注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】民国时期的红十字会  

2016-12-23 22:04:15|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雪夜归人《民国时期的红十字会》



    国际红十字会于1863年由法国人亨利.杜南创建。中国在这方面与国际接轨不算太晚,1904年日俄双方在中国东北交战,东北地区出现了大量的难民,清政府对此袖手旁观。于是有上海人沈敦和等发起成立上海万国红十字会,前往战地开展救护活动,是为中国红十字会组织最早的活动。


    1912年,是中国红十字会发展的重要一年,民国政府正式立案承认中国红十字会,并明确其为中国唯一的红十字会组织,国际红十字会也接纳中国红十字会为成员。中国红十字从此进入稳步发展时期。


    纵观民国时期,中国红十字会在慈善事业方面成绩卓著。在那个战火纷飞的年代,无化是内战,还是外战,中国红十字会都组织了战地救护,履行着自己的职责。在抗战初期淞沪会战中,“在长达3个多月的救护行动中,红十字会共救伤兵8,600余名,收容难民53,100余人次”。红十字会的活动还遍及赈灾、医疗、扶贫等方面,并且参与了一些国际救援,都取得了巨大的成绩,为红十字赢得了极高的声誉。值得一提的是,现在一些名声不太好的历史人物,当时都积极支持、参与 红十字会的事业。比如袁世凯、杜月笙等。袁世凯担任红十字会的名誉会长,1913年还给红会捐助3,000元用于救灾。如果说袁大总统的支持只是象征性的话,杜月笙则是切切实实地参与了红十字会的工作,他长期担任红会副会长,淞沪抗战爆发,时在上海的杜月笙立即以红十字会的名义,组成上海市救护委员会,救助受伤军民。


    同所有的慈善组织一样,红十字会也要开展募捐工作作为活动经费。民国前期,红十字会的收入处于稳定增长的状态,1910年代末期,红会的年收入差不多是13万两白银,而在抗战前夕,已经接近60万两。这个数字今天看起来不多,但在当时社会动荡,人们生活普遍艰难的条件下,红会能够实现收入的稳步增长,已实属不易。当时红会在开展募捐活动时,尽力做到公开透明。今天我们去图书馆翻翻《申报》等旧报纸,不难看见红十字会发布的“征信录”。所谓“征信录”,顾名思义,就是公布所有捐款的清单明细,以获得大众的信任和支持。另外,红十字会还自己印刷一些出版物,刊登捐款明细,既是对捐款者表示褒奖,也是公开帐目,以获得公众的信任。


    一部近代红十字会的历史,也是红会为了独立自主与政府角力的历史。早在清末,清政府就想把红十字会官办。民国初年,红十字会章程规定,会长必须由其内部的常议会选举产生,然后再经政府任命,以此保持红十字会的独立性、自主性、民间性。但历届民国政府总是试图打破这一规定,直接控制红会,1919年,北洋政府悍然直接任命红会的正副会长。但红会并未妥协,提出“免受政府非法命令所束缚,反致不能发展”的自立自主原则,于1922年召开会员大会,选举产生正副会长。南京国民政府成立后,更是对红会事务强势介入,红会无力抵抗,高层人士全部变为官派,红十字会逐渐失去了独立性,但仍然以民间团体的面目出现。抗战后期,国民党更是在红十字会推行党化政策,要求红会人员必须为国民党党员,造成了大量优秀人才从红会流失,中国红十 字会的事业受到重创。


    源自2011年8月27日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017