注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】千余名台湾同胞赴山西高平拜炎帝 郁慕明现身(图)  

2016-05-15 17:54:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年05月14日 21:48             来源:凤凰国学



丙申年海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼现场(图/张良帅)

5月14日上午,丙申年海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼,在山西省高平市神农镇炎帝陵举行,三千多人一同拜祭中华人文始祖神农炎帝,场面壮观。包括台湾新党主席郁慕明在内的千余名台湾各界人士参与,使拜祖典礼有了不一样的意义。

据介绍,此次民间拜祖活动以“寻根炎帝、梦回高平”为主题,由中华炎黄文化研究会、海峡两岸炎帝神农文化交流协会(台湾)、山西三晋文化研究会、晋城市三晋文化研究会主办,旨在增进海峡两岸文化交流、增强中华民族凝聚力,把高平打造成全球华人寻根拜祖圣地,促进文化与旅游的深度融合。

冒雨参加典礼的海峡两岸观众(图/李志明)

晋城地区细雨纷纷,气温下降至十多度。虽寒气袭人,但丝毫没有影响人们拜谒始祖神农炎帝的热诚。上午八点多,他们就来到炎帝陵牌坊前列队。9时30分,他们在三面印有“中华始祖神农炎帝”字样的彩旗引领下,随着龙狮队、八音会队、銮仗队和炎帝神轿,庄重肃穆地走过祭祀大道,穿过山门、始祖殿等,缓缓进入炎帝大殿前的祭祀广场。

中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光先生主持典礼(图/张良帅)

9时50分,海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼正式开始。典礼由中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光先生主持。典礼开始,全体肃立,击鼓9通、鸣金9响。之后,十多位台湾“神轿会”成员抬着炎帝神轿缓步拾阶而上,庄重地将炎帝神像安放于大殿中央。

恭请炎帝神轿(图/李志明)

八佾舞表演(图/周元元)

来自广东东莞台校的学子们身着古代礼服,敬献中国古代规格最高的祭祀舞蹈“八佾舞”,奠缅中华始祖神农炎帝。

台湾新党主席郁慕明等敬献花篮(图/张良帅)

伴着悠扬的古乐,台湾新党主席郁慕明,国台办副主任龙明彪,台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲、山西省委副书记楼阳生、山西省政协主席薛延忠等领导分别敬献花篮。全体拜祖人员向神农炎帝深深三鞠躬,虔诚致敬。

中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清教授恭读祭文(图/张良帅)

中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长、北京大学历史文化研究所所长张希清教授恭诵拜祖文:

“天地玄黄,宇宙洪荒;泱泱丹水,莽莽太行。惟我始祖,神农炎帝;肇启农耕,泽被八荒。始作耒耜,教民耕作;种植五谷,治麻为裳。抟土作陶,器具齐备;遍尝百草,祛疾疗伤。相地以居,筑室构堂;日中为市,贸易乃昌。削桐为琴,乐奏宫商。帝德隆盛,万古流芳。巍巍炎陵,整饬一新;今当圣诞,祈福炎皇。佑我高平,转型升级;先走一步,民富市强。福佑中华,改革开放;创新创业,实干兴邦。依法治国,民本至上;和平和睦,全面小康。炎黄子孙,同宗同祖;海峡两岸,骨肉情长。问祖炎帝,寻根高平;顶礼膜拜,诚上心香。同心戮力,振兴中华;再创伟业,共铸辉煌。念兹在兹,伏惟尚飨!”

字字句句,颂扬着炎帝开启农耕文明的丰功伟绩,表达着华夏胄裔弘扬炎帝精神、凝聚民族情感、共同致力实现祖国统一和中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

随后,台湾宫庙负责人主持敬十献礼。当地八音会和龙狮队进行了表演。

拜祖典礼结束后,郁慕明、龙明彪、夏瀛洲、楼阳生、薛延忠等领导和嘉宾共植同心树。祭祖人员依次进入炎帝大殿瞻仰炎帝塑像,领略神农炎帝文化。【转载】千余名台湾同胞赴山西高平拜炎帝 郁慕明现身(图) - 水上人家 - 水上人家

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017