注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水上人家

上善若水,水善利万物而不争。从事和水亲近的工作50多年,人生也似洪流浮生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在线影展:三峡,一半浮于现实,一半沉在深水 2016年 第42期 | 总58期  

2016-05-31 15:50:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2003年,颜长江急促的脚步一次次地奔走于峡江之中。他的生活与三峡完全搅在了一起,魂牵梦绕,无法离弃。颜长江的三峡不是旅行者的眼中的三峡,甚至不是一个标准的职业摄影师拍摄的三峡,他的三峡是“他自己的三峡”,是生于斯长于斯的溶于斯哀于斯感于斯的三峡。他的“三峡”似乎让人感觉到一种介于纪录与“私影像”之间的影像状态,也许是因为,对于他来说,三峡就是这样:一半浮于现实中,一半沉在深水里,在魔幻与现实中游走与交错。


121

【三峡之一】秭归县泄滩中学,2003年1月5日。

全屏键盘↑↓切换图片
221

巴东县楠木园,小学,2003年1月6日。

全屏键盘↑↓切换图片
321

巫山县大昌镇,城门前面的大宁河,2003年1月10日。

全屏键盘↑↓切换图片
421

云阳县双江镇,王维、苏东坡来过的下岩寺,2003年6月5日。

全屏键盘↑↓切换图片
521

长寿区扇沱,王爷庙后留影的教师夫人,2006年2月17日。

全屏键盘↑↓切换图片
621

涪陵区蔺市镇,击鼓的妇女,2003年12月30日。

全屏键盘↑↓切换图片
721

奉节县城,2002年10月6日。

全屏键盘↑↓切换图片
821

忠县曹家乡,冉家祖坟和后人,2003年6月7日。

全屏键盘↑↓切换图片
921

奉节,江坝石信号台,2003年6月1日。

全屏键盘↑↓切换图片
1021

巫山县城,玩耍的少年,2002年5月27日。

全屏键盘↑↓切换图片
1121

长寿区木洞镇,江滩,2006年2月15日。

全屏键盘↑↓切换图片
1221

长寿区,长江水,2005年3月29日。

全屏键盘↑↓切换图片
1321

【“三峡·黑匣子”行为作品】作为长年拍摄三峡的摄影师,在三峡蓄水、传统三峡消失之际,颜长江觉得用客观摄影方式已无法充分表达,于是很自然地决定用在三峡库底埋下黑匣子的行动作为作者与三峡、与中国问题之间的一个暂时了结。

全屏键盘↑↓切换图片
1421

实施步骤:1、2:准备若干黑匣子,正式编号,准备匣子内容――即无价之记忆;准备好军用铁锨、密封材料等必备物品并运往三峡;准备好纸钱,由当下报纸剪成。在三峡一系列重要地点、在即将淹没之库底,选择好挖掘地点,将已准备好的内容和现场搜集之内容密封;然后再用黄胶带缠绕;然后掩埋、压石图为巴东,2003年5月。

全屏键盘↑↓切换图片
1521

3:在上一过程中,拍摄黑匣子在埋藏地点的场景照片、作者持黑匣子并撒纸钱的照片、作者持缠绕黄胶带之黑匣子并撒纸钱的照片。图为夔门,2003年5月。

全屏键盘↑↓切换图片
1621

4:埋盒后数日,再次巡看所有埋藏地点,证实完好无损,目击这些地点隐入至少三十米深的江水之下。图为茅坪,2003年5月。

全屏键盘↑↓切换图片
1721

5、6:在6月1日即所有盒子入水之后向外公布此行动,同时拒绝描述匣内何物,同时可公布地点乃至详细的藏宝图;至此该行为暂行告完成。作为追加行为,作者与王景春、曹勇、马莉诸人于2003年6月2日,组织奉节民乐手在夔门前瞿塘峡江心演奏两小时,曲目有《渔舟唱晚》、《三泉映月》、《梅花三弄》等,以便正在下沉或上升的山水能在乐声中安祥告别。图为青石,2003年5月。

全屏键盘↑↓切换图片
1821

7、若干年乃至二百余年后,因严重干旱、清淤放水、大坝寿命至期停用等原因,使发掘黑匣子成为可能。作者本人、作者之子孙或任何人士可据图发掘,届时作品最终完成。效果:作者完成上述前六项工作后,由多年的焦灼转为安宁,感到对三峡山水、人民己作了个人力所能及的交待,作者的工作从以描绘为主转为思考为主。同时,作者意识到这个行为不仅是代表他个人。此行为代表了因“非典”而不能前来的艺术家们,也代表没有话语权的普通百姓。图为扇沱,2006年9月。

全屏键盘↑↓切换图片
1921

【三峡之三——此造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适】云阳双江,下岩寺,2006年9月25日,6时。

全屏键盘↑↓切换图片
2021

涪陵蔺市,安澜桥碑,2006年9月22日,14时。

全屏键盘↑↓切换图片
2121

长寿扇沱,王爷庙,2006年9月23日,19时。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017