一时,就是在这样的政治背景下登台表演的。他们语录不离手、万岁不离口。在一片“万寿无疆”和“永远健康”的呼喊中,拉起中共中央的大旗,最后迫使所有人都来参加“演出”现代版《皇帝的新衣》的政治闹剧。

       

        历史反复证明:党的民主集中制如遭到破坏,必然招至党的重大损失和国家的灾难。“大跃进”是这样,庐山会议以及后来的反右倾运动是这样,“文化大革命”达到了顶峰。看来“谦虚使进步,娇傲使人落后这句话说起来容易,做起来难啊!
       那些在庐山会议上以及在之后的所谓“反右倾运动”中,本来开始是同意和支持彭德怀意见的人,后来却曲从“政治压力”,又违心的去批判彭德怀。他们恐怕连做梦都未曾想到的是,在后来的所谓“反修”和“防修”的“文化大革命”运动中,又几乎一个不漏的被打成了走资派、修正主义分子、反革命、叛徒、特务。被抓、被关、被批、被斗。有些人甚至付出了宝贵的生命。惨痛的教训,发人深省!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017